Гарантия отсутствия кровопролития

Гарантия отсутствия кровопролития

Ситуация вокруг Крыма близится к развязке. В субботу, 1 марта, Совет Федерации на внеочередном заседании единогласно одобрил обращение президента Владимира Путина об использовании вооруженных сил России на территории Украины до нормализации обстановки в стране. Ранее Госдума и Совфед попросили главу государства принять меры по обеспечению безопасности российских граждан, находящихся на Украине.Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, «согласие, которое получил наш президент, в буквальном смысле не означает, что, то право будет реализовано быстро». На деле, скорее всего, российские войска появятся в Крыму в течение ближайших часов.

Чтобы понять, как будет развиваться ситуация, мы опросили наших экспертов.

Александр Тэвдой-Бурмули, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО:
– Украина уже заявила, что расценивает действия России как акт агрессии. Насколько это определение выльется в какие-то конкретные боевые действия, сказать сложно. Скорее всего, их ожидать не стоит – если присутствие российских войск ограничится территорией Крыма, который уже фактически взят под контроль.У Украины нет ни сил, ни инфраструктурных средств, чтобы отбивать Крым у русских, и вести боевые действия на территории полуострова.

– Как отреагирует на действия Кремля Запад?

– Запад уже отреагировал. Просто мы еще не способны в полной мере оценить масштаб этой реакции. Запад вряд ли будет напрямую конфликтовать с Россией военным образом из-за Украины – этого смешно ожидать. Однако и у ЕС, и у США, и у Турции, которая в данном случае будет играть на стороне Украины, достаточно средств, чтобы осложнить действия России – как в Крыму, так и на практически всех направлениях. Можно ожидать, например, существенного сокращения, вплоть до замораживания, значительного количества направлений сотрудничества между Россией и ЕС. Кроме прочего, если Запад решит консолидировано играть против России, пострадают не только торгово-экономические отношения. Последствия будут проваляться эшелонировано и долгосрочно. Это будет борьба на истощение, результаты которой скажутся не через неделю, и не через два месяца.

– Россия сможет контролировать Крым?

– Безусловно, Россия уже показала, что способна это делать. Другой вопрос, что в перспективе из-за отсутствия соглашений по Крыму с Украиной, сохранять Крым будет крайне тяжело, поскольку инфраструктурно полуостров подключен к Украине. Безусловно, сейчас у большинства крымчан настроение весьма приподнятое. Крым давно хотел, так или иначе, усилить союз с Россией, но не представлял, как это сделать. 30 марта в Крыму пройдет референдум, на котором крымчане подтвердят, что хотят вести отдельное от Украины существование. После этого они будут вольны – решением своей верховной власти – обратиться к России с просьбой о присоединении. Правда, Россия несколько связала себе руки, реинкарнировав Януковича: он выступает в качестве легитимного президента, и ратует за неделимость Украины. Получается, если мы поддерживаем Януковича – то поддерживаем и тезис о неделимости Украины под его управлением. Либо мы делаем ошибку, которая нам помешает присоединить Крым, либо – что более вероятно – рассматриваем Януковича как временную фигуру. Сейчас эта фигура определяет режим в Киеве как нелегитимный, и дает основания для присоединения Крыма. А потом, когда Россия решит Крым присоединить, мы отбросим Януковича в сторону.

– Украинская армия слаба, вряд ли будет отвоевывать Крым. Зачем понадобилось вводить на полуостров ограниченный контингент?

— Массовость первичной операции связана с необходимостью добиться подавляющего перевеса. В условиях подавляющего перевеса у противника нет соблазна сопротивляться. Таким образом, перевес – гарантия отсутствия кровопролития.
Александр Рар, научный директор германо-российского форума:
– Не сомневаюсь, что со стороны Запада последует самая жестокая реакция. Планы сотрудничества по линии ЕС-Россия будут аннулированы, фактически, начнется эпоха новой Холодной войны. Думаю, Украина станет членом НАТО. Ответ Запада России на Пятидневную войну с Грузией в 2008-м заключался в создании «Восточного партнерства», надо думать, что и сейчас баталия Крымом не окончится. Есть еще один большой вопрос: как будет вести себя в данных обстоятельствах Западная Украина и восточные регионы страны. Тем более, новое правительство в Киеве крайне слабо, и руки у националистических сил развязаны.В целом, можно сказать одно: Евросоюз в шоке – никто не ожидал, что ситуация в Крыму зайдет так далеко.
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник:
– Путин поступил геополитически правильно в крымском вопросе: нельзя отдавать братский народ в рабство американским финансистам и фашиствующей власти, которая засела сейчас в Киеве. Надо понимать: фашизм, который сегодня процветает на Украине, завтра перекинется на Россию. А главный военно-стратегический принцип – останавливать агрессию на дальних подступах. Поэтому я всецело одобряю действия Владимира Путина. Подчеркну: в них нет нарушений международных обязательств, или устава ООН. Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН, и ее обязанность – поддерживать международный мир и безопасность в зоне своей ответственности. Именно этим она сейчас и занимается: предотвращает кровопролитие, гражданскую войну, и оккупацию Украины Западом.На мой взгляд, Россия по-другому поступить не могла. Если бы она поступила по-другому, это было бы преступлением.
Андраник Мигранян, глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества:
– Действительно, в краткосрочном плане, если Крым объявит о своей независимости, или автономии, или широких полномочиях, если в Крыму будет кровопролитие, использование Черноморского флота – это может быть интерпретировано на Западе как нарушение каких-то договоренностей, гарантий суверенитета и территориальной целостности Украины. Но на деле, ни США, ни Запад в целом сегодня не имеют тех возможностей, которыми они владели еще 10-15 лет назад. И поэтому в долгосрочной перспективе то, что сегодня происходит на Украине – это глубочайшее, серьезнейшее поражение и Запада, и Западной Украины в частности.

Я еще в 2004 году писал, – как только Виктор Ющенко победил, – что это победа России. Надо было, чтобы победил националист в Киеве, чтобы киевская власть не рассматривалась на юге и на востоке Украины как своя власть. Это дало бы этим регионам возможность самоорганизоваться, и защищаться от бандитов и головорезов, которые пытались ликвидировать на Украине русский язык, русских людей, и пророссийские силы. И, конечно же, головорезы сами подожгли фитиль бомбы под украинской государственностью.

Для реальной дипломатии и реальных международных отношений юридические формулы мало что значат. Об этом говорит опыт Соединенных Штатов, которые ни у кого не спрашивая, постоянно вмешиваются в дела любых государств. Бомбят там, где им нравится, и бесцеремонно вмешиваются там, где нравится. И поэтому – с точки зрения чисто политической и пропагандистской, – нынешние заявления по Украине государственного секретаря США Джона Кэрри и президента Барака Обамы мало чего стоят. Конечно, США – сильнейшее государство, лидер западного мира, и у него есть возможности применить определенные санкции к России. Но здесь важно понять, что США находится не в том положении, чтобы в долгосрочном плане пытаться изолировать РФ. Сегодня мир другой: есть Китай, Индия, Бразилия – есть огромное количество стран, которые действуют вне зависимости от Вашингтона. Поэтому угрозы в адрес России со стороны Запада, наверное, существенны, они имеют под собой основания, но не надо преувеличивать значение этих угроз. Все-таки 20% газа Европа получает из России, Россия все еще является глобальной ядерной сверхдержавой, у нас есть очень серьезные возможности на Украине, чего нет ни у европейцев, ни у американцев. Наконец, Америка нуждается в России по очень многим вопросам. И поэтому из-за Украины – хотя это важный вопрос – делать Россию врагом на долгую перспективу невыгодно никому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям