НА войне как на войнеСобытия на Украине продолжают разворачиваться стремительно: запланированное новое двустороннее прекращение огня так и не состоялось. Официальному Киеву удалось взять под свой контроль Славянск и Краматорск — города, которые в течение нескольких месяцев были своеобразными символами противостоящих Киеву ополченцев.

НЕКОТОРЫЕ РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЙ руководитель организации «Суть времени» Сергей Кургинян, обвинили руководителей обороны Славянска и Краматорска в предательстве, в том, что ополченцы оставили города по заранее оставленному для них киевскими властями коридору. Однако более реальной причиной сдачи Славянска и Краматорска все-таки представляется гуманитарная катастрофа, которая грозила городам после вывода из строя украинскими силовиками водовода, снабжающего эти населенные пункты водой. В таких условиях держать осаду в Славянске означало только усугубить возможные последствия гуманитарной катастрофы для местного гражданского населения.

Как бы то ни было, командир ополчения Славянска Игорь Стрелков (Гирькин) заявил, что из осажденных городов был совершен прорыв ополчения, вместе с которым города покинули семьи военнослужащих и сочувствующие ополчению люди, для которых было смертельно опасно оставаться в Славянске. Он отметил, что от 80% до 90% личного состава и 90% вооружения из города удалось вывезти. Как заявил Стрелков, прорвавшиеся ополченцы уже в Донецке, а сам он уже приступил к организации обороны Донецка.

«Я намерен создать своим приказом Центральный военный совет, в который войдут все наиболее крупные полевые командиры. В этом органе мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны Донецкой Народной Республики и, возможно, части Луганской Народной Республики. Кроме того, я собираюсь до назначения военного коменданта Донецка осуществлять все его обязанности, а также взять на себя роль командующего гарнизоном», — заявил И. Стрелков.

Официальный Киев, понятно, торжествует победу и устами командующего Национальной гвардией Степана Полторака великодушно заявляет, что авиационные удары по Донецку наноситься не будут. А заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль в воскресенье заявил в эфире канала «Интер», что, согласно плану президента Украины Петра Порошенко, силы «антитеррористической операции» теперь намерены взять в блокаду мятежные центры — Донецк и Луганск (в Луганской области находится и контролируемый ополченцами контрольно-пропускной пункт Изварино на российско-украинской границе).

«СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДЕН… Это детище нашего президента — Верховного главнокомандующего. Два областных центра — Луганск и Донецк — к этим населенным пунктам будет применена полная блокада, соответствующие мероприятия, которые приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие», — заявил Коваль.

На наш взгляд, сказано слишком оптимистично. Представляется, что сложность конфликта вокруг будущего Луганска и Донецка в том, что ситуация здесь уже зашла так далеко, что на скорые решения уповать не стоит. Даже если за скорыми решениями стоит олигархический капитал Украины и мировая супердержава, города и пограничные пункты могут переходить из рук в руки, те или иные командиры ополченцев могут делать противоречивые заявления, но вряд ли стоит рассчитывать, что конфликт близок к развязке или что его можно решить блокадой или другими военными действиями.

Рубен Маргарян Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям