"Правила Обамы"Заявления президента США Барака Обамы о том, что правила мировой торговли должна диктовать Америка, явно свидетельствуют о новом уровне противостояния Пекина и Вашингтона.

Теперь китайская экономика жёстко конкурирует не только с крупными азиатскими (вроде индийской или японской), но и угрожает влиянию США в традиционно важном для них Тихоокеанском регионе, что, по словам американского президента, может привести к тому, что «американский бизнес и сельское хозяйство окажутся на задворках».

Как в Китае восприняли заявления Обамы — читайте в обзоре специального корреспондента Накануне.RU в Поднебесной.
Как сообщает «Хуаньцю шибао», успешная реализация замысла Обамы, озвученного в послании Конгрессу, чревата выносом производств в третьи страны и замораживанием зарплат, следствием чего может стать стагнация производства в США.

Однако интереснейшим пунктом выступления американского президента стали не откровения о проблемах американской экономики (что само по себе давно уже не является секретом), а то, что Обама открыто признал опасность нового внешнеполитического курса и экономической стратегии КНР для национальной безопасности США.

И этот момент не смог остаться незамеченным в Китае. Пресса КНР отмечает, что «Америка не должна быть близорукой».
«Жэньминь жибао хайвай бань» отмечает: в послании к Конгрессу Обама неоднократно упоминает Китай и особо оговаривает, что правила международной торговли должны устанавливать США.

И, если в российской прессе слова американского президента приводятся как «правила должны устанавливать США, а не страны вроде Китая», то китайские журналисты приводят другой, более радикальный вариант перевода: «США должны установить свои правила, чтобы не дать КНР устанавливать свои».

Как отмечают китайские журналисты, внешнеэкономический замысел Обамы основан на создании Транс-Тихоокеанского эконоического партнёрства (TTP) и Транс-тихоокеанского инвестиционного партнёрства (TTIP), суть которого заключается практически в полном обнулении экспортных пошлин при торговле между странами-участницами объединения, что упростит инвестиционную активность между ними.

Также предполагается реформирование деятельности уже существующих финансовых институтов, например МВФ (интересно, что США незадолго до этого отвергли реформу МВФ, предложенную Китаем, Индией и Россией).

Эти инициативы Обамы, как считают в Китае, свидетельствуют о недовольстве Белого Дома функционированием Всемирной торговой организации (ВТО), причём недовольство это связано не с нарушениями правил отдельными странами — участницами организации, а с возрастающей мощью китайской экономики. И именно оно в перспективе делает необходимым изменение глобальной финансовой и экономической архитектуры.

В данном случае хорошо заметно желание США сохранить своё лидирующее положение в условиях новой реальности, когда экономическое могущество Америки и Евросоюза заметно ослабло. Исходя из этого замысла, Китай и другие страны при реализации своих внешнеэкономических программ должны следовать за решениями США.

Однако, как отмечают в Китае, такая стратегия близорука, она может сохраниться лишь в краткосрочной перспективе, так как не учитывает объективных изменений, произошедших в мире и закономерно приведёт к обострению уже существующих китайско-американских противоречий и возникновению новых.

Вместе с тем выходит, что своими инициативами по созданию новых «партнёрств» Обама расписывается в несправедливости и неэффективности ВТО и мировой финансовой системы, которые сама Америка выстраивала долгие годы, в том числе, жёстко подавляя всех несогласных с моноцентричной системой мироустройства.

Следовательно, косметические изменения в сложившейся системе и создание экономических объединений из стран — сателлитов Вашингтона заведомо не смогут способствовать дальнейшему устойчивому развитию как региональной, так и мировой экономики в целом.

Гонконгская South China Morning post также отмечает, что Китай, являясь членом ВТО, во внешней торговле придерживается правил этой организации (установленных, к слову, в США) и, таким образом, физически не может устанавливать в Тихоокеанском регионе какие-то собственные законы.

Гонконгское экономическое издание «Сянган цзиньцзи жибао» отмечает, что обращение Обамы к Конгрессу — это пролог к дипломатическому противостоянию с КНР. С точки зрения развития торговли и производства, Вашингтону, пишет автор издания, следует стремиться к улучшению отношений с Пекином, так как обе страны являются важными экономическими партнёрами друг для друга.

На деле, ситуация выглядит так, будто Обама боится возрастающего политического влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и пытается использовать для его сдерживания экономические рычаги.

Поэтому в ответ на проекты Китая по созданию «Нового Шёлкового пути» и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, которые открыты для всех, США создают Транс-Тихоокеанское партнёрство из одиннадцати своих союзников, а вступление туда КНР заведомо не предусматривается.

«Ванъи цзюньши» сообщает, что на высказывание Обамы отреагировало министерство иностранных дел КНР, сообщившее, что Китай придерживается в своей внешней политике принципа взаимной выгоды. Вместе с тем, издание отмечает, что нынешний хозяин Белого Дома допускает антикитайские высказывания не в первый раз, а с 2011 года регулярно высказывается об отставании США от КНР в различных сферах: от строительства дорог до суперкомпьютеров и темпов развития солнечной энергетики.

Как отмечает китайское издание, кризис на Украине привёл к тому, что США вернулись к внешнеполитической модели времён Холодной войны, а теперь, проигрывая в экономических показателях, стремятся сходным образом действовать и в отношении Китая. Свидетельством возрождения риторики в стиле прошлых лет является и такой пассаж Обамы, будто Пекин своими действиями «создаёт вакуум» вокруг США.

Нетрудно, однако, заметить, что многие из потенциальных членов TTP, в том числе и экономически развитая Австралия или богатый углеводородами Бруней, параллельно изъявили желание присоединиться к китайскому проекту АБИИ, таким образом, инициативы Пекина не исключают участия стран в совместных проектах с третьими странами, и Китай стремится к экономической и финансовой конкуренции на основе международного законодательства, а не к политическому противостоянию, как это пытается представить Обама.

Общественное мнение и даже некоторые политические деятели сателлитов США, таких как Япония или Тайвань осознают пользу сотрудничества с Китаем для своих экономик, и лишь по политическим причинам не стали учредителями АБИИ. На этом фоне разительно заметно отличие от ситуации с Японией: она является важной составляющей TTP, но ряд условий вступления в создающееся «партнёрство» невыгоден для японской экономики, поэтому обсуждение условий вступления станет важнейшей темой для обсуждения между Абэ и Обамой во время его визита в США. Таким образом, выгода от вступления в новое объединение для Страны восходящего солнца неочевидна.

Если проанализировать состав стран — участниц создаваемых Пекином и Вашингтоном финансово-экономических союзов, то нетрудно заметить, что США практически потеряли Азию, где большинство стран предпочитают присоединяться к Шёлковому пути и АБИИ (в ряде случаев одновременно и к TPP), но пока удерживают за собою тихоокеанское побережье Южной Америки, где крупнейшая экономика и наиболее стабильная в политическом отношении страна региона — Чили — присоединилась к Транс-Тихоокеанскому партнёрству, но воздерживается от вступления в АБИИ. Остальные государства — Колумбия, Перу и Эквадор, наращивая экономическое взаимодействие с Китаем, пока ещё остаются под политическим влиянием Вашингтона

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям