Доход ИГ упалОбъем добычи нефти «Исламского государства» сократился до 21 тысячи баррелей в связи с повреждениями позиций боевиков в результате авиаударов. Террористическая группировка потеряла также около 22% территорий, что способствовало сокращению налогооблагаемой базы, сообщили в исследовательском центре IHS.

Месячный доход террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) уменьшился почти на треть по сравнению с предыдущим годом в связи с сокращением объемов добычи нефти и потерей территорий, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад американского исследовательского центра IHS.

Согласно проведенному центром анализу, в марте доход группировки составил 56 миллионов долларов, что почти на треть меньше 80 миллионов долларов месячного дохода в середине прошлого года. Объем добычи нефти боевиками ИГ за тот же период сократился с 33 тысячи баррелей до 21 тысячи баррелей. Как отмечает IHS, это связано с тем, что ряд объектов нефтедобычи были повреждены в ходе авиаударов по позициям боевиков.

С середины 2014 года группировка также потеряла около 22% территорий, ранее находившихся под ее контролем, в связи с чем облагаемое налогом население сократилось с 9 до 6 миллионов человек.

«Меньше людей и предпринимательской деятельности, облагаемых налогом, то же относится к собственности и земле, подлежащей конфискации», — приводятся в докладе слова аналитика компании Людовико Карлино (Ludovico Carlino).

По данным исследовательского центра, порядка 50% дохода группировке приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных ей территориях и конфискации земель и собственности, 43% приходится на доходы от торговли нефтью. Оставшуюся часть доходов боевики получают от наркоторговли, нелегальной торговли историческими древностями, поставок электроэнергии и пожертвований.

Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. Данные о численности экстремистской организации варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям