Хроника Донбасса: попытка прорываДонбасс, 12 марта. Напряжение в Донбассе растет, ясиноватский блокпост под мощными обстрелами, а в ЛНР тишина стояла недолго – уже минувшей ночью украинские силовики вновь взялись за позиции Народной милиции.

В ДНР «жарко»

Вооруженные силы Украины прошедшей ночью подвергли обстрелам территории бывшего донецкого аэропорта, а также населенного пункта Спартак.

«Около 02:30 украинские силовики открыли огонь по Спартаку и аэропорту. Обстрел длился около часа», — цитирует ДАН свой источник в силовых ведомствах ДНР.

По его словам, украинские силовики выпустили 11 мин калибра 120 мм. Кроме того, использовались различные типы гранатометов и стрелковое оружие. Также стоит подчеркнуть, что ВСУ в ходе ночного обстрела ясиноватского блокпоста задействовали тяжелую артиллерию.

«Сегодня ночью украинская сторона применила артиллерийские орудия калибра 152 мм на участке трассы Донецк — Горловка в районе ясиноватского блокпоста», — добавил информатор агентства.

Он подчеркнул, что по позициям защитников ДНР было выпущено четыре артиллерийских снаряда. Источник подчеркнул, что также в режиме нон-стоп осуществляются снайперские обстрелы, применяются гранатометы и стрелковое оружие.

Очередная провальная попытка ВСУ прорыва под Ясиноватой

Накануне украинская национальная армия осуществила очередную безуспешную попытку прорыва в районе блокпоста под Ясиноватой. При этом по ополченческим позициям было выпущено более полсотни мин.

«В течение светового дня украинские силовики выпустили по республиканским позициям 45 мин калибра 82 мм и 10 мин калибра 120 мм. Сегодня украинской стороной была предпринята очередная попытка прорыва к ключевой трассе Донецк — Горловка», — отмечают в оборонном ведомстве ДНР.

По сообщению источника, активно обстреливая позиции ДНР, украинские силовики продвинулись вперед на несколько десятков метров, но защитники Донбасса смогли своевременно отразить атаку ВСУ.

«Военнослужащие ДНР вынуждены открывать ответный огонь из стрелкового оружия», — подчеркнул источник ДАН.

В очередной раз отметим, что данный участок – трасса Донецк-Ясиноватая-Горловка имеет весомое стратегическое значение для республики и транспортного сообщения внутри нее. Около шести дней назад Вооруженные силы Украины активизировали на этом значимом участке боевые действия.

В ЛНР вновь грохочет

За сутки украинские военнослужащие подвергли позиции Народной милиции ЛНР обстрелам два раза. В республиканском оборонном ведомстве сообщили, что обстрелы велись с направления населенного пункта Луганское — из БМП была обстреляна территория в районе села Лозового, а из села Троицкого под минометный обстрел попала часть населенного пункта Веселогоровка. По счастливой случайности, потерь среди гражданского и боевого населения ЛНР не зафиксировано.

Боец армии Новороссии о ситуации в районе Светлодарска

Агентство News Front опубликовало интервью с защитником Донбасса из Луганска, который рассказал о ситуации на передовой.

«Мы находимся под Светлодарском. В последние дни обстановка тут горячая, по нам стреляют. Как правило с наступлением темноты начинаются провокации с украинской стороны. Несмотря на все заявления Киева о соблюдении минских договоренностей, в реальности картина совершенно иная. Оккупанты продолжают обстреливать позиции армии Новороссии. Работа тяжелая – свет, вспышки, земля дрожит», — сообщает боец.

Сообщение от ополченца с позывным «Вран».

По словам защитника ДНР, жители республиканской столицы в это субботнее утро проснулись под сильный грохот – из-за Донецка стреляет «что-то тяжелое». Также обстрелы со стороны ВСУ не прекращались и в ночное время минувших суток.

«Ночью около 02:30 Донецк подвергся серии обстрелов в районе Трудовских, стреляли из артиллерии по позициям ВСН. Мы прикрывали Ясиноватский блокпост. Кто там про перемирие еще «трет»? Весь день работали по нам БМП, АГС, восьмидесятки. Много прилетов сто-двадцаток. Снайпера кроют, головы не поднять. Стрелковое никто вообще не считает. АК, ПК, «Утес» не стихают. Пацаны, кто на блокпосту — низкий поклон вам. Вы — настоящие мужчины. Выстоим с молитвой», — сообщает «Вран».

Сообщение от «Ополчения Новороссии»

Защитники мирных территорий Донбасса отмечают, что ополченцы больше не в силах терпеть нарастающие день ото дня провокации украинских карателей, которые не только ночью, но и средь бела дня продолжают терроризировать мирных жителей народных республик.

«На окраинах Донецка и в районе Ясиноватой и Авдеевки идут тяжелые бои и доблестная артиллерия Новороссии начинает подавление огневых точек бандитов ВСУ, чтобы спасти мирных жителей от террора бандеровских карателей. Народ со страхом прислушивается к грохоту и начинает ликовать, когда понимает, что на очередной украинский обстрел ополченцы все-таки дают такую долгожданную ответку. Женщины и дети, вот уже два года страдающие от обстрелов ВСУ, со слезами на глазах просят ополченцев отогнать украинскую армию от Донецка и не жалеть разящего металла против тех, кто не дрогнувшей рукой отправлял снаряды по мирным кварталам столицы шахтерского края», — пишет «Ополчение Новороссии».

Поселок-призрак Никишино

Журналисты опубликовали видеозапись с визитом в разрушенный населенный пункт Никишино. Взгляд на село-призрак из окна автомобиля волонтеров Донецка, Макеевки, Кировского и Коммунара выехали с гуманитарной миссией в село, разрушенное после боевых действия в Дебальцевском котле.

Добрыня Никитич

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям