РВСН — это войска, которые традиционно хранят высокую боевую готовность и своим колоссальным разрушительным потенциалом укрепляют мир на планете, замечает Александр Хроленко.

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

17 декабря Россия отмечает День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Этот праздник начали отмечать после 1959 года: ровно 55 лет назад было принято решение о создании этого вида Вооружённых Сил.

В готовности к немедленному применению

Твердость и эффективность политических шагов России на международной арене обеспечена силовым потенциалом. Сегодня Россия превосходит США по количеству боеголовок на развернутых стратегических носителях — 1643 против 1642.

Самые «невоюющие» Ракетные войска стратегического назначения — ключевой компонент триады Стратегических ядерных сил — служат, прежде всего, для сдерживания агрессивных устремлений против России и ее союзников.

Более 95 процентов группировки РВСН содержится в готовности к немедленному применению. Здесь сосредоточены две трети ядерных боезарядов России. Всего на боевом дежурстве находится около 400 межконтинентальных баллистических ракет с закрепленными за ними боевыми блоками.

Из шести типов ракетных комплексов РВСН три — мобильного (грунтового) и три — стационарного (шахтного) базирования. По количеству и мощности боевых блоков преобладает стационарная составляющая: в ней сосредоточено около 70% ядерного потенциала войск.

Многовариантность боевых блоков, высокая степень оперативной и технической готовности ракетных комплексов к боевому применению, надёжность системы боевого управления стратегическим оружием, высокая живучесть в условиях воздействия противника позволяет РВСН успешно решать поставленные задачи.
Год перемен

Все плановые мероприятия 2014 года выполнены, возросла интенсивность боевой учебы РВСН. Срок несения боевого дежурства на полевых позициях увеличен вдвое. По официальной информации Минобороны, с января на маршрутах патрулирования (полевых позициях) боевое дежурство по новой методике несут шесть ракетных полков, оснащенных ПГРК «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». И каждый из полков находился на маршрутах боевого патрулирования не менее 50 суток в году.

Результаты полевой выучки войск подтвердили правильность новой методики. На учениях и сборах, в обстановке, максимально приближенной к боевой, части РВСН умело маневрировали на маршрутах патрулирования, противодействовали диверсионным формированиям и ударам высокоточного оружия условного противника, уверенно выполняли поставленные задачи.

В соответствии с государственной программой, в 2014 году продолжалось перевооружение РВСН на новейшие ракетные комплексы, обладающие повышенными возможностями преодоления существующей и перспективой противоракетной обороны. Контракты по гособоронзаказу в интересах РВСН профинансированы полностью.

В войска поступают межконтинентальные баллистические ракеты, автономные пусковые установки, подвижные командные пункты ракетных полков и дивизионов, машины обеспечения боевого дежурства и машины инженерного обеспечения и маскировки, всего 29 современных образцов вооружения, военной и специальной техники.

По сообщению командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, войска получат и до конца года поставят на боевое дежурство 16 ракетных комплексов «Ярс». Из них 12 — подвижного грунтового базирования и 4 — шахтного базирования.

Для подтверждения летно-технических характеристик, продления сроков эксплуатации и экспериментальной отработки нового боевого оснащения за 11 месяцев 2014 года произведено восемь учебно-боевых и испытательных пусков ракет. В декабре запланировано проведение еще двух испытательных пусков. Планы будущего года предусматривают 14 ракетных пусков, в том числе утилизацию с попутным запуском космического аппарата.

Заметным событием года стало возвращение Крыма в состав России, однако формирование частей РВСН на территории Крымского Федерального округа не планировалось. Дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара, не приближаясь к границам России.
Перспективы перевооружения

В 2014 году завершается комплекс опытных конструкторских работ (ОКР) по созданию перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления пятого поколения. Цифровая система передачи боевых приказов позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, обеспечит эффективное решение задач повседневной жизнедеятельности РВСН.

Комплексы с ракетами разных типов (РС-18, РС-20В, РС-12М) будут служить до истечения установленных сроков эксплуатации (соответственно до 2019, 2022, 2021 годов). Их снимут с боевого дежурства и выведут из эксплуатации по мере поступления в РВСН комплексов новых типов.

Государственным оборонным заказом 2015 года предусмотрено дальнейшее развитие ударных средств РВСН. В войска планируется поставить 24 МБР РК СН «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.

«Ярс» разработан на базе «Тополя», однако получился мощнее. Из открытых источников известно, что «Ярс» превзошел предшественника по забрасываемому весу на 20%, несет три-четыре ядерных блока, оснащен разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель. Дальность полета новой стратегической ракеты — более 10 тысяч километров.

В 2015 году планируется завершить ОКР по созданию модернизированных ракетных комплексов стратегического назначения «Ярс», приступить к экспериментальной отработке образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой «тяжелого» класса «Сармат».

Разработка ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой жидкостной МБР не выпадает из графика, и будет завершена до 2020 года. Идут испытания отдельных узлов и агрегатов, создается новейшая экспериментально-испытательная база. Одно из основных предприятий по разработке жидкостных ракет — ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева». Оно же отвечает за продление сроков эксплуатации ракетного комплекса «Воевода».
Воевода — в строю

В существующей группировке РВСН стационарного базирования серьёзную роль играет ракетный комплекс «Воевода» с тяжёлой ракетой РС-20В, который поставлен на боевое дежурство в конце 80-х годов прошлого века. На сегодня МБР РС-20В остаётся самой мощной из всех российских межконтинентальных баллистических ракет, по-прежнему эффективной в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны противника.

По технологическому уровню ракетный комплекс «Воевода» не имеет отечественных и зарубежных аналогов, обладает высокой степенью технической надёжности и боевой готовности, позволяет обеспечить различные варианты боевого применения, в том числе в условиях ответного ядерного удара. Анализ 27-летнего периода эксплуатации показывает высокую стабильность, и позволяет продлить срок эксплуатации до 30 лет, то есть сохранить комплекс «Воевода» до 2022 года.
Опять по шпалам

Предприятия отечественного ОПК разрабатывают РК железнодорожного базирования «Баргузин», который воплотит все достижения боевого ракетостроения, в том числе положительный опыт создания и эксплуатации предшественника — боевого железнодорожного комплекса с ракетой «Молодец». Комплекс «Баргузин» значительно превзойдет предшественника по точности, дальности полёта ракеты и другим характеристикам, что позволит ему находиться в боевом составе РВСН до 2040 года.
Таким образом, воссоздается эффективная группировка войск на основе ракетных комплексов трех видов базирования — шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного.

Офицеры стратегического назначения

Количество и качество офицерского состава РВСН позволяют в полном объеме решать задачи поддержания боеготовности и обслуживания сложнейшей техники. Ежесуточно на боевых постах находится около 500 расчётов. 98 процентов специалистов имеют высшее образование. Средний возраст офицера РВСН в 2014 году составил 31 год.
Стратегических ракетчиков готовит Военная академия РВСН имени Петра Великого. В 2014 году на обучение зачислено более 1000 слушателей и курсантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям