МВФ: санкции против РоссииСША и ЕС вводят против России санкции в связи с украинским кризисом. В Москве их называют контрпродуктивными и незаконными. Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Ситуация на Украине, санкции США и ЕС против России, а также возможные в случае их ужесточения перебои в торговле в первую очередь грозят негативными экономическими последствиями странам СНГ и ЕС, но могут затронуть и всю мировую экономику, говорится в докладе МВФ.

«Геополитическая напряженность в России и на Украине может быть значительным источником вторичных эффектов. В результате недавних потрясений рост (экономики — ред.) и в России, и на Украине будет ниже прежних ожиданий, что приведет к широким негативным эффектам для региона СНГ», — говорится в докладе фонда о вторичных эффектах в мировой экономике, опубликованном во вторник.

«Активность в других регионах может быть затронута, если дальнейшие потрясения приведут к новому всплеску неприятия риска на глобальных финансовых рынках, или если торговля и финансовые отношения будут затруднены интенсификацией санкций и встречных санкций», — отмечают авторы доклада.
«В частности, наибольшие эффекты могут проявиться от серьезных нарушений в производстве или транспортировке природного газа, сырой нефти или в меньшей степени кукурузы и пшеницы», — говорится в докладе МВФ.

Пока эффект напряженности чувствуется лишь в России и на Украине, а рынки Европы слабо реагируют на события, указывают эксперты фонда. «Тем не менее эскалация напряженности путем интенсификации санкций может привести к более значительным эффектам по всей Европе, Центральной Азии и за их пределами. Эти эффекты могут оказать сильное влияние на сырьевые и финансовые рынки», — говорится в докладе.
США и ЕС вводят против России санкции в связи с украинским кризисом. В Москве их называют контрпродуктивными и незаконными. Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Поставки сырья

По оценкам МВФ, возможное сокращение поставок газа из России в Европу является «значительным» риском, учитывая, что Россия поставляет около трети потребляемого в ЕС голубого топлива.

Потенциальное снижение экспорта металлов сразу же скажется на рынках, поскольку Россия занимает 40% мирового рынка палладия, до 14% мирового рынка никеля, 13% рынка платины и 8% — алюминия, пишут авторы доклада. Они указывают, что цены на палладий и никель уже выросли примерно на 10% после присоединения Крыма к России и последовавших санкций.

Влияние напряженности на нефтяные цены будет более ограниченным, ожидают в МВФ. Хотя на Россию и приходится более 10% мирового производства сырой нефти, цена на черное золото достаточно стабильна в последнее время даже невзирая на геополитические потрясения, отмечают эксперты МВФ.

Финансовый сектор

В то же время они указывают, что в случае снижения суверенных рейтингов России и Украины возрастет риск дефолта ряда банков, в особенности на Украине. Среди западных банков наибольшую зависимость от России имеют кредитные учреждения Австрии, добавляют в МВФ.

Возможное ухудшение рейтинга облигаций российских компаний, по которым до 2016 года выплате подлежит 18 миллиардов долларов, а также возможные события на рынке кредитных дефолтных свопов по российским долгам (около 5 миллиардов долларов) окажут сравнительно небольшое влияние на мировые финансовые рынки, но могут повлиять на «общие настроения» инвесторов, считают в фонде.

Зона риска

МВФ также отмечает возможные негативные последствия для стран, где импорт из России превышает 5% ВВП (Белоруссия, Молдавия, Туркмения, Украина, Узбекистан), для стран Балтии, Болгарии, Финляндии и Словакии.

По оценке фонда, будут негативно затронуты страны, где переводы родственникам из России составляют 8% ВВП или более: Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан.

Кроме того, российский туризм играет большую роль в экономике Болгарии, Кипра и Черногории, строительство газопровода «Южный поток» важно для Болгарии, Венгрии и Сербии.
Прямые иностранные инвестиции из России превышают 5% ВВП в Белоруссии, Болгарии, Молдавии и Черногории, от России также зависят финансовые центры Кипра и Люксембурга.

Ряд западных компаний полагаются на импорт металла, удобрений, древесины, бумаги, машин, электроники, оптики и транспорта из России, заключают в фонде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям