США недовольныКлючевым событием минувшей недели на Украине стал визит в Киев вице-президента США Джо Байдена. Ожидалось, что станет ясной дальнейшая линия поведения США на этой территории. Однако вопросов осталось больше, чем ответов. Хотя какое-какие детали все же прояснились. США, как и Россия, пока в основном держат паузу в украинском кризисе. Что касается российской паузы и затянувшегося решения по Донбассу, то этот шаг был сделан сознательно и спланированно. Накануне начала российской военной операции в Сирии конфликт в Донбассе был заморожен специально. В сентябре и октябре стояла такая тишина, которой не было уже полтора года. Россия с помощью Европы (вспомним вызов олигарха Вальцмана в Берлин 24 августа) остановила боевые действия в Донбассе, отсрочив выборы на полгода, чтобы сосредоточиться на действиях в Сирии. Очевидно, Россия не может успешно участвовать в двух войнах сразу, что простительно любой стране, но может оказывать влияние на их интенсивность и характер протекания. Уже этот факт, кстати, в принципе является дипломатическим успехом России и показателем ее возросшего международного влияния. Насколько успешным будет военная составляющая, покажет время. Но это ни в коей мере не должно навевать на мысль, что Донбасс брошен. Россия намеренно взяла паузу до весны.

Байден же не сказал ничего сенсационного. Он выразил уверенность в желании жителей Донбасса якобы остаться в составе Украины, «когда состоятся свободные выборы», то есть такие, которые пройдут под контролем Киева и на которых Донбасс выразит это желание. Другого они не рассматривают и не собираются реально выполнять Минск-2, чтобы добиться невыгодного им урегулирования конфликта. США хотят перестройки государственного организма Украины по западным лекалам, чтобы изменить все общество. Они действуют здесь последовательно, рассчитывая на уровне сознания рядового гражданина внедрить западные модели управления. Именно этим, а не тем, что хунта ворует деньги, вызвано недовольство США. Доллары они им еще напечатают, но вот время на «проведение реформ» уходит, а народ, который хоть и зомбирован «российской агрессией», все больше отворачивается с пассивным протестом от приманки «евроинтеграции».

Украинский журналист Роман Бочкала приводит слова Джо Байдена к депутатам Рады: «Вы не найдете ни одной страны в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает».

Подобные высказывания раздавались из Вашингтона и ранее. США недовольны тем, что фундамент, на котором они собирались построить западное государство на постсоветском пространстве, оказался таким гнилым. Местная клика рассматривает свою власть как самодостаточную ценность, в то время как для США это лишь средство переформатирования сознания. Пока в этом направлении из России создан лишь образ врага, но этого мало для отрыва от Русского Мира на уровне культуры. На Украине продолжает оставаться огромное множество людей, расположенных к России куда больше, чем к Европе. США такое положение, конечно, не устраивает. Именно этот факт, а не сама коррупция, раздражает их больше всего. Похоже, причина ими видится в проблемах экономики и управления Украины, с которыми киевский режим не справляется.

Ведь что пообещал Киеву Байден? $190 млн. Но это ничто, ведь по программе МВФ Украина в 2015 году должна была получить $10 млрд! Из них она получила 6,7 млрд., а вот третий транш МВФ заморозил по причине невыполнения Украиной условий займа – налоговой реформы и требуемого бюджета на 2016 год. Так что Украина осталась ни с чем. А 7 декабря стало известно, что МБРР не предоставит Украине кредит или гарантию по кредиту для закупки Украиной российского газа и закачки в подземные хранилища. А такое обещание в полмиллиарда долларов давалось.

Если к этому добавить, что никто в Европе не собирается компенсировать Киеву потери от введения Россией защитного эмбарго на украинские товары, то картина для режима получается безрадостная. Ранее в киевском правительстве оценили убытки от введения Россией торговых мер в отношении Украины в $600 млн, которые Киев хотел получить от ЕС. Однако там дали понять, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Напомним, в ноябре еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан отреагировал так: «Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка». В переводе на простой язык это означает: «Скока ж можно?» Об этом же говорил и Байден, подчеркивая, что киевский режим должен рассчитывать прежде всего на свои силы, чтобы навести порядок в стране. Именно этого от него требует работодатель.

Отметим, что Байден ни слова не сказал о том, чего от него ждали «украинские патриоты», — перспективе вступления в ЕС или принятии в НАТО. Зато он призвал Украину создать автономные штаты, назвав это федерализмом. Характерно, что в синхронном переводе по укроТВ это слово было просто опущено, и зрители его так и не услышали. Настолько режим боится даже самого слова! Байден сказал: «Это важно для европейского будущего Украины. Этот вопрос федерализма является обстоятельством, которое едва не помешало нашему государству состояться. Автономные независимые штаты, определяющие собственные полицейские силы, собственную систему образования, собственное правительство в рамках единой конституции». Спустя несколько дней в Раде выступал Яценюк, и этот отчет о деятельности правительства за год не запомнился ничем, кроме «букетно-конфетного» шоу премьера с депутатом Барной.

Но неужели США нацелены на преобразование Украины в федерацию? Увы, если б так было, это давно произошло бы. Дело в том, что сам принцип построения государства на Западе воспринимается в духе делегирования многих полномочий на места, поэтому Байден сказал то, что для западного человека является банальностью. О реальном переустройстве Украины речь не идет. Скорее, здесь имеет место вкладывание разных смыслов в одно и то же понятие. С характерной для Запада близорукостью США действительно полагают, что на Украине может возникнуть нация западного типа, о чем сказал Байден, назвав это «важным шагом в построении новой сильной нации». Это слово «нация» является ключевым, потому что нация сама по себе однородна, и в этом смысле федерализм действительно не затрагивает основополагающих принципов и ориентации государства, а касается чисто хозяйственных вопросов. То есть Штаты хотят слепить из остатков Украины бандеровского Франкенштейна и потом, когда вся эта масса, по их плану, станет дружно кричать «москалей на ножи!», нужно делегировать полномочия на места, что только укрепит государство.

Но, к несчастью для них, на Украине не может возникнуть никакой нации, поскольку это наиболее архаичная часть русского народа, и федерализация для нее будет реально означать без пяти минут разделение на несколько государств. В этом состоит большой ресурс для России. Апеллируя к опыту «цивилизованного мира», мы имеем способ мирного возвращения части Украины в зону влияния России на абсолютно законных основаниях, ведь так живут многие «развитые страны». Понимают ли это США? Конечно. Поэтому в словах Байдена не стоит усматривать решение федерализовать Украину. Нет, это задача более плотно интегрировать ее в западный мир, напоминающий взятие неберущегося интеграла. Кстати, такие интегралы приближенно все-таки берутся, но… разложением в ряд на отдельные члены. Недвусмысленная аналогия, не правда ли?

В целом же визит Байдена показал, что США не сильно удовлетворены своими марионетками. Об этом говорит хотя бы скорое заявление Яценюка о готовности уйти в отставку и, чуть позже, заявление Вальцмана о перезагрузке «правительства». Однако США пока не решаются кардинально сменять режим, чтобы не привести к ухудшению ситуации. Скорее всего, они просто сохраняют то, что есть, становясь в каком-то смысле заложниками сложившегося положения, как Россия во времена Януковича. В этом еще один ресурс для России.

Для Европы же важно, чтобы сохранялось относительное спокойствие. Уже упоминавшийся Йоханнес Хан призвал Украину прожить без досрочных выборов еще четыре года, так как «Украине очень нужна стабильность». Добавим, и Европе.

Что касается собственно ситуации в Донбассе, то на прошлой неделе, участники Контактной группы снова не смогли договориться о выборах в ДНР и ЛНР. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Интересное предложение было сделано главой ДНР Александром Захарченко. Он назвал условие участия украинских партий в выборах в ДНР – они должны публично «отказаться от тех преступлений, которые совершила украинская власть в Донбассе». Только это станет для них «входным билетом в политическое пространство Донбасса».

Ясно, что это попытка повлиять на внутриукраинскую политику, ведь если хотя бы одна партия это сделает, то в условиях фашистской диктатуры это всколыхнет все общество. К сожалению, так же ясно, что этот призыв останется без ответа. Он был обращен в первую очередь к «Оппозиционному блоку», выразившему такое желание, но для того приемлемым является только вариант карманной оппозиции, полностью интегрированной в режим. «Регионалам» это всегда хорошо удавалось, поэтому им всегда было уютно – и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, и даже при Вальцмане.

А вот заявление другого главы – Игоря Плотницкого – заслуживает внимания. 9 декабря он заявил, что конфликт в Донбассе завершится в 2016 году «в любом случае – то ли мирным путем, то ли не мирным». Но «пока есть шанс решить мирным, политическим путем — будем решать», — сказал Плотницкий. «Если все-таки они еще раз попробуют силой решить этот вопрос, я думаю, это будет последняя попытка, но вряд ли это будут только границы (республик). Мне кажется, тогда рухнет вся Украина», — заявил он. Возможно, эти слова отражают то, о чем говорилось в неофициальных контактах? Пока до выборов еще далеко, кажется, что ситуация заморожена надолго. Но как все изменится весной? Вспомним, как нервничал Киев и Запад по мере приближения намеченных на октябрь выборов. Однако Россия взяла паузу, использовав ее для решения сирийского вопроса, а свою позицию по Украине этим переносом только усилила.

Пока же режим постепенно накаляет ситуацию. Обстрелы происходят почти ежедневно. Не останавливается переброска вооружений, в том числе крупнокалиберных. Даже ОБСЕ неоднократно фиксировала отсутствие украинской техники там, где она должна быть, и увеличение численности украинских войск в ряде населенных пунктов. К линии фронта стягиваются «Грады», «Гвоздики», танки, гаубицы, САУ и прочее оружие. Весенние выборы, конечно, станут точкой невозврата, поэтому для бандеровского режима не допустить их проведения становится первостепенной задачей. В то же время новая агрессия против ДНР и ЛНР едва ли закончится новой линией соприкосновения или Минском-3. Так что большая интрига сохраняется.

А пока режим ищет любые пути провоцирования России. Так, киевский горсовет может рассмотреть вопрос о захвате Киево-Печерской лавры сектантами-раскольниками. Для русского православия лавра является примерно тем же, чем московский Кремль – для государства. В лавре захоронены Илья Муромец, Нестор Летописец, Петр Столыпин, десятки известных святых. Очевидно, фашисты нащупывают самые больные места, изучая реакцию и России, и православных Украины. Пока можно сказать, что позиции православия достаточно тверды: на сайте горсовета петицию подписали всего 14 тыс. человек, что для 3-миллионного Киева капля в море. Июльский крестный ход в честь 1000-летия преставления князя Владимира – крестителя Руси собрал в Киеве без преувеличения многие десятки (если не сотни) тысяч человек, в то время как митинг филаретовцев собрал максимум 2-3 тысячи, из которых половина, судя по фото, были «жрецами» этой секты. Однако давление на Церковь и на Россию продолжится, можно не сомневаться.

Наконец, приближающимся судьбоносным днем должно стать 20 декабря, когда истекает срок оплаты украинского долга России. принимая во внимание решение МВФ от 8 декабря, «21 декабря обещает стать самым позорным днем в истории МВФ, после которого может последовать смерть этой международной финансовой организации», отмечает экономист Валентин Катасонов. По всей видимости, США намерены использовать этот прецедент, чтобы еще больше накалить отношения между Россией и киевским режимом. Поскольку решение ожидается действительно судьбоносное, затрагивающее сами принципы функционирования международной финансовой системы, то не случайно 15 декабря ожидается визит в Москву госсекретаря США Джона Керри. Мир снова находится в важной точке, а принятые решения могут на годы определить глобальное развитие событий.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям