Хроника Донбасса: удар ВСУДонбасс, 27 сентября. Ситуация на линии фронта в Донбассе продолжает нагнетаться со стороны ВСУ. Сегодня ночью украинские военные нанесли удар по Ясиноватой и окраинам Донецка, нарушая установленный мир.

Украинские силовики продолжают наносить удары по народным республикам Донбасса, применяя при этом тяжелое вооружение, запрещенное минскими договоренностями – тяжелую артиллерии, крупнокалиберные минометы. Военнослужащие украинской армии ни одного дня, начиная с 15 сентября, не соблюдали режим перемирия, который в одностороннем порядке подписали главы ЛНР и ДНР, запретив своим солдатам открывать даже ответный огонь.

Сегодня в Министерстве обороны Донецкой народной республики сообщили, что украинские силовики накануне вечером и ночью обстреляли окрестности Ясиноватой и окраину Донецка.

«Около 21:00 украинской стороной был обстрелян поселок Александровка Петровского района столицы. В 00:30 под огнем ВСУ оказалась территория промзоны под Ясиноватой», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

В Минобороны также уточнили, что украинские военные открывали огонь из минометов калибрами 82 и 120 мм. Также подразделения Вооруженных сил Украины использовали гранатометы, вооружение БМП и стрелковое оружие.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин даже назвал, какие именно подразделения ВСУ нарушают перемирие в Донбассе. По его словам, подразделения 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» и 58-я отдельная мотопехотная бригада открыто нарушают режим тишины. Он даже назвал имена командиров, которые отдают приказы убивать — командиры 58-й отдельной мотопехотной бригады Дропатный и 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» Власенко.

«Неподконтрольность командованию ВСУ продолжает демонстрировать 46-й отдельный батальон специального назначения «Донбасс-Украина», который сегодня ночью открывал огонь с применением 120 мм минометов в направлении Александровки, было выпущено пять мин. Также 58-я отдельная мотопехотная бригада в течение суток подвергала обстрелам Ясиноватую, выпущено 54 мины», — заявил он.

Из Луганской народной республики также приходят тревожные новости: за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве республики.

С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из станкового автоматического гранатомета АГС и подствольных гранатометов. В военном ведомстве отметили, что потерь среди личного состава Народной милиции и гражданского населения нет.

Такое хрупкое перемирие, которое нарушается ВСУ, сказывается на личном составе украинской армии. Так в рядах украинских силовиков вновь зафиксированы случаи самоубийств. В селе Белый Рукав (Хмельницкий район) 28-летний участник так называемой антитеррористической операции в Донбассе Виталий Яцюк покончил с собой.

«Виталия нашли повешенным. С востока боец вернулся около месяца назад. Как говорят близкие, все это время был в депрессии. Жил вместе с отцом, потому что семья была в разводе», – сообщил первый заместитель председателя Хмельницкой РГА Павел Горбатюк.

Со слов представителя Минобороны Украины Вильена Подгорного, на фронте уже сейчас не хватает около 14 тысяч бойцов, и их могут доукомплектовать за счет следующей волны мобилизации.

«Насколько я понимаю, решение было принято. Украине нужно призывать дополнительных солдат. Речь идет о четырнадцати тысячах новых солдат, которых надо призвать к концу года. Вероятность следующей волны очень велика», — заявил он.

Ольга Бузыка

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям