Хроника Донбасса: обстрелы под ЯсиноватойДонецк, 6 сентября. В ночь на 6 сентября канонада звучала одновременно и к северу, и к югу от Донецка. К югу от столицы ДНР, в  Новоазовском районе, Вооружённые силы Украины обстреливали село Коминтерново , к северу – окраину Ясиноватой. По данным, имеющимся в распоряжении силовых ведомств ДНР, обстрел вёлся со стороны Авдеевки и находящегося под контролем ВСУ села Талаковка.

«В 21:40, 23:00 и 02:30 были зафиксированы обстрелы Ясиноватой и села Коминтерново из минометов калибрами 82 и 120 мм», — передаёт Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник среди ополчения.

Кроме миномётов, в ходе обстрелов украинской стороной были задействованы вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. А под Ясиноватой была замечена также снайперская активность.

Общий подсчёт всех обстрелов, проведённых за сутки по территории ДНР, был предоставлен Эдуардом Басуриным, заместителем командующего оперативным командованием ДНР, 5 сентября.

По его словам, армия Украины обстреливала населённые пункты и прифронтовые территории Донецкой народной республики почти полсотни раз.

«Обстановка в Донецкой народной республике остается относительно спокойной. Однако мы фиксируем увеличение количества обстрелов территории ДНР со стороны ВСУ, несмотря на объявленное очередное перемирие. Всего за прошедшие сутки украинские силовики 49 раз открыли огонь в нарушение «режима тишины», — отмечает по этому поводу Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием ДНР.

В ходе этой серии обстрелов три дома в посёлке Трудовские на западе Донецка были повреждены. Согласно данным Басурина, ВСУ вели обстрел республики с помощью стрелкового оружия, гранатомётов, миномётов калибром 82 и 120 мм. Кроме того, использовалась артиллерийские орудия калибром 122 мм и вооружение, установленное  на боевых машинах пехоты (БМП).

Один военнослужащий ДНР был ранен.

«В результате целенаправленного обстрела территории ДНР получил тяжелое ранение один военнослужащий, который сразу же был доставлен в медицинское учреждение», — добавляет Басурин.

В оперативном командовании ДНР считают, что данные обстрелы преследовали одну простую цель — спровоцировать донецкое ополчение на ответный огонь, который вслед затем могли бы зафиксировать союзные ВСУ иностранные журналисты. После этого всё было бы представлено так, как если бы ополченцы начали огонь первыми и целенаправленно нарушили режима прекращения огня.

Попытка провокации провалилась. Тем не менее, полагает Басурин, военное командование украинской стороны от своей затеи не отказалось. Сейчас в ВСУ готовятся обнародовать ложные сообщения о применении ополченцами Донбасса тяжёлого вооружения. Помощь Украине в этой фальсификации окажут представители зарубежной прессы.

«Согласно данным разведки, украинская сторона готовит информационную провокацию. Не исключено, что в ближайшие сутки минобороны Украины сделает официальное заявление о якобы совершенном накануне вечером обстреле силами ДНР территории, подконтрольной ВСУ, с применением тяжелой артиллерии», — резюмирует он.

Наконец, по данным разведки ДНР украинская сторона продолжает наращивать силы вдоль линии соприкосновения даже сейчас. Так, недавно военная разведка получила сведения о создании склада боеприпасов 30 отдельной механизированной бригады ВСУ на территории оккупированного украинскими войсками села Новогнатовки, расположенного неподалёку от Волновахи.

В свою очередь, военная разведка Луганской народной республики также фиксирует методичное усиление позиций ВСУ неподалёку от собственных границ. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщает о подведение 12 реактивных систем залпового огня «Град» на расстояние восьми километров от линии соприкосновения в районе села Валуйского. В районе села Кряковка было замечено 12 украинских танков.

Иван Верихов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям