Ведущие дипломаты мира«Лучшие послы США» за все времена, в том числе названный «самым профессиональным дипломатом» экс-посол США в Москве Джек Мэтлок считают политику Владимира Путина адекватным ответом на провокации Запада и призывают Америку «угомониться».

Исходя из своего опыта, бывший посол убежден, что расширение НАТО на Восток было ошибкой, как и то, каким образом это было сделано. Горбачеву удалось разрушить коммунизм, а также же и «коммунистический контроль Советского Союза». Но давление со стороны Запада осталось.

В 2008 году в НАТО решили постепенно втягивать Украину в альянс. «И речь идет в данном случае о глубоко расколотой стране, расположенной непосредственно у ворот России. Это были очень глупые шахматные ходы Запада».

Поскольку если бы Китай начал создавать военный альянс с Канадой и Мексикой, «Соединенные Штаты этого бы не потерпели. Любая страна, обладающая необходимой силой, поступила бы так же».

Мэтлок отметил, что «не оправдывает» и не «одобряет» действия Путина, но считает их предсказуемыми. «Путин ведет себя так, как поступил бы любой ответственный российский политик в подобных условиях».

При этом действия России на Украине вряд ли являются «интервенцией», потому как: «На самом деле, русским не нужна эта территория. В экономическом отношении это катастрофический регион. Он представлял бы собой тяжелейшее бремя». С его точки зрения, не было бы и присоединения Крыма к РФ без переворота в Киеве.

На вопрос о том, нарушает ли Россия международное право, дипломат ответил, что как раз Запад «начал нарушать именно эти международные правила, когда войска НАТО из-за Косово бомбили Сербию». Второе нарушение — признание независимости Косово. «Путин говорит: вы создали прецедент. А теперь я нарушаю правила. Мы должны это учитывать, когда говорим о законности».

О политике президенте США Обамы бывший посол отозвался так: «складывается впечатление, будто Обама пытается диктовать свои условия российскому президенту. Поэтому Путин вынужден показать, что он является хозяином на этом пространстве и в состоянии защитить свой народ».

Поэтому экономическими санкциями невозможно заставить Путина отказаться от своих намерений. И если будут вводиться более масштабные санкции, то возникает риск, что «отношения станут еще более враждебными, а добрососедские отношения еще менее вероятными».

Мэтлок рекомендовал правительству США заняться «тихой дипломатией», заверить Россию, что Соединенные Штаты не будут принимать военного участия в конфликте на Украине, и нет намерений принять эту страну в НАТО.

К вероятности начала войны он относится скептически: «Некоторые наши облеченные властью политики, возможно, являются людьми заурядными. Им не хватает широты взглядов и чувства реальности, которые были характерны для конца 1980-х годов. Но они не сумасшедшие».

В свою очередь в статье, опубликованной в The International New York Times, бывшие послы США в СССР и России Мэтлок-мл., Пикеринг и Коллинз сообщили, что «отношения между Москвой и Вашингтоном скатились до попыток обеих сторон давить друг на друга, действий по принципу «око за око», резких пропагандистских заявлений и неуклонного ослабления двустороннего сотрудничества правительств и обществ». Они призывают США «предпринять серьезные дипломатические усилия для урегулирования кризиса на Украине.

«Только использование дипломатии может помочь Порошенко воспользоваться новыми шансами, чтобы оформить отношения Украины с соседями, восстановить ее суверенитет и окончательно покончить с кровопролитием»,- заявили они. «Санкции и дальнейшие попытки усилить политическое и военное давление, а также ставка на односторонние действия, которые не сопровождаются дипломатическими усилиями, практически гарантируют дальнейшие страдания украинского народа», — считают дипломаты.

Напомним, что бывший посол США в Москве Джек Мэтлок выступил с сенсационным заявлением. Экс-директор по советским делам времен «Холодной войны», бывший сотрудник совета нацбезопасности США по СССР, посол США в Советском Союзе, «курирующем американские интересы при распаде Империи» обвинил США в лицемерии и заявил, что их поведение на международной арене лишает их право критиковать Россию за ситуацию с Украиной и, тем более, угрожать РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям