Украинский план «Ост»Андрей Ставицкий, доцент кафедры истории международных отношений Черноморского филиала МГУ

Исторический опыт Майдана-2014 останется в истории блестящим примером того, как с помощью манипулятивных технологий можно перенаправить протесты людей против одних олигархов и на пользу других. И тем, кто это уже видит и понимает, трудно согласиться с криками очарованных майданом «народных масс»: «мы – не быдло, мы – не лохи». А что это тогда, если не общенациональный лохотрон, который был бы не возможен, если бы люди понимали, как их используют? Правда, как видим, понимание приходит. Люди всё больше осознают, что их развели, сначала заставив свергнуть законную власть, а потом – воевать против тех, кто с их выбором был не согласен. Осознают, что главную опасность для Украины представляют не Россия и т.н. «сепаратисты», а «свои» олигархи и те, кто за ними стоит.

После распада СССР вся «народная собственность» стала лёгкой добычей мародёров, действовавших дерзко, агрессивно, безжалостно, устраняя своих конкурентов любыми средствами, не считаясь ни с какой моралью и законами.

Одним из таких мародёров был Игорь Коломойский, в результате Майдана получивший неограниченную власть в Днепропетровской области. В своё время список его жертв обнародовал под присягой Лондонскому суду известный бизнесмен Константин Григоришин. В этом списке и бывшие партнеры по бизнесу, и конкуренты, и те, кто пытался «раскрутить» уголовные дела в отношении Коломойского.

Так, на крови создавалась его империя. Государство в государстве, которое достигло сейчас своего расцвета. И этот факт тревожит не только украинцев. Известно, что в связи с агрессивными действиями олигарха Коломойского американцы объявили днепропетровский регион опасной зоной для бизнесменов, а в феврале 2009 г. Коломойскому запретили въезд на территорию США. Его имя даже прозвучало в докладе министра юстиции США Майкла Мьюкэси как человека, деятельность которого представляет собой реальную угрозу национальной безопасности стран Европы и США. Надо полагать по причине тотальной коррупции. Но, как сейчас выясняется, ситуация 2009 года на фоне нынешней войны и передачи в прямое «кормление» олигархам целых регионов Украины, выглядит даже милой.

Теперь именно таким, как Коломойский доверена судьба Украины. И он ещё не получил то, что хотел и планировал, затевая «евромайдан» и финансируя нацистские ВО «Свободу» и «Правый сектор».

Кстати это весьма деликатное, но крайне важное для дальнейшего анализа происходящего обстоятельство показывает, что называть войну на Украине гражданской не очень корректно и правильно. Ведь в гражданской войне одна сторона не рассматривает своих оппонентов и противников как «недолюдей» и «колорадов» (то есть насекомых), которых надо уничтожать. А именно это мы наблюдаем на Украине. Более того, по своему характеру война на Украине становится всё более колониальной, где роль кормящей «центр» «периферии» играет оккупированный и опустошаемый украинской армией Юго-восток.

Правда, у этой колониальной войны есть своя особенность. Она заключается в том, что все годы украинской независимости Юго-восток Украины был экономическим донором и социально-культурной колонией Киева и Галичины. Теперь он, посмев бороться за свои права, стал объектом прямой военной экспансии. И сразу обнаружилось, что у киевской власти по отношению к нему есть свой украинский план «Ост», без успешного осуществления которого нынешняя Украина не сможет существовать. И осуществлять его можно только с помощью нацистской идеологии.

При этом ситуация такова, что киевской власти проще полностью зачистить Юго-восток от населения, чем признать их равными себе и дать им полные гражданские права в соответствии с украинской конституцией. Зачистить, устроив гуманитарную катастрофу, когда жители оказываются в условиях, несовместимых с жизнью, фильтруются, частично уничтожаются или бегут, освобождая эти территории для их дальнейшего использования.

Причём, на фоне того, что Украина всё более утрачивает способность к самовоспроизводству и исчерпала ресурсы советского времени, которые использовались без планового их восстановления, новая стадия передела будет особо бескомпромиссной и трагичной для участников и окружающих. А если учесть, что многие олигархи по примеру Коломойского начали обзаводиться своей личной армией, не исключено, что война в Новороссии является прологом войны между олигархами за абсолютную власть, которая проявится в военной диктатуре одного из них.

Правда, народ Украины уже воевать за олигархов не хочет. 16 июля в Киеве жены и матери военнослужащих пикетировали здание Администрации президента. «Чьи те шахты? Чьи те недра? Чьи реки? Все приватизировано. А мы должны головы класть, за что? Они покрали миллиарды, пусть вкладывают свои миллиарды, нанимают своих людей и пусть воюют. Или пусть берут своих детей и там воюют, дармоедов держим», — заявили они, имея в виду киевскую власть. Правда, вряд ли такие пикетчики, да и весь народ Украины, смогут эту бойню остановить. Прозрение пришло слишком поздно. И теперь судьба Украины от самой Украины не зависит.

Напомним, что олигархизм не рассчитан на исторический прорыв и благосостояние граждан. Его задача в лучшем случае – сохранить существующее положение вещей — status quo, смысл которого заключается в получении максимальной прибыли с территории «кормления». И уже только поэтому можно считать, что украинские олигархи по сути своей – кормленцы-временщики, мародёры, трофейщики. Их действия можно свести к тому, что бывший спикер украинского парламента Владимир Литвин назвал «хапок и кидок». А война придаёт этим действиям невиданные ранее возможности.

С этой точки зрения война для них становится естественной и необходимой. Она единственно оправдывает жертвы и списывает грехи.

«Чёрная дыра» войны будет втягивать в себя новые украинские территории, ставя само существование Украины под вопрос, но возможности для перераспределения собственности, если война продолжится, для олигархов будет только возрастать. И победившие с помощью «евромайдана» олигархи это понимают. Они чувствуют риск. Но и возможность наживы – тоже. И будут рисковать всем: страной, людьми, капиталами, своими близкими. Потому что такова их природа. В этом смысле они – самоубийцы. Но перед смертью им даётся шанс немножко порулить.

При этом, пока победившие с помощью майдана олигархи «рулят» и «пилят» то, чем можно поживиться за счёт своих ослабших или проигравших конкурентов, саму Украину будут «рулить» и «пилить» другие. Кусками. Сферами. Отраслями. Регионами. И «Сделка» с ЕС, которую подписал недавно Порошенко, создаёт благоприятные условия для этого.

Иначе говоря, в данном случае следует учесть, что олигархизм Украины встроен в мировой порядок, где экономически Украина подчиняется ЕС, а политически – Америке. Подчиняется без каких-либо заранее оговоренных условий, хоть как-то смягчающих этот переход.

В украинском кризисе проступает трёхуровневая структура, когда прикрываемый т. н. «антитеррористической операцией» против «сепаратистов» рейдерский захват нацистами Новороссии в свою очередь оказывается прикрытием рейдерского захвата и использования в режиме плана «Ост» всей Украины. Об этом говорят и содержание «Сделки» с ЕС, и планы по разработкам сланцевого газа, и нынешний передел собственности.

И что же ждёт саму Украину после всего этого? Кто-то ещё не понял?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям