Неутешительный прогнозДля полного разминирования территории Донбасса, где шли и продолжаются боевые действия, нужно не меньше 10-15 лет и «не один миллиард гривен». Об этом заявил начальник группы координации противодействия самодельным взрывным устройствам Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины полковник Сергей Зубаревский.

Зубаревский подчеркнул, что разминирование – это весьма дорогостоящий процесс, который вероятнее всего растянется на многие годы.

«Я думаю, что разминирование Донбасса потянет не один миллиард гривен. А о полной безопасности жизнедеятельности гражданам можно говорить через 10−15 лет», — сказал он в эфире «Громадського радио» .

Но пока украинские «деятели» рассуждают о том, сколько денег и времени необходимо для разминирования, на минных полях и дорогах Донбасса продолжают гибнуть мирные жители.

15 декабря
В Волновахском районе Донецкой области мирный житель погиб, подорвавшись на неизвестном взрывном устройстве. Мужчина получил многочисленные осколочные ранения и скончался в карете «скорой помощи».

26 декабря
Кроме мирных жителей, жертвами мин и растяжек также становятся военнослужащие Вооруженных сил Украины. Так, 26 декабря 2015 года в районе поселка Пески Донецкой области, 38-летний украинский военнослужащий подорвался на растяжке. В тяжелом состоянии он был госпитализирован.

7 января
В поселке Мироновский в Артемовском районе Донецкой области на взрывном устройстве подорвался трактор. Машина полностью сгорела, однако управлявший ею тракторист чудом остался жив и практически не пострадал.

30 января
Военный автомобиль «Урал», в котором находились 12 украинских военнослужащих, подорвался на фугасе в районе города Счастье Луганской области. Все 12 человек погибли на месте.

10 февраля
Микроавтобус Volkswagen Transporter подорвался на взрывном устройстве недалеко от линии разграничения между Украиной и Донецкой народной республики. Микроавтобус следовал из «серой зоны» и пытался объехать очередь машин по обочине. В автомобиле находились пять человек. Трое из них погибли на месте, один получил тяжелые ранения и позднее скончался в больнице Курахово.

10 февраля
Трое украинских военнослужащих подорвались на растяжке в районе аэропорта Донецка. В результате взрыва один солдат погиб на месте, еще двое получили ранения.

28 февраля
Трое местных жителей Станично-Луганского района пошли в лес за дровами и там подорвались на растяжке, в результате подрыва один человек погиб на месте, еще один госпитализирован в тяжелом состоянии, а третий отделался незначительными травмами.

29 февраля
В Бахмутском районе Донецкой области на фугасе подорвался грузовик с украинскими военнослужащими, в результате инцидента один боец погиб, еще один попал в плен.

Заграница нам поможет

Стоит отметить, что разминирование Донбасса является одним из ключевых пунктов Минских соглашений. В Париже 2 октября лидеры стран «нормандской четверки» договорились, что Германия и Франция помогут Украине с разминированием Донбасса.

Однако специалисты из западных стран пока не принимают участия в этом процессе. По словам главы миссии Украины при НАТО Егора Божока, весной 2016 года специалисты НАТО начнут оказывать помощь украинским силовикам в разминировании Донбасса.

«Весной на Украину поступит оборудование для разминирования, и оно будет готово к работе к началу так называемого сезона разминирования, то есть к маю», — сказал Божок.

В феврале 2016 года штаб командования вооруженных сил США в Европе предоставил украинским спасателям 20 индивидуальных комплектов для разминирования американского производства.

В свою очередь, представитель Украины по вопросам безопасности в трехстороннем контактной группе Евгений Марчук, еще в октябре прошлого года заявил, что пока воинские подразделения не будут отведены со своих позиций, процесс разминирования в Донбассе не может быть начат.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям