Андрей Голубчик: Отлучение России от доллара

Андрей Голубчик: Отлучение России от доллара

Доцент кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли министерства экономического развития РФ Андрей Голубчик рассказал, насколько могут повлиять на экономику России декларируемые западными странами экономические санкции.

Американские СМИ пишут, что США рассматривают возможность изоляции России от долларовой системы. Если это действительно произойдет, чем это обернется для России?

Отлучение от доллара фактически невозможно, хотя бы потому что золотовалютные резервы России в большей своей части не сколько в золоте, сколько в валюте, а эта валюта номинирована в долларах и хранится в государственных депозитарных расписках, в государственных облигациях Соединенных штатов. Это суверенный долг Соединенных штатов, то есть попросту, Россия дала в долг США, и они что, откажутся возвращать это суверенный долг или его обслуживать? Сумма небольшая, 2 процента в год, но те 250 миллиардов, которые находятся в руках России это тоже копеечка.

— Предложения, которые звучат из США, подталкивают к внутренней дискуссии об отказе от долларовой зависимости и создании региональной валюты. Как вы считаете, какая валюта могла бы заменить доллар, и как бы это изменило мировые торгово-экономические связи?

На сегодняшний день доллар может заменить только реальный золотой эквивалент, чего в принципе не существует. Поэтому, к сожалению, вся мировая экономика крутится вокруг доллара, мы это позволили сделать лет 50-60 назад, и теперь пожинаем эти плоды, деваться некуда.

Читайте также: США назло России отморозят себе уши

Евро не настолько сегодня хорош, чтобы выступить в качестве полноценной альтернативы доллару, хотя бы потому что хотя экономическая устойчивость США не настолько жизнерадостна, но тем не менее на фоне прочего плохого Америка выглядит весьма стабильно, хотя, на самом деле, это колосс на глиняных ногах.

Если Россия с Китаем захотят объединиться и одновременно предложат Америке выкупить на 500 миллиардов своих облигаций, это будет означать мгновенный финансовый крах США, и соответственно, обрушение всей мировой экономики. Никто не готов на такой резкий шаг, а уходить от доллара надо потихоньку, в какую валюту уходить, это вопрос другой. Поскольку реальной альтернативы нет, возвращаться к золоту на сегодняшний день никто не будет, потому что в мире не осталось ни одной валюты, реально обеспеченной золотом, все валюты надуты воздухом. Поэтому в какую валюту уходить? Может, создавать региональную, и пытаться ее каким-то образом ставить на ноги, долларовая зависимость очень вредна.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям