01.09.2016: перемириеМинул ровно год с момента провозглашенного 1 сентября 2015 года перемирия в Донбассе. За прошедшие 365 дней многострадальная земля Донбасса не знала практически ни одного по-настоящему тихого и мирного дня: бои то затихали, то возобновлялись с новой силой, гибли люди, разрушались дома и инфраструктура региона, звучали громкие лозунги и обещания (впрочем, так и не исполнившиеся), едва ли не каждые два месяца объявлялось о наступлении противника.

Не счесть и встреч Контактной группы в Минске, регулярно заседающей и о чем-то говорящей, о чем-то, что имеет малое отношения к реальности Донбасса. Так минул год. С сегодняшнего дня, согласно договоренностям, достигнутым в Минске 26 августа, Донбасс снова живет в режиме перемирия, поэтому сайт меняет логотип рубрики военных сводок и начинает новый отсчет времени.

Ну а пока о том, каким был день накануне мира.

404 обстрела, 1 погибший и четверо раненых мирных жителей, 16 поврежденных домов и детский сад – итоги предваряющих наступление мира суток в ДНР.

Донецк и Ясиноватая оказались под самым мощным огнем противника. При обстреле применялась артиллерия, танки, минометы, гранатометы, БМП и стрелковое оружие. 107 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 182 мины калибрами 120 и 82 мм и восемь танковых снарядов было выпущено по этим городам.

Результат боев – 1 погибший мирный житель Ясиноватой и 4 раненых на западной окраине Донецка и в Ясиноватой, 16 поврежденных домов и детский сад в Петровском районе.

Минувшим вечером бои продолжались и даже усилились на отдельных участках фронта. Однако, после 12 ночи в республике воцарилась тишина. Пожалуй, впервые за этот год в Донецке не было слышно ни одного выстрела. Это подтверждает и донецкое командование. «Если говорить в период за все 31 августа, то нарушения были, но после 12 ночи нарушений зафиксировано не было», — отметил сегодня Эдуард Басурин. Соблюдался режим прекращения огня и в самых горячих точках ДНР: Ясиноватой, Горловке, Докучаевске и южных селах республики.

Отмечает отсутствие обстрелов и украинская сторона. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что ни одного выстрела после полуночи 1 сентября зафиксировано не было.

Надолго ли?

Роман Вепрев

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям