Хроника Донбасса: ВСУ билиДонбасс, 8 сентября. ВСУ били по северу Донецка и Горловки, ополченец о минометных атаках и подозрительной ОБСЕ, Плотницкий вернет оккупированные земли Донбасса.

Донецкие окраины попали под минометы

Вечер среды и ночь на четверг прошли для жителей северных окраин Донецка и Ясиноватой под минометными обстрелами. Та же ситуация имела место в селе Саханка Новоазовского района на юге страны.

«Накануне вечером и ночью украинская сторона обстреляла из минометов калибрами 82 и 120 мм окрестности аэропорта и «Вольво-Центра», окраины Ясиноватой и село Саханка», — сообщил источник в силовых структурах ДНР.

Обстрелы велись с позиций ВСУ в районах Авдеевки, Песок и Широкино.
Минометной атаке накануне подвергся также и поселок Зайцево, расположенный на севере Горловки.

«Около 14:30 украинская сторона произвела обстрел поселка Зайцево из миномета», — информировал исполняющий обязанности главы городской администрации Иван Приходько.

Обстрел шел с с позиций рядом с КПП «Зайцево», который контролируют украинские силовики.

На тот момент в серой зоне было около сотни гражданских автомобилей, автобус с пассажирами и около пятидесяти пешеходов. Обошлось без жертв и пострадавших.

По князю Игорю — огонь

В течение прошлого дня Вооруженные силы Украины трижды подвергли обстрелу позиции Народной милиции Луганской республики. От Станицы Луганской украинские силовики били из станковых противотанковых гранатометов АГС по району памятнику князю Игорю.

Село Калиновка было обстреляно из станковых противотанковых гранатометов СПГ, огонь велся с направления поселка городского типа Луганское.

По селу Хрящевка силовики стреляли из стрелкового с направления села Сизое. По сообщению Народной милиции, обошлось без жертв.

ВСУ перемирие не писано

Перемирие, которое было объявлено 1 сентября, продолжает нарушаться украинской стороной — от ВСУ «прилетает постоянно», сказал ополченец «Рокер».

«Каждый вечер, после 18 – 19, у них, видимо, смена происходит, и вновь пришедшие обозначают свой приход на позиции, забрасывая к нам мины. Первые дни сентября на передовой было очень громко, несмотря на перемирие. Обстреливают нас постоянно”, — сообщил «Рокер», входящий в состав взвода «Медведевцы» батальона «Восток».

При этом сами ополченцы соблюдают перемирие.

«У нас есть строгий запрет на открытие огня, потому что мы соблюдаем Минские соглашения. Конечно, мы не пушечное мясо, если кто-то попрет, мы сможем отбиться, но первые не стреляем ни в коем случае», — пояснил «Рокер».

Рассказал ополченец и про деятельность ОБСЕ.

«Не хочу говорить о них плохо, но, знаете, ещё по Чеченской войне, было так: если ОБСЕ приезжает на наши позиции, то в скором времени там начинается канитель (по этим позициям начинают «работать»). Просто непорядочные они, эти представители ОБСЕ. Я разговаривал с нашими, иногда их не пускали на позиции в целях безопасности. Я не говорю, что представители ОБСЕ всегда поступают непорядочно, но иногда и перестраховываться надо», — объяснил представитель ополчения.

Украине придется отдать земли Донбасса

Территории Луганской и Донецкой республик, оккупированные Киевом, вернутся Донбассу в течение года. Об этом накануне заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий в своем обращении по случаю очередной годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, которое в Республике будет отмечаться завтра, 8-го сентября.

«Точно знаю, что наши мысли и чувства вполне разделяют сограждане из районов, временно оккупированных вооруженными отрядами, посланными из Киева. Наш долг – добиться освобождения всех своих земель и людей. Уверен, для этого нам не придётся ждать 8 сентября следующего года», — сказал руководитель республики.

Игорь Скрыпач

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям