Украинский кризис: ловушкиТе, кто считает возможным не только жечь и убивать людей за их убеждения, но и похваляться этим, не имеет права называть фашистом никого, кроме себя самого, уверен Михаил Демурин.

Украинская хунта наращивает интенсивность пропагандистской войны против России. На этот раз ею выпущена инструкция для «народных мстителей» в социальных сетях. Документ выдержан в напористом антироссийском и русофобском духе, и в этом, надо сказать, нет ничего удивительного.

Информационно-психологическая агрессия против нашей страны осуществляется давно, причём ведутся эти действия не только и не столько Киевом, но всем Западом. Украинский кризис — лишь новое поле противостояния.

Главная задача — не установить мир и достойным образом устроить жизнь украинцев хотя бы на подвластных Киеву территориях, а нанести как можно больший ущерб России.

Украинские информационные бойцы в этом деле в силу своего владения языком и обстановкой, с одной стороны, и пассионарности, в которой им не откажешь, с другой, — контингент более чем востребованный.

Генеральные векторы пропагандистской атаки на нас понятны, я их разбирать не буду, а обращу внимание на несколько смысловых заманок, которые пребывают несколько в тени, но используются настойчиво и порой эффективно.

В связи с недавней годовщиной государственного переворота в Киеве начну с тезиса о «революции». Мол, на Украине на рубеже 2013 — 2014 годов победила некая «украинская революция».

О том, что революция — это смена общественно-политического устройства страны, которая чаще всего сопровождается сменой социально-экономической формации, авторы этого тезиса вспоминать не хотят: как же тогда объяснить, что и ты был частью того, «прежнего», правящего класса, который должен был быть сметён этой самой «революцией»? А может быть, просто не знают азов политологии?

Вместо серьёзного анализа украинской действительности и внешних факторов, подготовивших и спровоцировавших переворот, нам предлагают версию, что «майдановцы» — это «революционеры», требующие «перемен». А в 2004 году они не требовали перемен? И почему не осуществили их в годы правления прозападного либерального Ющенко?

Нет, это был именно государственный переворот, и к власти на Украине в конце февраля прошлого года пришла именно хунта. Часть страны этот переворот не приняла и в настоящее время попытка Порошенко, Яценюка и Турчинова установить военным путём свою власть на всей территории Украины по положению на начало 2014 года продолжается.

Следующая ловушка, на мой взгляд, — это измышление «Порошенко — единственно возможный и удобный для России президент». Кто-то даже говорит, что он может сыграть роль «системообразующего фактора».

Вдумайтесь: украинского пошиба олигарх — «системообразующий фактор» на земле Киевской Руси! И тем более — в Новороссии. Комментарии, в общем-то, здесь излишни, но одну мысль на этот счёт не могу не добавить.

Значительная часть политических и экономических проблем, возникших на пространстве бывшего СССР после 1991 года, и Россия в данном случае не исключение, вызваны тем, что многие представители крупного бизнеса, в том числе и стремящиеся во власть, сохраняют мировоззрение мелких буржуа. Причём чаще всего — компрадорского свойства. На Украине это заметно особенно ярко.

Сложный и требующий объективного осмысления концепт — это «братский народ». «Никогда мы не будем братьями», — раздалось с Украины. «Небратья», — прозвучало в России. Обратите внимание, что наиболее резко эти заявления стали критиковать те, кто не менее экзальтированно выступал и выступает с осуждением так называемого «национализма по крови».

Я тоже считаю, что главным для сплоченности нации является фактор мировоззрения, культуры, традиции. Но и отрицать кровную связь, особенно с предками в смысле ответственности за свои действия перед их памятью, я не могу. Тут сложная диалектика.

И всё же, если ценностный конфликт с малороссом, или даже русским, который упорно называет себя украинцем, приобретает непримиримый характер, не надо уходить от констатации того, что мы больше не братья. У нас после 1945 года многие отцы своих сыновей-предателей, пошедших в услужение гитлеровцам, не простили, что уж тут говорить про «братьев»!

И это ничуть не помешало нам быть единым народом в 1950-е — 1960-е годы. Разложение началось потом вместе с «разложением» наших оценок прошлого и настоящего.

Установка на то, чтобы «растащить» ясную оценку явлений на многие составляющие, часто взаимоисключающие или, как минимум, вступающие в противоречие друг с другом, не дать объекту воздействия занять прочную позицию по тому или иному вопросу, — одна из наиболее востребованных технологий, применяемых сегодня против восстановления национального самосознания и в России, и по всему миру.

Применяется и другой метод — смешение в одну «кучу» многих явлений, при котором под прикрытием чего-то звучного и всеми поднимаемого на щит (пример тому — кампания «Я Шарли Эбдо!») человеку навязывают «в наборе» нечто ему противное.
Я за учет как можно более широкого набора факторов на этапе осмысления, но против раздвоения личности, когда приходит время занять принципиальную позицию.

Действия Запада и его сторонников на Украине — из этого числа. Тут надо определяться: «Да — да, нет — нет, а прочее — от лукавого». Христос сказал это несколько в другой связи, но вся Его жизнь — именно жизнь, я уже не говорю об учении — именно об этом: милость к согрешившим и покаявшимся; непримиримость к упорствующим в своем преступлении и вводящим других в грех.

Нередко приходится слышать, что «фашисты» — это худшее из ругательств, которое можно услышать не только из уст ополченцев ДНР и ЛНР, добровольцев из России, да и всех жителей Донбасса, но и от украинцев, воюющих на стороне хунты.

И что якобы для многих украинских солдат тоже незыблема память о Победе 1945 года, и что они тоже отмечают 23 февраля, и называют свои действия в Донбассе «наша Великая Отечественная». Это слова.

Иногда, чтобы публично произнести то или иное слово, необходимо мужество, это так, но судим мы по делам. Я, например, задумаюсь об изменении своего отношения к украинским военным только тогда, когда узнаю, что они обеспечили достойное празднование 70-летия Победы в Киеве.

И прогнали взашей всех, кто возрождает там дух нацизма, выметенный со своей земли их дедами в Отечественную.
А пока я констатирую, что те, кто считает возможным не только жечь и убивать людей за их убеждения, но и похваляться этим, кто применяет запрещённое оружие, кто намеренно уничтожает мирных жителей, убивает журналистов, физически расправляется с политическими оппонентами, не имеет права называть фашистом никого, кроме себя самого. И тем более не имеет права сравнивать свою карательную операцию с Великой Отечественной войной.

Информационно-пропагандистской атаке украинцев на наше смысловое пространство придётся противостоять и далее. Без надежды, впрочем, переубедить бойцов с той стороны только словами. Эти люди сами загнали себя в тупик, и единственное, что их может исправить, — это могила. Могила того режима и тех идей, которые они взялись защищать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям