Эффект бумерангаПопытки Турции подавить курдов силой могут иметь для Эрдогана необратимые последствия и обратиться настоящим государственным кризисом. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков.

Турецкие власти, активизировав наступление на города и деревни курдов на юго-востоке страны, уже около двух недель буквально осаждают курдское население Турции. На сегодняшний день так называемой антитеррористической операцией турецких властей является курдский город Джизре.

«Борьба с сепаратистской террористической организацией будет без колебаний продолжаться до конца», — недавно заявил по этому поводу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Каждый день в Джизре идут стрелковые бои, работают танки и бронетехника. Многие здания сожжены, в том числе несколько школ. В некоторых из уцелевших школ обосновались турецкие военные. Как отмечают многие СМИ, это происходит не только в Джизре, но и во многих курдских городах. Особенно в тех, которые требуют автономии.

Кроме того, по информации газеты Hurriyet, которая ссылается на доклад МВД Турции, из-за вооружённых столкновений правоохранительных органов с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещённой на территории Турции, около 100 тысяч человек стали вынужденными переселенцами.

В так называемой антитеррористической операции, по официальным данным, участвует около десяти тысяч военных и полицейских. В результате городских боестолкновений погибло более 170 курдских боевиков и четыре сотрудника сил безопасности.

Чем могут обернуться для Анкары волнения в Турции?

Эффект бумерангаЭксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, авторитетные западные аналитические центры и СМИ неслучайно считают курдский вопрос болезненным и чувствительным для Турции.

«Ее руководство должно было понимать, что в случае провокации против России усилия Москвы могут быть направлены на поддержку курдских территорий и даже, в крайнем случае, их самоопределения. После обострения отношений с Россией и ужесточения риторики правительства противодействовать курдам Турция может лишь силовым путем. Возможность переговоров осложнена громкими обвинениями бывшего основного посредника, сопредседателя Демократической партии народов Демирташа, в предательстве, и поддержкой «Исламского государства», чье противостояние с курдским ополчением носит ожесточенный характер», — рассказал эксперт.

Насилие в отношении курдского населения, заметил Сергей Простаков, похоже на целенаправленное запугивание с целью не допустить его широкомасштабных выступлений. Но, отметил эксперт, при ухудшении социально-экономической ситуации агрессия может дать обратный эффект и спровоцировать противостояние, балансирующее на грани гражданской войны. При наличии на приграничных с Турцией территориях других государств курдского населения, обладающего боеспособным ополчением и известной степенью автономности, вероятность катастрофического исхода борьбы для целостности страны будет немалой, резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский

источник

Эффект бумеранга: Турция на грани гражданской войны?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Syria: 88 dzień sprzątania świata… | AdNovum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям