Хроника Донбасса: «под раздачей»Донбасс, 1 июля. Через день ВСУ предпринимают неудачные попытки прорыва обороны ДНР и ЛНР. После провокации под Логвиново, несмотря на затишье, подразделения ополченцев приведены в полную боеготовность. Под Ясиноватой и Коминтерново в ДНР вновь «под раздачу» ВСУ попали мирные жители — двое ранены.

Вооруженные силы Украины в вечернее и ночное время выпустили 165 мин по территориям близ Донецка, Ясиноватой, Горловки и Докучаевска. Также «под раздачу» попало село Саханка, расположенное в южной части ДНР.

«В период с 19:30 до 02:00 украинская армия вела обстрелы поселка Трудовские, окрестностей аэропорта и «Вольво-Центра», сел Спартак, Жабичево, Пантелеймоновка, Ясное, Минеральное, поселков Зайцево, Гольмовский и окрестностей шахты 6-7 в Горловке, Докучаевска, села Саханка на юге ДНР», — сообщает информагентство ДАН со ссылкой на источник в силовых структурах.

Отмечается, что силовики применили 82 и 120-мм калибр. Кроме минометов, ВСУ пустили в ход БМП, противотанковые управляемые ракеты и стрелковые орудия. Также стало известно о ранении двух мирных жителей, которые пострадали в ходе обстрела с украинской стороны под Докучаевском и Ясиноватой.

«Накануне около 21:00 украинская сторона открыла огонь из ПТУР и минометов калибрами 82 и 120 мм по Докучаевску, в результате обстрела ранения получил мужчина 1989 года рождения. В 22:15 начался обстрел Ясиноватой, где в результате обстрела был ранен мужчина 1971 года рождения», — добавили в силовом ведомстве республики.

Также в ходе нарушения ВСУ режима прекращения огня был поврежден газопровод по улице Ленина, 72 в населенном пункте Докучаевск.

«Жара» в ЛНР: 14 обстрелов за сутки

Украинские вооруженные силы также не забыли и о «традиционных» обстрелах Луганской народной республики. Здесь по позициям Народной милиции зафиксировано 14 обстрелов, в частности из запрещенных «Минском» вооружений.

«Район села Логвиново был обстрелян пять раз, огонь из артиллерийских орудий калибра 152 мм и 122 мм, а также минометов калибра 120 мм велся с направлений Светлодарска, а также поселков городского типа Мироновский и Луганское. С направления Луганского и Светлодарска киевские силовики четыре раза обстреляли район села Калиновка. В ходе обстрелов применялись артиллерийские орудия калибра 122 мм, минометы калибра 120 мм, станковые противотанковые гранатометы СПГ, стрелковое оружие», — сообщили в оборонном ведомстве республики.

Добавим, что Первомайск был обстрелян дважды с направления Попасной из 82-мм минометов и стрелковых орудий. Со стороны Троицкого ВСУ обстреляли территории Калиново и Веселогоровки из танков, 120 и 82-мм минометов.

Провокация ВСУ под Логвиново была спланированной

Атака украинской стороны близ населенного пункта Логвиново не была спонтанной, ее спланировали заблаговременно. Такое заявление сделали защитники ЛНР, которым пришлось отражать атаку карателей Киева. По словам официального представителя Народной милиции майора Андрея Марочко, бойцы ЛНР незамедлительно блокировали попытку прорыва, предпринятую ВСУ 29 июня.

«Попытались они нас спровоцировать, нанесли артиллерийский удар около 120-130 мин. Отвечали мы, как видите, только стрелковым оружием, автоматами-пулеметами, так как тяжелая техника отведена у нас согласно минским договоренностям», — поделился стрелок медицинского взвода мотострелкового батальона республики Дмитрий Севастьянов.

По его словам, вероятнее всего силовики выполняли приказ, потому что, в отличие от традиционных обстрелов со стороны ВСУ, на этот раз «работа была грамотная». Однако военнослужащие Народной милиции откинули украинцев обратно на исходные позиции.

«Сейчас затишье, но все настроены серьезно, ждем и приведены в полную боевую готовность. В целом обстановка обостренная – ежедневно подвергаемся обстрелам со стороны украинской армии, пытаются (бойцы ВСУ – ред.) каждый день спровоцировать нас на какой-то ответ», — подчеркнул Севастьянов.

Также ситуацию с прорывом прокомментировал стрелок пулеметного взвода мотострелкового батальона рядовой Сергей Соболев, проинформировав, что силовики открыли огонь около четырех часов утра.

«Не знаю, что ими двигало, но у них ничего не получилось. Мы как несли боевое дежурство на своих блокпостах, так и ведем», — сказал он.

Также есть предположение, что данная провокация была совершена и как-то связана с празднованием Дня конституции Украины.

Ополченец «Зодиак»: ВСУ вновь пытались втянусь нас в бои

По словам ополченца с позывным «Зодиак», он никак не может прийти в себя после боев накануне.

«Это был хороший удар по надеждам кураторов, командованию ВСУ и разношерстных нацистов. Нас проверяли на «вшивость», мы ответили очень хорошо. Оперативно операцию провели просто на отлично! Наберитесь терпения и вы увидите видео и фотоматериал, не все разу. И еще просьба, поменьше верьте во всякие огромные цифры потерь, как наших, так и хунты», — подчеркнул защитник республик.

Он добавил, что сегодня около 8:40 ВСУ вновь попытались вывести ополченцев на ответный огонь. Более того, силовики заранее подтянули на фронт украинских и даже европейских телевизионщиков для того, чтобы зафиксировать нарушения со стороны защитников Донбасса.

«Как сказал один из политиков: «Украина, это форпост Европы, стоящий на страже перед русскими ордами». Но кино не получилось, наши не стали делать удары конницей. А если серьезно, на что они надеялись, пытаясь сегодня в 20:50 атаковать высоты и Санжаровку? Мы отбили атаку», — добавил «Зодиак».

«Ополчение Новороссии»: Фронт «гахает» то тут, то там

«Серии прилетов в стороне Зайцево. Пантелеймоновка тоже сообщает, что шумно. Сторона Скотоватой, Верхнеторецкого шумит. В стороне Светлодарска фиксируются мощные вспышки. Бой под Дебальцево возобновился. Один за одним бахи по всей линии фронта. Кроют чем-то очень тяжелым. Не расслабляемся. Не угомонятся никак: громко очень с нескольких сторон. Интенсивно и мощно. Под Дебальцево слышны разрывы, не в самом Дебальцево», — сообщили военкоры.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям