Зачем России

Зачем России

Обзор украинской региональной прессы
Харьков будет тем ядром, которое соберет украинскую государственность воедино, заявил политолог Владимир Никитин, пишет «Оплот-Инфо» (Харьков). «И у нас были «гастролеры», которые по киевской трассе пытались к нам приехать, и были свои возмутители спокойствия. Безусловно, проблемы у нас в области есть, и их нужно решать. Харьковская власть умеет решать эти проблемы, и сегодня, во многом благодаря позиции руководства области, в регионе ситуация остается стабильной. Харьков будет тем ядром, которое соберет государственность воедино», — сказал Владимир Никитин. Он напомнил, что история уже знает подобные примеры, когда именно Харьков становился такой силой, построившей украинскую государственность. «Вспомните 1918 год. Центральная рада в Киеве — это было, конечно, красиво, но строить государство те ребята не умели. А в Харькове, может, не так красиво, не так громко, но построили украинское государство, которое сегодня продолжает жить», — отметил политолог.

Городской спортивный праздник, посвященный открытию ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи, прошел 8 февраля на Ледовой арене, сообщает «МГ-media» (Луганск). «В числе самых зрелищных видов спорта зимней Олимпиады – фигурное катание и хоккей, — сказал, открывая праздник, заместитель Луганского городского головы Заза Зухбая, — И мы очень рады, что в нашем городе четыре месяца назад была открыта Ледовая Арена, построенная в рамках государственной программы «Хоккей Украины». За прошедший небольшой период здесь уже активно работают группы хоккея и фигурного катания, проводятся хоккейные матчи. Впервые в истории нашего города две недели назад на Ледовой арене состоялись Всеукраинские соревнования по фигурному катанию. И мы верим, что через несколько лет у нас вырастут достойные спортсмены, которые будут представлять Луганск и Украину на будущих зимних Олимпиадах».

«Донбасс» (Донецк). Главное событие нынешней недели произошло вчера — на сочинском стадионе «Фишт» зажегся огонь XXII зимних Олимпийских игр. Это прекрасный, пусть даже и формальный, повод для примирения «всех и вся». К сожалению, украинские политики так же далеки от идеалов Олимпизма, как и, судя по всему, от забот и проблем простого народа, отмечает издание. Проводив нашу команду в Сочи и пообещав спортсменам денежное вознаграждение за медали, политики продолжили свои «разборки», победителям в которых достанутся куда большие «призовые», чем олимпийцам. Но если есть горячее желание померяться силами, то — добро пожаловать на спортивные арены. Ведь когда тот же Виталий Кличко выходил в ринг, за него болела вся страна — и «оранжевые», и «синие», и «западенцы», и «восточники». И в ближайшие недели все украинцы будут переживать за наших спортсменов, которые поведут борьбу за награды Олимпиады-2014.

В Запорожье прошел антифашистский марш, участники которого сожгли чучело Бандеры и флаги «Свободы» и УПА, передает«День Запорожья» (Запорожье). В марше приняли участие около тысячи человек, преимущественно были молодые люди, представители  комсомола, Союза Советских офицеров, «Славянской гвардии», «Союза граждан Украины», КПУ, «Суть времени Запорожье», а также ряда общественных организаций, которые с красными знаменами и флагами общественных организаций прошли по центральному проспекту им. Ленина до площади Октябрьской. На митинге была принята резолюция, в которой  участники акции потребовали ввести в Украине чрезвычайное положение и обратиться за помощью к Российской Федерации, которая должна выступить гарантом мира и стабильности на Украине. Также было принято решение создать народное ополчение, при этом запись добровольцев началась прямо на митинге.

Хорошо знакомый читателям портала «Полтавщина» (Полтава) российский политолог Андрей Окара рассказал, что означает для Украины идея федерализации. По его словам, «единой границы для развала Украины на данный момент не существует. Да и донецкой элите весь этот сепаратизм и федерализм никак не нужны». Кстати, отмечает Окара, сейчас много говорят о «российской угрозе» — мол, Россия хочет то ли захватить, то ли поработать Украину. Так вот, фактором торможения подобных настроений в Москве является то, что нет единого понимания: что именно и в какой форме нужно на Украине. Нужна вся Украина? Но ведь Галичина — это еще одна Чечня, как считают многие российские политики. Одни имеют аппетиты на Украину с границей по Збручу, другие — по Днепру, третьи — по Перекопу, четвертые вообще недоумевают — зачем нам 45 млн голодного и радикально настроенного населения.

Банду уже не геть? Этим вопросом задается «Волинь» (Луцк). Виновные в расправах над митингующими не наказаны и не найдены. Виктор Янукович, как ответственный за кризис в стране, до сих пор не написал заявления о сложении полномочий. А именно эти требования Евромайдана являются одними из главных. Зато сейчас переговорщики сосредоточились на изменениях в Конституции. Но люди снова могут подтолкнуть политиков, которые даже после смертей в ходе противостояний не проявляют особого желания договариваться. В частности, планируется увеличить количество бойцов Самообороны Евромайдана с 10 до 40 тысяч, образуя ее отряды на местах. А «Правый сектор», как наиболее революционная часть Евромайдана, заявил, что не обязан соблюдать перемирие, поскольку «большинство наших требований не было выполнено в достаточной мере».

Гривна падает — украинцы беднеют, констатирует «Галичина» (Ивано-Франковск). После девальвации гривны месячный доход каждого работника Ивано-Франковской области в пересчете на доллар уменьшился более чем на 230 грн, а пенсионера — на 115,7 грн. Некоторые возразят — пока цены на хлеб и другие товары в магазинах не выросли. Действительно, как утверждают эксперты, февральское обесценивание гривны в полном объеме украинцы почувствуют только через полтора-два месяца. Однако Украина многое закупает за рубежом. Это большой ассортимент медикаментов, товаров для новорожденных и продуктов для малышей, автомобили, косметика, бытовая химия, отдельные стройматериалы, услуги. Все они подорожают. А что дальше? Экс-министр экономики Украины Сергей Терехин считает, что ситуация очень тревожная. Она напоминает ему кризис 1998 года, когда гривна упала в 3,5 раза и от чего общество и экономика приходили в себя почти пять лет.

«Новини Закарпаття» (Ужгород) опубликовали заявление движения «Новая Русиния». В нем говорится, что Закарпатская областная организации «Свободы» обращается к «радикалам из организации «Новая свободная Словакия» с предложением «повоевать на Украине с властью в обмен на благосклонность к иностранцам и разрешение ведения политической деятельности словацких радикалов на территории Закарпатья». Предварительные договоренности о сотрудничестве между радикальными организациями были достигнуты еще в сентябре 2010 года. Словаки неоднократно выступали в области от имени «Свобода», хотя не стеснялись на акциях протеста нести и собственную символику. «Достижение договоренностей о ненападении с галицкими националистами могут помочь иностранной стороне в новом распределения территорий области и присоединение их к Словацкой республике в пределах территориального размежевания 40-х годов прошлого века», — утверждает «Новая Русиния».

С анализом, чего ждать от польских националистов, выступает «ZAXID.NET» (Львов). В Польше активно растет «Рух Народовый» (Ruch Narodowy), далее — РН. Националисты не разделяют приоритетов современной польской власти. Примером подражания для РН стала венгерская праворадикальная партия «Йоббик», которую в Европарламенте представляют три депутата, а сам «Йоббик» активно пропагандирует союз с Россией. На сайте польских националистов Narodowcy.net опубликовано несколько текстов, которые касались Украины. Например, «Российская пресса: Румыния и Венгрия готовятся к разделу Украины», что должно отсылать к мысли, а что делать со Львовом. Официально представители РН не ставят под сомнение неприкосновенность границ. Однако один из лидеров польских националистов, претендент на мандат евродепутата Витольд Туманович отметил, что опасается ситуации, когда бы к власти на Украине пришли шовинистические организации, враждебные этническим полякам на Украине. И добавил: «Согласен, что сейчас нет возможности для любой ревизии границ … Но в будущем надо быть готовыми к этому, потому что границы не были даны раз и навсегда».

Депутата Николаевского городского совета Георгия Рогова настораживает, что под все нарастающее запугивание фашизмом, все реальнее становится угроза целостности страны. Об этом он написал в колонке на портале «Новости N» (Николаев). «Интересно, что сейчас, как всегда в неспокойное время, артистично вбрасывается идея федерализации Украины, — рассуждает депутат. — А как вам следующий сценарий? Провозглашается Юго-Восточная украинская автономная республика в составе федерации со столицей в Донецке или, скажем в Харькове (при этих словах кто-то уже ощутил ностальгию по любезному сердцу Северодонецку в 2004 году), которая для предотвращения распространения «коричневой чумы» из Львова, Киева и Черкасс провозглашает суверенитет и защищает его с помощью уже созданного «Украинского фронта», доблестных народных дружинников, а также, так сказать, добровольцев-антифашистов, прибывших выполнить интернациональный долг из-за рубежа. Таким, образом, после кровавой, но победоносной гражданской войны, у нас появится шанс пополнить число непризнанных мировым сообществом государственных образований, встав в один ряд с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровской республикой».

Судом над депутатом Игорем Марковым власть указала одесситам их место в политической системе страны, считает «Таймер» (Одесса). Заказчики дела пытаются выдать его за обычное уголовное разбирательство против нарушителя общественного порядка. Однако в ходе заседания Приморского суда 10 февраля стало очевидно, что это не так. Среди потерпевших по «делу о разбитой губе националиста» впервые за пять лет в качестве пострадавшего появился нардеп от «Свободы» Павел Кириленко. Совершенно непонятно, как именно Кириленко пострадал от действий Маркова – если не считать чисто морального и политического ущерба, который нанес Марков нардепу-неонацисту, сорвав организованный им митинг. Однако включение Кириленко в процесс в качестве пострадавшего имеет вполне понятное политическое значение: отныне это дело, в рамках которого «Свобода» руками государства мстит партии «РОДИНА» и лично Игорю Маркову. Очень большое значение при этом имеет то, что судебное разбирательство проходит именно в Одессе: именно здесь находится базовый регион партии «РОДИНА», именно здесь популярны прорусские и пророссийские идеи, и именно здесь идеологические позиции «Свободы» встречают крайне резкое негативное отношение большинства населения. Однако одесситам дозволено придерживаться своих политических взглядов до тех пор, пока они делают это под флагами ПР. Во всех остальных случаях они будут поставлены на место – с помощью эффективной сцепки националистов, силовиков и судебной власти. И дело Маркова является тому наглядным примером.

Источник Информации

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям