Донбасс. Фронт.В Минске провалены переговоры Контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе. Представители народных республик пытались получить с паршивой овцы хоть шерсти клок: договориться с украинской стороной о разведении войск на нескольких наиболее горячих участках фронта, чтобы, тем самым, понизить градус конфликта.

Заявленное Порошенко «стремление Украины к миру» никак не может дойти даже до выполнения хотя бы первых пунктов собственноручно подписанного им Комплекса мер, без которых никакой мир на Донбассе невозможен в принципе.

Прекратился обмен пленными. Ответственные лица республик, занимающиеся обменом, сообщают о том, что украинская сторона, в нарушение подписанного Порошенко Комплекса мер, выдвигает заведомо невыполнимые условия, вроде обмена одного офицера ЛДНР на трёх-пятерых солдат ВСУ или НГУ вместо обговоренной формулы «всех на всех».

Взятый Украиной ещё в мае курс на срыв или забалтывание переговоров в Минске плавно перешёл от тенденции к системе.

Тем временем, градус конфликта серьёзно вырос от спорадических стычек и обстрелов до регулярных боестолкновений и почти круглосуточных артобстрелов с применением калибров 122 и 152 мм. Причём, украинская артиллерия всё чаще отдаёт предпочтение более крупному калибру.

Если раньше за день в Донецк прилетал десяток украинских снарядов, то теперь их число за одни сутки может варьироваться и 200, и 500, и 800. Наблюдатели отмечают и некоторые новые «особенности». Если раньше артиллерия ВСУ начинала огонь с наступлением сумерек (как утверждают жители Донецка, в это время наблюдатели ОБСЕ разбегались по барам и упивались до бесчувствия), то теперь обстрелы происходят и светлый день, и в тёмную ночь. Отмечены прилёты в жилые массивы и украинских противотанковых ракет. И использование грозы в качестве звукового прикрытия для огня своих танков и артиллерии. Если это военная хитрость, то весьма нелепая. Артиллерийская разведка давно научилась отличать выстрелы из орудий от раскатов грома.

21 июля ВСУ, судя по всему, запустили из Авдеевки в сторону Донецка ФАУ собственного изготовления, что было зафиксировано в оперативном журнале обычно бесчувственных наблюдателей из ОБСЕ. Предположительно, это была «не имеющая аналогов» 300 мм «Ольха», разрекламированная Турчиновым. Точнее сказать нельзя, поскольку средства ПВО ДНР разнесли “вундервафлю” в воздухе, не дожидаясь возможных последствий.

Всё это более чем красноречиво свидетельствует об ударах по площадям. И не просто по площадям, а не имеющих военной целесообразности. Как утверждают представители вооружённых сил республик, конкретно по военным объектам укропы стреляют мало и больше всего стараются навредить мирному населению.

Эта закономерность выглядит странной только на первый взгляд. Судя по украинским источникам, за июнь и, особенно, за июль, «потерь нет» среди ВСУ достигли рекордных результатов за последние полтора года. И, как это водится у фашистов и всяких прочих бандер, накопившуюся злость и ненависть они выплёскивают на мирных граждан. Больше всего от фашистских обстрелов страдают жилые кварталы и население Донецка, Горловки, Докучаевска, Ясиноватой и сёла в непосредственной близости от линии фронта.

Не прошли мимо разведорганов республик и приготовления непосредственно на передке и в ближнем тылу противника. Отмечается ротация среди частей ВСУ и НГУ с заменой украинских военных на штрафников из уголовников, а также наёмниками из ЧВК. Позиции ВСУ постоянно усиливаются значительным количеством буксируемой и самоходной артиллерии. На нескольких участках фронта обнаружены танковые кулаки по 50-90 машин в каждом. На приличном отдалении от линии фронта начали барражировать вертолёты украинских ВВС. На важные с оперативной точки зрения опорные пункты зачастили офицеры НАТО. Претерпела изменения риторика украинских СМИ и официальных лиц.

Из достойного упоминания – обещания Порошенко «обкатать боем» своих «порохоботов» при каждом посещении какой-либо в/ч и требования турчиновского СНБО ввести на Донбассе и прилегающих к нему районах военное положение.

В данный момент ситуация на фронте чем-то напоминает расклад сил перед битвой на Курской дуге в начале июле 1943 года. У каждой из сторон были свои преимущества и недостатки, но ни у одной не было решающего перевеса над противником для начала наступления. Сторона, первой начавшая наступление, имела больше шансов быть разгромленной, чем победить.

Именно поэтому тогда Ставка постоянно сдерживала рвущегося в бой Ватутина. Первыми в наступление перешли немцы. Да им ничего другого и не оставалось: потерпев ряд сокрушительных поражений и потеряв за два года войны свои лучшие части, они любой ценой пытались наверстать упущенную инициативу.

Начиная наступление, германское командование сильно уповало на тевтонский дух, помноженный на новые танки. На южном фасе Курской дуги им даже удалось прорвать мощную оборону наших войск, которую готовили четыре месяца, на всю глубину. Но развить успех фашисты так и не смогли. Преимущество немцев в новых танках было полностью нивелировано работой сапёров и мастерским огнём противотанковой артиллерии.

Вот и на донбасском фронте ни у одной стороны нет решающего преимущества над другой, а начало наступления несёт в себе массу угроз не только военного, но и политического характера.

И это заставляет Порошенко усиливать накал позиционных боёв, провоцируя республиканцев на более активные ответные меры. Наступление ВСН очень помогло бы Порошенко укрепить своё шаткое положение, получить иностранную помощь под соусом «новой агрессии со стороны России» и даже в какой-то мере повлиять на результат президентских выборов в США.

Не так давно, очень интересно по данному поводу высказался бывший кагэбэшник, бывший главный «избушник» и советник по безопасности почти при всех украинских президентах Евгений Марчук.

Описывая положение на фронте, Марчук сильно сокрушался, что ВСУ не имеют трёхкратного уставного превосходства в силах против республиканских войск, у которых «танков больше, чем у Бундесвера». Иначе, предупреждает Марчук, «наступление может вылиться в настоящую бойню».

Делать прогноз на будущее – занятие неблагодарное. Украина и ВСУ уже давно погрязли в неадеквате и полном идиотизме с точки зрения организации и оперативного планирования. С дураком всегда опасно иметь дело – он непредсказуем. Украину на активные действия может подтолкнуть политическая целесообразность и определённый соблазн, что теперь-то ВСУ подготовлены и экипированы лучше, чем во время боёв за Саур-могилу и Дебальцево.

Кроме того, украинские «ястребы», призывающие к немедленной войне до победного конца, убеждают, что России сейчас не до ЛДНР, и всё её внимание приковано к Сирии, где события на фронте развиваются стремительно. Тут бы самое время и вдарить.

Такая вероятность всегда будет отличной от нуля.

В любом случае, конец лета и начало осени на Донбассе видится жарким в военном смысле. Украина, ведомая преступниками и авантюристами, в очередной раз доказала, что ложь и неадекватность стали постоянными действующими факторами её политики, и никакого мира Донбассу от режима Порошенко ждать не следует.

Александр Ростовцев

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям