День 364: количество520 обстрелов, шестеро раненых, 33 разрушенных здания, поврежденный газопровод, ЛЭП и водопроводный узел, и танки ВСУ, участвовавшие в киевском параде, у линии фронта – итоги минувших суток в Донбассе.

Горловка, Ясиноватая, Донецк, Еленовка, Докучаевск, села Коминтерново, Ленинское и Саханка оказались в эти сутки под огнем противника. По этим населенным пунктам было выпущено 80 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 390 мин калибрами 82 и 120 мм, а также произведено 10 выстрелов из танкового орудия.

В результате карательных обстрелов ранение получили 6 человек, среди них двое военных и четверо мирных граждан из Донецка и Горловки.

33 здания, среди которых жилые дома, школа и магазин, серьезно повреждены: разбиты крыши, выбиты окна, осколками посечены стены, зафиксированы и прямые попадания. В школе №50, расположенной в Куйбышевском районе Донецка, выбиты окна. К слову сказать, школа совсем недавно была капитально отремонтирована. В Петровском районе зафиксировано прямое попадание в магазин.

Продолжается целенаправленное разрушение инфраструктуры республики. Так, в Петровском районе Донецка в минувшие сутки обстрелу из артиллерии 152-мм калибра подвергся водопроводный узел, который обеспечивает водой жителей всего района. Одна из плит уничтожена полностью, другая посечена осколками. Линии электропередач и газопровод повреждены в Ясиноватой.

Кстати, о Ясиноватой. Наблюдатели ОБСЕ вновь, уже в который раз, отказались фиксировать разрушения в этом городе. Причина отказа та же – отсутствие безопасности на данном участке.

В ночь на 30 августа республика вновь находилась под огнем артиллерии, танков и минометов. Окрестности Ясиноватой, Докучаевск, Еленовка, южные села ДНР, а также столица республики – Донецк – подверглись обстрелам. По этим населенным пунктам было выпущено 153 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм, 56 мин калибрами 82 и 120 мм и шесть танковых снарядов.

Больше всего в эту ночь пострадал Донецк. Под обстрелом были Петровский, Куйбышевский и Киевский районы города. Не устаю напоминать о том, что Киевский район вплотную прилегает к центру города, а это значит, что снаряды ложатся все ближе и ближе к центру, и безопасных мест становится все меньше.

Как минимум две мирных жительницы пострадали в эту ночь (по состоянию на 11 утра 30 августа). В Петровском районе ранения получила женщина 1975 года рождения. В Киевском районе в результате прямого попадания снаряда в котельную по адресу проспект Засядько, 15, ранение получила работница котельной, женщина 1957 года рождения.

В Киевском же районе в результате прямого попадания на улицу Дворжака, 2 разрушена кровля дома, начался пожар, жильцы дома были экстренно эвакуированы. Жертв нет.

Также в Киевском районе повреждены дома по улицам Новосенная и Дубровинского. В Куйбышевском районе поврежден дом по улице Светличная. В результате повреждения высоковольтного провода по улице Рабфаковской без света остались дома на улицах Светличная, Рабфаковская, Пятницкого и поселок Веселый. Также повреждения получили дома, находящиеся в Петровском районе города и поселке Старомихайловка.

Вот так сегодня утром выглядела шахта имени Засядько, расположенная в Киевском районе города.

День 364: количествоПодсчет убытков от сегодняшних ночных обстрелов продолжается.

Армейская разведка республики продолжает выявлять переброску запрещенной «Минском-2» техники к линии фронта. В районе населенного пункта Мирное отмечено перемещение 17 танков, 10 из которых ранее принимали участие в параде, посвященном Дню независимости в Киеве. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил тогда, что техника, принимавшая участие в параде, будет переброшена на фронт. Командование ДНР ответило, что это прямо противоречит обязательствам, которые Киев взял на себя в рамках Минского процесса мирного урегулирования. Но, несмотря на это, танки уже у линии фронта.

Кроме того, в районе Курахово к западу от Донецка выявлено две самоходных гаубицы «Гвоздика». В окрестностях Марьинки, в том числе вблизи сел Сладкое, обнаружены четыре миномета калибром 120 мм и склад артиллерийских боеприпасов 10-й отдельной горно-штурмовой бригады.

Роман Вепрев

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям