Госдеп не подтвердил планы СШАДополнительных планов относительно передачи Украине вооружений нет, сообщил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Его попросили прокомментировать появившуюся накануне в газете Wall Street Journal статью о планах Вашингтона поставить Киеву «новую радиолокационную станцию дальнего радиуса действия», передает РИА «Новости».

«У меня нет никаких объявлений по поводу нового оборудования или новых вооружений. Мы фокусируем внимание на предоставлении нелетальной помощи, и нет никаких планов менять этот подход», — сказал Тонер.

Напомним, речь шла о мобильных РЛС, предназначенных для обнаружения артиллерийских батарей. Их радиус действия, как отмечается, составляет от 25 км до 50 км.

Однако позднее издание сообщило, что американские власти сомневаются в целесообразности отправки на Украину новой радиолокационной станции, после того как Киев потерял несколько выданных США антиминометных систем.

Их было около 20, и все они либо уничтожены в ходе боев на территории Донбасса, либо вообще потеряны.

Напомним, три РЛС AN/TPQ-48A LCMR в ноябре 2014 года были переданы министерству обороны Украины из наличия американской армии в рамках пакета американской военной помощи Украине на общую сумму 118 млн долларов. В январе 2015 года две из переданных РЛС LCMR уже вышли из строя.

А 19 февраля появилась видеозапись, демонстрирующая одну РЛС LCMR, захваченную ополченцами в районе Дебальцево после отступления украинских войск. На ящиках с данной РЛС был нанесен заводской номер «369», что соответствует номеру одной из трех станций, переданных Украине в ноябре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям