Мы тоже умеем не прощатьМихаил Демурин предлагает вернуть в оборот понятие «вражеское государство», зафиксированное в Уставе ООН. А повод для размышлений ему дали последние события в Польше.

Михаил Демурин, для МИА «Россия сегодня»

В Польше набирает обороты кампания героизации «Армии Крайовой» и других прозападных подпольных и партизанских группировок времён Второй мировой войны. Как утверждается, они «отважно противостояли Советам» в 1944 — 1945 годах.

С другой стороны, их бойцов поминают как «незаконно пострадавших от сталинского режима». Это вклад Варшавы, причём не единственный, в общие усилия Запада по пересмотру истории и итогов Второй мировой войны.

Кто такие поляки, воевавшие против СССР

Суть действий военной организации «Армия Крайова» против СССР очевидна: она воевала против Красной Армии и советских партизан, а также против союзного нам Войска Польского и на территории СССР, и на территории Польши. Кроме того, её отряды — по сути дела, террористические, бандитские формирования — уничтожали мирное население, лояльное СССР и народной Польше, совершали диверсии на гражданских объектах, сжигали сельсоветы и целые деревни. Они совершали диверсии на железных дорогах, в том числе и в отношении эшелонов, которыми советские войска перебрасывались на восток для войны с Японией, уничтожали санитарные машины, занимались банальным грабежом. Известны случаи сотрудничества формирований «Армии Крайовой» с гитлеровцами.

После завершения освобождения территории Польши, подстрекаемые враждебно настроенными польскими политиками, засевшими в Лондоне, часть руководителей и боевиков «Армии Крайовой», несмотря на приказ её командования о роспуске не прекратили партизанских действий, чем и предопределили последующие действия советских военных властей в отношении себя.

Преступления и зверства «Армии Крайовой» досконально задокументированы, их можно было бы детализировать и детализировать, и я уверен, что российские и белорусские историки будут продолжать эту работу. Недавно Росархив опубликовал новые материалы на этот счёт: документы под общим заголовком «Как польское вооруженное подполье «помогало» Красной Армии разгромить нацистскую Германию. 1944-1945 гг.«.

Политическая сторона проблемы

Сегодня, однако, я хочу обратить внимание на политическую сторону данной проблемы, на необходимость перейти от разоблачений врагов СССР в 1941 — 1945 годах и сетований по поводу их героизации нашими «партнёрами» по «общему европейскому пространству» к конкретным выводам и действиям с целью защиты историко-культурных основ нашего народа. Активность польских правящих кругов в героизации тех, кто воевал против нашей страны, должна получить международно-правовую оценку.

«Армия Крайова» подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, современное польское государство провозглашает свою правопреемную связь с ним, и одновременно поднимает на щит тех, кто непосредственно воевал против одного из государств антигитлеровской коалиции, нередко сотрудничая с гитлеровцами.

Это, в частности, констатируется в законе о дне памяти 1 марта — государственном празднике, посвященном «героям антикоммунистического подполья, которые, защищая независимость Польского Государства, право на самоопределение и демократические принципы польского общества, с оружием в руках или иным способом противостояли советской агрессии и навязанному коммунистическому режиму». Получается, что Польша во Второй мировой войне была противником СССР.

Вот что насчёт враждебных Советскому Союзу действий польского эмигрантского правительства и его инструмента — «Армии Крайовой» (И.В.Сталин поставил этот вопрос на Ялтинской конференции) заявил в письме советскому руководителю президент США Ф.Д.Рузвельт 6 февраля 1945 года: «…

Вы не можете, а мы не должны терпеть какое-либо временное правительство, которое будет причинять вашим вооруженным силам какие-либо неприятности этого рода. Я хочу, чтобы вы знали, что я полностью это осознаю». И далее: «Я надеюсь, что мне не нужно заверять Вас в том, что Соединенные Штаты никогда не поддержат каким-либо образом любое временное правительство в Польше, которое было бы враждебно Вашим интересам».

Сегодня США готовы поддержать любое правительство — и, понятно, не только в Польше, — которое было бы враждебно России, а также любые действия такого правительства, которые, помимо внешнеполитических задач, решали бы и задачу воспитания населения соответствующих стран в антироссийском и русофобском духе.

Что на этот счёт говорит Устав ООН

В Уставе ООН — а этот документ при всех покушениях на него отдельных государств и военно-политических группировок остаётся важнейшим источником современного международного права — имеется понятие «вражеское государство» (Статья 53, п.2). Понятно, что не враждебность польского эмигрантского правительства была главным побудительным мотивом для его появления, но советские разработчики Устава смотрели на вещи широко и хотели обезопаситься от любых вариантов развития событий.

Статья 107 Устава ООН гласит: «Настоящий устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям». Причем «принудительные действия» в отношении такого вражеского государства, согласно статье 53 Устава, могут быть предприняты и без получения полномочий от Совета Безопасности ООН.

Вот это понятие — «вражеское государство» — и должно быть возвращено в оборот. Современное польское правительство, перечёркивая свою же собственную историю, само переводит себя в это качество, а мы должны лишь следовать духу и букве общепризнанного международно-правового акта.
Это не наш выбор, но придётся, видимо, показать полякам, ищущим обострения отношений, что мы тоже умеем не прощать.

Сделать это надо было давно

Десять лет тому назад я предлагал сделать это в отношении прибалтийских реваншистов, особенно в Риге и Таллине. И там, и там утверждается, что современные прибалтийские республики — не новые независимые государства, а правопреемники старых, довоенных, де-юре существовавших и в 1941-44 годах. И там, и там оправдываются действия бывших латышских и эстонских военных, полицейских и чиновников, дававших присягу Гитлеру, устанавливаются памятники нацистским пособникам, назначаются повышенные государственные пенсии и льготы бывшим легионерам добровольческих дивизий «ваффен СС», сносятся мемориалы советским воинам, запрещается символика страны-победительницы.

Вкупе со всем этим тезис латышей и эстонцев о континуитете их государственности давно дает все основания России воспользоваться своим правом соучредителя ООН для рассмотрения вопроса о приравнивании Латвии и Эстонии к «вражеским государствам» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сделай мы так десять лет тому назад, реваншисты получили бы сильный политический сигнал. Не менее важный сигнал получило бы и российское общество.

Но сделано этого не было, прибалты продолжили свои враждебные уже современной России действия. Их практику переняли на Украине, реваншистские силы укрепили свои позиции в Польше, да и наши бывшие «союзники» почувствовали, что вновь можно попытаться если и не отобрать у нас победу, как они хотели сделать в 1945-м, то хотя бы опорочить её.

Не дадим «довоевать» с нашими отцами-победителями!

Немало латышей, литовцев, эстонцев, поляков, как и представителей десятков других народов, достойно воевали плечом к плечу с нашими отцами против нацистской Германии и её союзников. Мы чтим их память.

Но сегодня как в Прибалтике, так и в Польше и на Украине верх берут те, кто хочет «довоевать» с Советским Союзом и нашими отцами, опираясь на благожелательную поддержку НАТО и ЕС. Пора положить конец этой оскорбительной для России двусмысленности. Тем более что она помогает нашим противникам формировать национальную идею соседних с нами народов в жестко заданной антироссийской и русофобской парадигме.

Аморфность в противодействии реваншистам может кончиться тем, что нас привлекут к «суду цивилизованного мира» за то, что после войны в СССР в качестве военнопленных «преступно удерживали» 33 тысячи поляков, служивших в немецкой армии и взятых в плен в составе немецких частей. А потом и вообще за то, что наши отцы и матери или их родители уничтожили гитлеризм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям