Эрдоган пытается напугать Турецкие военно-морские силы проводят учения на Дарданеллах, отрабатывая свою способность атаковать острова и полуострова. Российский Крым и греческий Кипр, теоретически, могут быть их целью.

Турецкая военная эскадра из 22 кораблей пробует свои силы в водах Мраморного моря и на побережье Босфора. В массированных учениях задействована морская пехота, боевая авиация, военные суда, способные к транспортировке и десантированию танковой бронетехники. Турецкие военные отрабатывают свою способность к высадке на неподготовленный участок берега в боевых условиях. Учитывая напряжённые отношения между Россией и Турцией, а также ухудшившиеся отношения между Анкарой и Афинами, учения могут служить как прообразом вторжения турок в греческий Кипр, так и вторжения на Крымский полуостров.

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к ряду военных экспертов.

18-150x150111«Мраморное море, пролив Босфор, Дарданеллы являются стыком, связывая малоазиатские регионы Турции с европейской частью страны. Прежде всего, это сигнал России, но также и Греции. Несмотря на членство обеих стран в НАТО, вековой спор Турции и Греции за острова и вообще за доминирование на этом участке Средиземноморья никуда не делся. Более того, в последнее время поступают тревожные сигналы. Турки провоцируют Грецию то залетая в воздушное пространство Греции, то закрывая своё для её военной и гражданской авиации», — приводит свою точку зрения Юрий Котенок, военный аналитик, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов то, что адресатом этой угрозы, этой демонстрации силы, может быть и Сирия. Сторонникам неоосманской идеологии, правящей сейчас в Турции, до сих пор доставляют «фантомные боли» те северные регионы Сирии, которые, по их мнению, по праву должны принадлежать им.

47-150x150111«Моё впечатление – это что Эрдоган загнал себя в тупик, из которого уже выхода нет. Потому он продолжает нагнетать обстановку, играя, с одной стороны, на нервах у НАТО, с другой , — у России. Зачем это делается? Таким образом он пытается выторговать у руководства Североатлантического альянса некий особый статус, чтобы там признали, что он, и в его лице Турция, есть некая сила, готовая к военному конфликту с Российской Федерацией», — заявляет Александр Жилин, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, военный эксперт.

Если всё так пойдёт и дальше, продолжает Жилин, возможно, вскоре первоочередной целью и НАТО, и России может стать освобождение турецкого народа от правления Реджепа Эрдогана.

«Иначе, в случае, если Эрдоган пойдёт на военный конфликт, число жертв среди турецкого населения будет чрезвычайно велико», — поясняет он.

Несмотря на то, что американцы из-за всех сил призывают к свержению Башара Асада, всем теперь должно быть очевидно, что у сирийского президента нет и десятой части тех военных ресурсов, которыми обладает Эрдоган. Также вполне резонно утверждать, что именно турецкий лидер теперь представляет основную угрозу международной безопасности.

Иван Верихов

источник

Эрдоган пытается напугать Россию, Сирию и Грецию мощью своего флота: 1 комментарий

  1. Уведомление: Аналитики: если правительство Гройсмана провалится, то Украина может повернуться лицом к России | Помалу обо всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям