Цугцванг по-киевски

Цугцванг по-киевски

Самопровозглашенные лидеры Украины так и не поняли, что делать с огромной и сложной страной

Референдум о статусе Крыма пройдет 30 марта. МИД России заявляет о том, что политические круги в Киеве хотят дестабилизировать ситуацию на полуострове. Захватившие власть на Украине политики растеряны, любые их действия лишь усугубляют ситуацию. Тем временем, флаги России взмываются над городами Юго-Востока.

Такой жаркой субботы не было уже довольно давно. Финальным аккордом сложного дня прозвучали сразу несколько заявлений Совета Федерации, о которых газета ВЗГЛЯД писала подробно: ввод российских войск в Крым уже разрешен, посла России в США предложено отзовать.

Самозванные власти Украины попали в крайне затруднительное положение: любой их шаг только ухудшает ситуацию, и события на Юго-Востоке доказали, что вожди майдана ситуацию не котролируют, никаких рычагов давления у них нет, а Запад пока не спешит помогать.

Украина распадается в режиме реального времени.

Непокорный Крым

Центром антибандеровского сопротивления продолжает оставаться Крым. В субботу глава Совета министров Крымской автономии Сергей Аксенов заявил о том, что референдум о статусе полуострова пройдет 30 марта, а не 25 мая, как заявлялось ранее.

В Севастополе с государственных учреждений сняли флаги Украины, на их место водрузили российские триколоры

«В связи с необходимостью мы решили ускорить проведение референдума о статусе Автономной Республики Крым. Референдум назначен на 30 марта», – сказал Аксенов в ходе первого заседания Совета министров Крыма в новом составе.

Кроме того, в субботу утром Аксенов переподчинил себе «соединения, части, силовых структур МВД, вооруженные силы, МЧС, флот, пограничников» и попросил президента России Владимира Путина оказать содействие в обеспечении мира в Крыму. В Кремле заверили, что обращение не останется без внимания. Проход сотрудников милиции в здание МВД осуществляется беспрепятственно.

Тем временем Верховный совет Крыма создал спецподразделение по охране общественного порядка «Беркут», которое будет подчинено только республиканским властям, а крымские добровольцы и народные дружинники выставили оцепление у входа в здание министерства внутренних дел Крыма в Симферополе.

Ответы из Киева

В ответ на риторику из Севастополя нелегитимный исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов призвал Верховный совет Крыма отменить решение об утверждении в должности премьера автономии Сергея Аксенова.

«Постановляю: предложить Верховному совету Автономной республики Крым отменить решение «О назначении Аксенова С.В. на должность председателя Совета министров Автономной Республики Крым», — говорится в документе, текст которого размещен на сайте главы государства.

Разумеется, после субботнего дипломатического марш-броска России, никакого смысла слова Турчинова уже не имеют.

Киев теряет власть над Юго-востоком 

Донецк

Всю субботу пророссийские митинги шли в самых разных городах Украины. Так, например, в Донецке, как сообщает Сегодня.ua, около трех тысяч человек собрались на мирную акцию под лозунгами «Мы за Россию», «Донецк – российский город» и «Слава« Беркуту».

Администрация Донецкой области, поддержавшая путчистов, была низложена прямо на митинге. Здесь же демонстранты избрали нового губернатора области. Им стал глава Народного ополчения Донбасса Павел Губарев. Во время митинга милиция не препятствовала смене власти, напротив, начальник ГУ МВД Украины в области Роман Романов заявил о полной поддержке народа

Выступавшие перед ними представители власти — губернатор, депутаты городского и областного советов, прервали митинг и молча зашли в здание администрации.

После этого над зданием Донецкой областной государственной администрации митингующие подняли российский флаг, передает ИТАР-ТАСС. Участники акции избрали новым губернатором Донецкой области командира «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева, который, в частности, призвал активистов установить палаточный городок на площади перед облгосадминистрацией.

Донецкая милиция перешла на сторону народа, отмечает ИА КИД. К митингующим возле здания Донецкой облгосадминистрации вышел начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Роман Романов. Он объявил о том, что теперь милиция региона подчиняется народу.

Харьков

Пожар народного восстания охватил и Харьков, где прошел митинг в «защиту города и всего юго-востока Украины», передает Российская Газета.

В субботу антифашистские акции прошли в некоторых городах юго-восточной Украины. В Харькове чиновников, заседавших в здании местной администрации, люди буквально вышибли из здания. Стотысячный митинг под аплодисменты поднял российский флаг. Самозваные власти Украины теряют контроль над значительной частью страны

На центральную площадь вышли десятки тысяч человек. «Мы не хотим сепаратизма, мы хотим, чтобыв Киеве считались с мнением всего юго-востока страны, — заявил со сцены мэр Геннадий Кернес.Митинг проходил в спокойной обстановке, однако после него начался штурм харьковской обладминистрации, где забаррикадировались евромайдановцы, сообщил УНИАН.

«Мы не верим бандеровцам, мы не верим Януковичу. Мы верим России и Путину», — передает Life news мнение жителей Харькова. Российский флаг вскоре взметнулся и над обладминистрацией Харькова.

Мариуполь, Луганск

В Мариуполе прошел массовый митинг под российскими флагами, сообщает Мариуполь-Экспресс. Люди пришли с красными знаменами КПУ, флагами Российской Федерации, транспарантом «Навеки с Россией» и др. Выступающие клеймили разгул фашизма в Украине, возмущались сносом памятников Ленину, отменой языкового закона, действиями политических оппонентов из партии «Свобода», скандировали «Севастополь — город герой!», требовали проведения референдума.

С горсовета Мариуполя собравшаяся толпа горожан сняла украинский флаг и водрузила российский. Некоторым митингующим удалось прорваться внутрь и провести переговоры, после чего на понедельник была назначена сессия городского совета

На флагштоке перед мэрией вывесили флаг России, сообщил местный сайт 0629. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей пригласил группу митингующих на переговоры. Уже сейчас известно, что на понедельник назначена сессия городского совета.

Кроме того, 2 марта, в Луганске пройдет очередное Народное вече, сообщил сайт «Луганск. Комментарии» со ссылкой на организатора акции, Народной рады луганского Майдана.

Вече пройдет в Сквере памяти. Народная рада призывает луганчан собраться на вече, чтоб обсудить актуальные для Луганска и Украины в целом вопросы.

Николаев

Масштабный антифашистский митинг прошел в субботу и в Николаеве: в акции приняло участие около 5-6 тысяч человек, отметил сайт Mukola.net. Митингующие призывали защитить Николаев от бандеровцев. На постаменте, где произошел «сакральный акт», снос памятника Ленину, был установлен флаг города Николаева, а затем по просьбам митингующих рядом водрузили и российский триколор.

Митингующие города Николаева скандировали, что город есть и будет русским. Кроме того, собравшиеся призывали отвергнуть любую дискриминацию по языковому принципу.

«Николаев был, есть и будет русским городом. Здесь мы учились на родном русском языке и на русском языке мыслим и мы не принимаем дискриминацию по языковому принципу… Николаев должен развивать свое судостроение, потому никуда от России мы не уйдем, нам необходимо теснейшим образом сотрудничать. Россия! Россия! Россия!», — такие заявления звучали на митинге.

Резко высказались выступающие на митинге и о Партии регионов: по их мнению, депутаты предали народ. По словам собравшихся, все партии себя дискредитировали, поэтому нужна полная перезагрузка власти, в том числе и на местном уровне. Власть Киева митингующие не признают.

— Пусть бандерштадт сам себя организовывает, а мы сами себя организуем. В нашем городе мы должны выбрать себе мэром нормального человека, — эти фразы тоже были встречены с восторгом.Жители Одессы также вышли на митинг с российскими флагами. На одной из самых больших площадей Одессы – Куликовом поле — собрались тысячи горожан, которые выступают против майдановцев, захвативших власть в Киеве. По оценкам организаторов, на митинг пришли 20 тысяч человек. По словам собравшихся, если одесские власти не начнут диалог с жителями по спорным вопросам, организаторы обещают провести новое собрание и определить дальнейшие действия.

«Вчера в речи Обамы были убийственные для хунты слова: Люди Украины имеют право на выбор своего будущего, отметил редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров. Он перечислил города Харьков, Донецк, Луганск, Мариуполь, пояснив, что там как раз «люди выбирают свое будущее».

И тишина

Тем временем политики, захватившие власть на Украине, никак не прокомментировали ни пророссийские митинги, ни жесткие заявления России.

Очевидно, что значительная часть Юго-востока страны восстала против бандеровцев, захвативших столицу, а у Турчинова и его соратников нет никаких легитимных рычагов для предотвращения пророссийских выступлений. Риторике бандеровцев о единстве страны русскоязычная часть Украины по понятным причинам не верит, и что теперь делать майдановцам, не знает никто из них.

Виталий Кличко, как сообщают информационные агентства, призвал украинскую армию к мобилизации, однако, существует ли у Украины дееспособная армия, готова ли она к мобилизации и сколько профессиональных военных могут встать под ружье на стороне нелегитимного правительства, остается загадкой.

Единственное, на что всерьез могут надеяться вожди майдана, – интервенция НАТО, больше незалежные власти спасать явно некому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям