Преуспев в создании мифа о своей победе в минувшей холодной войне, сейчас Запад уже немало продвинулся по направлению к войне горячей, замечает Александр Хроленко.

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

В течение последних суток заочная дискуссия между США и Россией о противоречиях в Европе пошла на уровне руководителя Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и заместителя госсекретаря США Роуз Гёттемюллер. И это уже не просто слова.

Готовность к быстрому глобальному удару

Западу и, прежде всего, США следует не забывать о несостоявшейся победе в холодной войне, чтобы не допускать шагов в направлении войны горячей. Последнее заявление представителя госдепартамента о том, что США могут военными мерами удержать Россию в рамках договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), выглядит безответственным.

Военная политика Соединенных Штатов всегда строилась на безопасном расстоянии от конфликтных регионов. Так называемая теория быстрого глобального удара — не исключение. Располагая стартовые позиции крылатых ракет у границ вероятного противника, США ощущают себя в относительной безопасности.

В случае с Россией это заблуждение. Не потому, что существует стратегический ядерный паритет (за год российский стратегический арсенал пополнился 38 новыми баллистическими ракетами), а потому что крылатых ракет у России не меньше. Действие всегда будет равно противодействию. Примеров этому немало.

Результатом контактов между президентом Владимиром Путиным и его коллегой Даниэлем Ортегой нынешним летом стало соглашение между Россией и Никарагуа об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты Никарагуа. На наших глазах формируются выгодный плацдарм и потенциальная угроза Соединённым Штатам.

10 декабря начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил: «В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса.

Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами «отражения угрозы с Востока». В качестве ответных мер Россия в ходе учений перебрасывает войска на расстояние свыше 12 тыс. километров, создает аналоги американских систем противоракетной обороны (ПРО) THAAD и GMD.

Запад настолько открыто рассматривает Россию в качестве одного из главных геополитических соперников и так настойчиво продвигает свою военную инфраструктуру к границам России, что Европа живёт уже не в предчувствии, а в ожидании войны. Беспокойство проявляют и ответственные политики США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям