"Трансатлантическим партнерством США загоняют европейцев в рабство" Обама призвал все мировое сообщество присоединяться к Трансатлантическому и Транстихоокеанскому партнерствам. Заявленные ценности впечатляют: это и новый уровень социальных благ для трудящихся, это и мирового уровня стандарты, до которых смогут дотянуться страны, это улучшение условий труда, высокая безопасность продуктов питания, и даже охрана окружающей среды. В ответ на такие прекрасные условия жители стран-участниц переговоров о партнерствах вышли на протестные акции сотнями тысяч. «Даже лауреат Нобелевской премии сказал, что это фактически соглашения по партнерству, которые узаконивают власть транснациональных корпораций, и вообще эти соглашения пролоббированы глобальным бизнесом. Безусловно, тогда исчезнет малый и средний бизнес, где еще сохранялись какие-то элементы нормальных человеческих отношений, то есть это будет тоталитарная система», – рассказал в интервью Накануне.RU доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Вопрос: Что сулит Трансатлантическое партнерство Европе, как Вы считаете?

Валентин Катасонов, профессор, доктор экономических наук

Валентин Катасонов, профессор, доктор экономических наук

Валентин Катасонов: Надо сказать, что уже несколько лет готовится это соглашение по Трансатлантическому партнерству, оно имеет развернутое название, включающее слова «торговля», «инвестиции», то есть выходит за рамки обычного соглашения о зоне свободной торговли — и затрагивает вопросы интеллектуальной собственности, вопросы инвестиций, урегулирования споров между транснациональными корпорациями и государством и так далее. Многие позиции этого соглашения о партнерстве, судя по всему, совпадают с позициями того соглашения, которое было достигнуто на днях в Атланте, я имею в виду Транстихоокеанское партнерство.

Кстати говоря, до сих пор нет текста этого соглашения [о Трансатлантическом партнерстве]. Были утечки в свое время, наброски этого документа, и эти утечки показывают, что речь идет не только и не столько о торговле, сколько о том, что фактически транснациональные корпорации начнут командовать государствами. И я думаю, что такие же опасения существуют в отношении партнерства Трансатлантического. Часть тех людей, которые вышли на улицы в Берлине и других городах, прекрасно понимают далеко идущие планы хозяев денег и транснациональных корпораций. Ведь речь идет не просто о том, что это партнерство ведет к какому-то неэквивалентному товарообмену. Хотя такие оценки тоже есть, и эти оценки показывают, что Европа потеряет больше, чем приобретет в результате такого торгового партнерства.

Вопрос: А о чем идет речь?

Валентин Катасонов: Это фактически попытка Соединенных Штатов установить гегемонию над миром. Сначала над Азиатско-Тихоокеанской частью мира, а потом над Старым Светом. И если эти соглашения о партнерствах будут подписаны, ратифицированы, вступят в силу, тогда Всемирная торговая организация прикажет долго жить.

Создание такого партнерства также говорит о том, что Америка фактически пытается и будет дальше пытаться изолировать Европу от экономического сотрудничества с другими странами мира и, прежде всего, с Российской Федерацией. Я думаю, что немцы и не только немцы это прекрасно понимают — по крайней мере, подобные антиатлантические настроения существуют и в Италии, и в Греции. Думаю, что события на Украине, события в Греции, на Ближнем и Среднем Востоке сейчас заставляют европейцев думать, а то они совсем разучились мыслить и действовать, так что в этом смысле это радует, что такие демонстрации прошли в Германии. И я думаю, что они еще будут проходить.

И еще не факт, что то соглашение о партнерстве, которое было парафировано в Атланте 12-ю государствами, будет ратифицировано. Те страны, которые фигурируют в Транстихоокеанском партнерстве — это и Канада, и Япония, и Австралия, и другие — я думаю, что там еще тоже будут протесты.

Вопрос: Что же ожидает простого человека труда при вступлении в силу партнерства?

Валентин Катасонов: Даже лауреат Нобелевской премии сказал, что это фактически соглашения по партнерству, которые узаконивают власть транснациональных корпораций, и вообще эти соглашения пролоббированы глобальным бизнесом. Безусловно, тогда исчезнет малый и средний бизнес, где еще сохранялись какие-то элементы нормальных человеческих отношений, то есть это будет тоталитарная система.

К сожалению, многие граждане даже в России с трудом себе представляют, что собой представляют транснациональные корпорации. Это ведь тоталитарная система, жесточайшая система. Нам продолжают по инерции что-то такое бормотать насчет демократии, но ведь человек большую часть своей жизни проводит на работе, и если он будет работать только в таких структурах, то, безусловно, ни о какой демократии речи быть не может. Фактически он сам превращается в винтик, превращается в биоробота, я уж не говорю о том, что эти соглашения приведут к тому, что многие крупные компании будут просто ликвидироваться. Резко возрастет безработица, эти глобальные компании получат право оспаривать любые законы, потому что они якобы защищают права трудового человека.

Это все вполне реально, и должен сказать, что попытка протащить такое соглашение была еще и в рамках ВТО. Тогда произошла утечка, и антиглобалисты сумели на ранних этапах заблокировать этот документ, но сегодня эта попытка повторяется. Безусловно, рабочий класс окончательно порабощается. Америка владеет жесткими экологическими стандартами, но до поры до времени эти жесткие экологические стандарты используются для того, чтобы бороться со своими конкурентами. Слава богу, что все-таки Германия понимает это, не все, конечно, но то, что там 100-200 тыс. вышли на демонстрацию – это уже хороший знак.

Вопрос: Будет ли такой важный шаг, как решение о подписании соглашения, проведен через демократический инструмент – голосование?

Валентин Катасонов: Трудно сказать, будет ли голосование, будет ли народ услышан. Германия и Франция сегодня находятся в состоянии вассала, мы это прекрасно видим на примере тех событий, которые связаны с Украиной, с экономическими санкциями, с событиями на Ближнем и Среднем Востоке. Видно, что Европа сегодня – вассал, и Америка просто вытирает об нее ноги. Но все-таки народ просыпается, и я думаю, что если до подписания дело дойдет, на этапе ратификации будут очень жаркие бои.

Вопрос: Каковы прогнозы, насколько реально заключение соглашения о Трансатлантическом партнерстве сейчас?

Валентин Катасонов: Если подводить итоги, то как-то никто не ожидал, что вдруг Транстихоокеанское партнерство окажется впереди. Во-первых, потому что там не стали ждать, когда в партнерстве соберется такое же количество стран, как в Трансатлантическом. Это, конечно, сделано в пику России и Китаю. Сейчас, конечно, с Трансатлантическим партнерством серьезные проблемы — Европе некогда заниматься этими вещами, мы уже как-то подзабыли и про Грецию, а ведь там тоже проблемы никуда не ушли. С моей точки зрения, сегодня вероятность подписания, тем более ратификации Трансатлантического партнерства намного меньше, чем год назад. Я не исключаю, что они могут парафировать соглашение, то есть это начальная фаза подковки документа, но парафирование — это еще не подписание.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям