Хроника Донбасса: ДНР под минометамиДонбасс, 22 марта. В то время, как в ЛНР пугающее жителей затишье, в ДНР украинские силовики наращивают свою боевую мощь, собираясь наступать на ряд населенных пунктов. По словам ополченцев, сотрудники ОБСЕ если и не явно помогают ВСУ, то как минимум прикрывают их противозаконные действия.

В ДНР блокпост под Ясиноватой под минометом

Вооруженные силы Украины минувшей ночью прошлись минометами по участку трассы Донецк-Горловка близ ясиноватского блокпоста. Об этом сообщает агентство ДАН со ссылкой на собственный источник в силовых ведомствах Донецкой народной республики.

«Украинские силовики около 23:30 начали обстрел ясиноватского блокпоста из минометов калибра 82 мм», — цитирует агентство информатора.

По его словам, украинская сторона производила обстрел с позиций силовиков в Авдеевке. В целом за прошедшую ночь по данным территориям было выпущено около 10 мин.

В ЛНР затишье, но оно не радует

У соседей дончан в Луганской народной республике вновь затишье. Однако радоваться и ориентироваться на подобное спокойствие в республике не спешат – обычно силовиков в этом вопросе хватало ненадолго, буквально на день-другой.

Саперы ДНР работают не покладая рук

Специалисты пиротехнических служб МЧС ДНР за прошедшие сутки обезвредили гранатомет и три снаряда, в том числе две ракеты «Ураган».

«В городе Углегорск найдены два снаряда от РСЗО (реактивные системы залпового огня — ред.) «Ураган», — сообщает пресс-служба МЧС ДНР.

Более того, по данным республиканского чрезвычайного ведомства, в городе Торез недалеко от шахты «Торезская» обнаружен ручной противотанковый гранатомет РПГ-7. В населенном пункте Докучаевск на территории нефтеперерабатывающего завода «Нефтепереработка» найден осколочный снаряд гранатомета ВОГ-25. Добавим, что все взрывоопасные предметы вывезены на специальные подрывные площадки для обезвреживания.

ВСУ готовят наступление на ДНР со всех сторон

Ополченец с позывным «Малой» сообщил о готовящемся наступлении украинских силовиков на ряд населенных пунктов Донецкой народной республики.

«Под Ясиноватую прибыла колона техники, состоящая из БТР, БМП, САУ и танков, приблизительный подсчет — около 20 единиц техники, флаги на технике «псов» («Правый сектор»), провокация или «подстава» — узнаем позже. Готовят, видимо, наступление со всех сторон, на Ясиноватую, Старомихайловку, Докучаевск. Без перерыва идут бои вторую неделю круглыми сутками под Ясиноватой, ЯПБ принимает мины и снаряды круглосуточно, разновидные бои: стрелковое, АГС, СПГ, минометы 82/120, танки, БМП это все со стороны Авдеевки летит, что под руку попадет тем и бьют. Не густо, но враг несет большие потери, была попытка дачи взять в окружение с флангов с левого и правого, но наши ребята знают свое дело! Укры все также лезут по 5-10 человек, получают «лещей» отходят и так круглые сутки», — сообщил «Малой».

Ополченка: ОБСЕ прикрывают разгрузку боеприпасов ВСУ

В свою очередь, ополченка с позывным «Гюрза» отчиталась о накаленной обстановке в районе поста под Ясиновтой, где с утра до вечера не прекращаются оружейные трели украинских снайперов, а в ночное время к обстрелам подключается крупногабаритная боевая техника.

«С вечера до утра начинает работать тяжелая техника, начиная с СПГ, РПГ-7, АГСа и заканчивая БМП и танками. Прилетало даже со 152-мм, а потом и с миномета. Когда я приехала на ДПС — это было позавчера около 13:00 часов, то начал танк работать, и мы спустились в укрытие. Приезжали ОБСЕ , они все слышали и видели, сказали разберутся. Но они скрывают факты, мне иногда хочется взять гранатомет и выстрелить по их машинам. А так, в общем, пока ОБСЕ там — тишина, они уезжают — и все начинается. ОБСЕ прикрыло даже разгрузку боеприпасов украм. Мы лично это видели — так как они стоят от нас в 30 метрах. Они машинами закрыли обзор нам, но не учли, что глаза у нас везде», — докладывает «Гюрза».

Военкор Марина Харькова: Снайперша ВСУ — наемница из Бельгии

По словам военкора, после утреннего обстрела ясиноватского блокпоста, в больницу доставили раненого с оксолочными повреждениями голеней. Специалисты РТЦ на текущий момент осуществляют ряд сложнейших операций.

«Ополченцы, удерживающие авдеевскую промзону, рассказали, что им удалось выяснить принадлежность и имя снайперши-наемницы, которая за последнее время вывела из строя восемь наших бойцов. Мерзкая тварь из Бельгии, работает за деньги, охотится на наших бойцов. Странным образом ее активность совпадает с приездом «наблюдателей» ОБСЕ, когда она с их помощью вычисляет своих потенциальных жертв. Едва наблюдатели уезжают, она сразу выходит «на работу». Характерный циничный почерк — стрельба в бедро и в паховую область», — сообщает М.Харькова.

По ее словам, данные бельгийской наемницы на текущий момент неизвестны. Более того, некоторое время назад ее саму ранили, поэтому она была вынуждена сделать «перерыв в работе». Однако теперь она с новыми силами взялась за ополченцев в промзоне, организовав там собственный «тир».

«Она характеризуется, как опытный, хладнокровный, безжалостный враг, умеющий скрытно перемещаться, оборудовать лежки и метко стреляющий», — подчеркивает военкор.

Жители Петровки после обстрела: Сидим под иконой и молимся

Агентство News-Front опубликовало очередную видеозапись с живущими под украинскими обстрелами мирными жителями. По сообщению агентства, украинские каратели в 2:30 совершили очередной обстрел населенного пункта Петровка. Снаряды прилетали в жилые дома, оставляя после себя решето на месте домовых перекрытий, разбитые стекла и слезы пенсионеров, которым некуда пойти.

«Мы сидим под иконой и молимся. Они обстреливают каждый день, не прекращая. Могут с утра или же в полночь начать активный обстрел. Прилетает к нам из Марьинки, Красногорловки, с тех сторон. Последствия ужасные — повылетали окна у всех, только одни осколки, дыры в стенах, а прятаться негде», — пожаловалась пенсионерка.

Добрыня Никитич

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям