Прибалтийский маразм

Прибалтийский маразм

Всего лишь одно чтение осталось пройти законопроекту «об отрицании советской и нацистской оккупации» в латвийском Сейме, чтобы этот законопроект фактически превратился в полноценный юридически значимый документ – новую латвийскую догму. Законопроект для рассмотрения в парламент в своё время внесли господа из латвийского министерства юстиции, решившие не просто закрепить за советским периодом развития республики термин «оккупация», фактически отождествив его с оккупацией республики нацистами, но и запугать под угрозами уголовного преследования тех, кто считает, что «советская оккупация» — это бред, придуманный марионеточными руководителями Латвии новой формации.

Прибалтийский маразм: три года лишения свободы за «отрицание советской оккупации Латвии»

Латвийским гражданам (и, естественно, «негражданам» тоже) в том случае, если законопроект обретёт формат полновесного закона, за отрицание советской «оккупации» Латвии грозит до 3-х лет лишения свободы или принудительные работы с весьма внушительными штрафами. Другими словами, латвийские власти продолжают из кожи лезть вон, вступая в бои с ветряными мельницами, с той целью, чтобы и самих себя, и всё население республики убедить в независимости Латвии, растаптывая целую эпоху, расправляясь с памятью тех, кто в течение десятилетий вкладывал свой труд в развитие этой территории. Такие грязные игры с собственной историей обычно заканчиваются не самым позитивным образом для самих же игроков…

Интересным выглядит вариант названия законопроекта: об отрицании советской и нацистской оккупации. Хитрый ход. Мол, ничего предосудительного – всем сестрам (и «советам», и нацистам) по серьгам; Латвия блюдёт свою самоидентичность, а потому любое вмешательство извне считает посягательством на «свободу и независимость»…

Да ладно! Как-то с трудом верится, что латвийские правоохранители после принятия законопроекта будут задерживать ветеранов латвийских подразделений СС и их сторонников из числа «новых латышей» (в том числе и представителей властей республики) за участие оных в очередном коричневом марше и отправлять их на три года в латвийские колонии… Зато почему-то куда больше верится в то, что те же самые правоохранители получат возможность сводить счёты с советскими ветеранами и теми жителями республики (и латышами тоже), которые ежегодно собираются у монументов Победы, чтобы почтить память советских воинов (в том числе и однополчан), отдавших жизни за освобождение Латвии от фашизма и нацизма. Видимо, тех, кто от нацизма, скажем так, не хотел освобождаться, и тех, кто героизацию нацизма и сегодня видит своей политической платформой, не устраивает положение вещей — нужен «реванш», нужно обратить на себя внимание, нужно нанести очередной удар по русским. И сочинительство подобных законопроектов – вариант.

Кстати, сегодня некоторые сторонники принятия упомянутого закона в Латвии пытаются «разъяснить», что, мол, слово «occupation» в данном контексте не нужно понимать так, как понимают его русскоязычные люди. Мол, этому термину присуще не только крайне резкое значение, но и что-то более «политкорректное», из разряда «занятие территории» и даже «временное пользование». Да только эти лингвистические «разъяснения» самих авторов законопроекта выдают с потрохами. Это что ж – в Латвии смогут судить человека за то, что он «отрицает» советское «временное пользование» латвийской территорией… Даже сложно себе представить человека, который вдруг выйдет с плакатом «Я отрицаю временное пользование Латвии…» (хоть на латышском, хоть на русском). Удивительный бред!

А если главные идеолог принятия законопроекта используют именно термин «occupation» (не в том контексте, который характерен для русскоязычного варианта), то, получается, что Минюст Латвии стряпает свои законы ещё и на «великом и могучем» английском языке… Сам стряпает или ещё и с подсказками?..

После появления информации о латвийской «инициативе», которую проталкивают через Сейм, в лентах информационных агентств, по поводу этой самой инициативы своё мнение высказали многие политические деятели и политологи не только в Латвии, но и в России. Одним из самых экспрессивных предложений отметился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По мнению Жириновского, за попытку приравнять советский период развития с нацистской оккупацией Латвию нужно наказать, отозвав из Риги российского посла, свернув торгово-экономические контакты.

Владимир Жириновский:

Они совсем с ума сошли. Оказывается, мы их оккупировали с 1940 до 1991 год. Это отвратительно. Мы спасли от фашизма и их, и всю Европу. Будем требовать отзыва нашего посла для консультаций и для принятия мер, чтобы предотвратить принятие Сеймом данного закона.
Это не просто закон, по которому кого-то могут действительно осудить за отрицание оккупации. Идёт целенаправленная политика выдавливания русских. Они находятся там в самом плачевном положении. И опять Запад молчит. Он защищает все нацменьшинства, сексуальные меньшинства по всему миру, а русские не интересуют Запад. Дави, души русских – ещё и хлопать будут.

Безусловно, латвийские власти за излишнее их рвение в плане сведения счётов с историей, с очередным ударом по русскому населению и тем латышам, кто просто по зову совести не готов отождествлять советский период с оккупацией, стоит наказать на международном уровне. Но есть мнение, что для этого даже отзыв посла не потребуется. Чтобы понять, в какую игру решили поиграть недальновидные латвийские парламентарии и члены правительства, достаточно хотя бы раз своими глазами (ну, или хотя бы на экране телевизора) увидеть людей, приходящих к монументу советским воинам-освободителям в Риге. Это сотни тысяч жителей Латвии, которые буквально усыпают монумент живыми цветами. В прошлом году к этому монументу 8-9 мая пришла почти половина Риги! Руководствуясь логикой господина Яниса Борданса, который некогда и «разработал» законопроект в Минюсте Латвии (он же придумал вариант с переносом упомянутого монумента «куда подальше»), все эти люди уже самим фактом возложения цветов отрицают советскую «оккупацию»…

Интересно, что в этом случае собираются предпринимать лица, которые сегодня двумя руками выступают за принятие однозначно провокационного законопроекта? Сколько автозаков будут подгонять они к монументу, чтобы доставить собравшиеся 200-300 тысяч человек в следственные изоляторы? И сколько изоляторов придётся для этих нужд, простите, натыкать по всей Латвии? Может, официальной Риге уже сейчас запросить кредит у Брюсселя на строительство зданий СИЗО (или как там в Латвии это называется)… Или между собравшимися людьми будут ходить латвийские полицейские, которые займутся вкладыванием в карманы каждого квитанции на уплату штрафа?.. Все так и бросятся заплатить… Есть большая доля вероятности, что квитанции со штрафами украсят стихийный музей политического и-д-и-о-т-и-з-м-а Латвии вместе с портретами тех, кто голосовал за этот законопроект.

А ведь тот же Борданс и его единомышленники, видимо, не до конца понимают, что они и сами уже сейчас «по чём зря» отрицают советскую «оккупацию». Ну, как же… Пользуются наследием «ненавистных советских оккупантов» — зданиями больниц, учебных заведений, жилыми массивами, которые на «оккупированных» территориях возвели для латышей советские «оккупанты», ходят в супермаркеты, под которые переоборудованы здания бывших «оккупантских» заводов, построенных для «оккупируемых»… Значит, самого Борданса в первую очередь и придётся отправить года на три в места не столь отдалённые, ибо он уже на бытовом уровне занимается «отрицанием»… Кстати, вот здесь-то может помочь и Россия – за деньги латвийских налогоплательщиков предоставит свободные нары где-нибудь посевернее… Пусть человек подумает, ЧТО за бредовую кашу он решил заварить в стране, которая самим фактом своего сегодняшнего существования обязана тем самым советским «оккупантам» и которую сегодня по-настоящему оккупируют «партнёры» с Запада посредством своих «братских» кредитов… А СССР-то Риге денежки давал безвозмездно… Своей витриной называл… Да нормальные латыши это и сами прекрасно знают и ценят. Ну, а таких, как Борданс, видимо, лишь лоботомия успокоит.

P.S. Предлагаем подборку фотографий, на которых запечатлены некоторые объекты, возведённые советскими «оккупантами» в Латвии.

Прибалтийский маразм: три года лишения свободы за «отрицание советской оккупации Латвии»
Прибалтийский маразм: три года лишения свободы за «отрицание советской оккупации Латвии»
Прибалтийский маразм: три года лишения свободы за «отрицание советской оккупации Латвии»
Прибалтийский маразм: три года лишения свободы за «отрицание советской оккупации Латвии»
Прибалтийский маразм: три года лишения свободы за «отрицание советской оккупации Латвии»
Прибалтийский маразм: три года лишения свободы за «отрицание советской оккупации Латвии»

 

Автор Володин Алексей

Источник информации

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям