Греция и Сербия призывают Комиссию ЕС вести переговоры с Россией о возобновлении «Южного потока», да и Болгария, затеявшая переполох, вдруг изменила позицию, и теперь опять нуждается в газопроводе, замечает Владимир Катин

Владимир Катин, журналист-международник, Люксембург, для МИА «Россия сегодня»

Факт свершившийся, пусть даже печальный, но вынужденный: на трассе, по которой должен был пройти газопровод «Южный поток», опущен шлагбаум. Подумать только — семь стран участвуют в проекте, и работы уже ведутся не первый год, и средства немалые расходуются, и вот теперь этому замыслу не сбыться.

Команду закрыть строительство газопровода дал и обосновал президент России Владимир Путин. В чём же причина столь жёстского решения?

Болгария — слабое место

К такому решению российское руководство подталкивали, или даже вели, события, которые разворачивались в последнее время вокруг коллективного проекта газопровода. События нагнетались, и некоторые страны-участницы решили воспрепятствовать строительству «Южного потока», хотя ещё недавно ратовали за него, называя «надёжным обеспечением голубым топливом».

Против «Южного потока» дважды публично высказывалась Болгария, причём в весьма категоричной форме. При таком подходе к совместному проекту, когда один из участников дезертирует, вся конструкция обречена на развал. Потому-то Москва своевременно дала сигнал свёртывать начатые работы.

Надо полагать, что самой Болгарии не могло прийти в голову рушить задействованную стройку, то есть вредить своим же партнёрам. На Болгарию упорно давили — как из-за океана, так и из Брюсселя. На других участников проекта «Южный поток», скажем на Австрию или Италию, столь жестко давить трудно, даже невозможно. В итоге, Болгария была выбрана как «слабое звено».

Трудно сказать, чем соблазнилась София, пойдя на такой предательский шаг. Скорее даже зигзаг. Видимо что-то ей пообещали взамен «диверсионной акции» по разрушению «Южного потока». Однако счёт за убытки, которые теперь понесут участники проекта, ляжет на стол именно болгарскому правительству, а не Вашингтону и Брюсселю.

Новый зигзаг

Примечательно во всей этой истории развитие событий после объявления Москвы. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, то ли очнулся и пришёл в себя, то ли получил какое-то новое указание из других сфер, но вдруг заявил, что проект «Южный поток» должен выполняться!

Видимо здесь какой-то ход, но не конём, а турой — ход слишком уж прямолинейный. Возможно, что в этом скрыто намерение обелить себя и свалить вину за развал проекта на Москву.

Между тем, все эти словесные кульбиты болгарских руководителей насчёт того, нужен или не нужен «Южный поток», не нашли поддержку в европейских странах нуждающихся в российском газе.

Новый глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер отреагировал на закрытие Россией проекта заявлением, что надо искать решение этой проблемы. «Южный поток» может быть построен,- сказал он.- Условия для этого были созданы уже давно».

За возобновление проекта активнее других выступают сейчас Греция и Сербия. Эти страны призвали Комиссию ЕС продолжать переговоры с Россией с тем, чтобы «Южный поток» стал реальностью вопреки создавшейся вокруг него шумихи.

Прочная позиция России

Подноготная всей этой затеянной болгарами истории с «Южным потоком» выглядит однозначно: целью было навредить России, постараться хотя бы частично лишить её европейского рынка газа. Для России большой опасности в этом нет: природный газ — это товар без срока годности.

Причём спрос на него будет всегда, и будет только расти.

В частности, существуют и рассматриваются варианты поставок газа в Турцию, а также на рынки стран Азии и Европы, которые нуждаются в этом традиционном виде топлива. На сегодня Россия обеспечивает своим газом свыше 40% потребностей в нём Европы.

Комиссия ЕС вот уже много лет, но пока безуспешно, старается привлечь новых поставщиков голубого топлива в Европу, чтобы «освободиться от зависимости Газпрома». Однако российский газ продолжает планомерно поступать на континент, поскольку и цены удовлетворяют покупателей, и политических условий Москва не выдвигает.

Высказываясь по поводу решения России прекратить строительство «Южного потока», президент Международного союза газа Жером Феррие отметил: «Это решение, видимо, должно дать понять Западной Европе, что перед Россией открываются и другие привлекательные рынки сбыта газа.

В частности, это Китай, который вполне может стать не только дополнением к европейским рынкам, но даже их альтернативой».

Все эти факты говорят о том, что вопреки препятствиям, нагромождаемым на пути сотрудничества России с Европой, они не омрачают перспективу дальнейшего взаимодействия исторически сложившихся партнёров. Для оптимизма здесь достаточно оснований и реальных надежд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям