Если Россия не решит вопрос Крыма

Если Россия не решит вопрос Крыма

События, разворачивающиеся в течение последних месяцев в Украине, являются отличным поводом и возможностью для России раз и навсегда решить все вопросы, касающиеся Крыма и безопасности военно-морской базы Черноморского флота ВМФ РФ в Севастополе. Роль находящейся в Крыму инфраструктуры для ЧФ огромна — там находится до 70% всех военных объектов этой морской группировки. Стоит отметить, что создание новых баз такого же масштаба будет стоить бюджету РФ огромных денег. Моральную сторону вопроса, естественно, забывать тоже нельзя — Россия в любом случае должна отстаивать интересы русских, проживающих на территории Украины.

Итак, давайте представим один из вариантов разрешения сложившейся ситуации — сохранение Крыма в составе Украины, с некоторым расширением автономии после референдума. Российские войска соответственно покидают полуостров, отступив перед угрозами западных государств. Казалось бы, при таком развитии событий вопрос Крыма замораживается на неопределённый срок. Однако в политическую стабильность Украины в ближайшие годы верить тяжело, поэтому настоящая ситуация вполне могла бы повториться — и уже тогда, вторым этапом Россия могла бы окончательно взять Крым в свой состав (а возможно и часть восточных областей). Такой вариант кажется вполне себе дальновидным — особенно если сейчас, первым этапом, получилось бы сделать Украину федеративным государством. Тогда после окончательного раздела на Восток и Запад в легитимности произошедшего не возникало бы сомнений уже ни у кого.

Но у приведённого выше варианта развития событий есть один большой минус — в расчёт не берётся такой игрок, как Турция. У турок имеются свои планы на Крым — это прекрасно было продемонстрировано спешным визитом министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу на Украину и поддержка им территориальной целостности этого государства. И это решение абсолютно логично — если Крым войдёт в состав РФ, то вырвать его оттуда уже будет невозможно. А вечно лихорадящая Украина — это совсем другое дело. В данном вопросе время играет на руку Турции — количество крымских татар в структуре населения АР Крым увеличилось с 1,6% в момент распада СССР до 12,1% в 2001 году. Данных за последние годы не имеется, но в любом случае тенденция на лицо. Своё желание воссоединиться с Турцией крымские татары уже показали: когда в Крыму только начались волнения, они даже вступили в драку с митингующими русскими, но вскоре поняли, что пока их сил для противодействия не хватит. Уже после этого хакерами была выложена в интернет секретная переписка между львовскими радикалами и предводителями крымских татар, в которой ультрарадикалы просили татар приготовить для них оружие, чтобы они приехали в Крым и «разобрались» со всеми.

Кроме того, не стоит забывать то, что Турция с каждым годом набирает всё большую военную мощь и постепенно становится одним из сильнейших игроков в регионе. Если раньше турецкая армия и была второй по размерам в НАТО, но похвастаться качественной и современной военной техникой она не могла. В последнее же время арсеналы ВС Турции пополняются каждый год, а кроме того разрабатывается собственная техника любой сложности — к примеру с 2015 года планируется начать производство национального танка Altay, который по заданным тактико-техническим характеристикам не уступает лучшим мировым образцам. Ещё одним серьёзнейшим проектом является разработка собственного истребителя 5-ого поколения TFX, который по планам должен появиться в 2020 году. Что касается более конкретных планов — то Турция планирует начать закупки американских истребителей 5-ого поколения F-35 в 2017-2018 годах. Будет приобретено 100 самолётов, что в купе с 200 F-16 делает ВВС турецкой армии очень серьёзным соперником для любой страны. Закупаемые же в США 4 самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления B737 Peace Eagle, обнаруживающие цели на расстоянии до 600 км, смогут прекрасно координировать всю боевую авиацию. В остальных областях успехи не меньше — идут разработки собственных беспилотников, оперативно-тактических ракет, различной бронетехники и т.п.

Ясно, что усилившись настолько, Турция, которая и сейчас не всегда действует согласно официальному курсу НАТО, начнёт играть в свою игру. И в таком случае, для РФ возникают очень серьёзные сложности, так как возможна гражданская война уже внутри самого Крыма, имеющая непредсказуемые последствия.

Именно поэтому, логичнее и правильнее всего будет уже сейчас, не упуская отличную возможность, помочь АР Крым получить независимость, а позже, при наличии желания, вступить в состав РФ. Это, конечно, вызовет бурю негодования со стороны западных стран — признания новоиспечённой республики ждать не придётся, но по сути — это мало что меняет. Пример Южной Осетии и Абхазии всё ещё перед нами — псевдоизоляция России продлится 1-2 года, после чего об этой проблеме просто перестанут говорить и всё вернётся на круги своя. Только вот за русских Крыма и за ЧФ РФ больше беспокоиться не придётся, как сегодня не приходится беспокоиться за безопасность осетин и абхазов.

Леонид Нерсисян, военный аналитик (Москва)

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям