Новые успехи Сирийской армииСША заявили о готовности содействовать решению сирийского вопроса. Официальный представитель Белого Дома Эрик Шульц отметил, что Вашингтон готов сотрудничать с Россией и Ираном в поисках путей урегулирования. Столь резкое изменение риторики происходит на фоне очевидных успехов Сирийской армии в борьбе с «Исламским государством». При поддержке российских самолетов наземные войска развивают наступление.

С позиции под Хамой ведет огонь артиллерийский дивизион Сирийских вооруженных сил. Бьют по позициям исламистов «Джебхат ан-Нусры», которых они только накануне отогнали отсюда на несколько километров. Удары наносятся сразу по нескольким целям — по городам Сукейк, Тамана и Хан-Шейхун, что к северу от Хамы. Сейчас именно там проходит линия фронта в сражении за выход к стратегически важному району Алеппо.

122-миллиметровые гаубицы работают по передовым позициям террористов. Боевики серьезно окопались на городских окраинах, и сейчас пытаются сдержать наступательный порыв Сирийской армии. По полевым опорным пунктам исламистов работают и расчеты реактивных систем залпового огня «Град».

Прицельная дальность корпусных 130-миллиметровых пушек достигает 30 километров, что позволяет батарее вести огонь по городским кварталам, где и засели командиры исламистов. О точности попаданий можно судить по клубам дыма, который поднимается над горизонтом и по гулу доносящейся канонады.

«Мы пытаемся отогнать сейчас подразделения террористов как можно дальше, — говорит капитан Вооруженных сил Сирии Набиль. — Они засели в городах и пытаются удержать их».

Этот наземный штурм активно поддерживает российская авиация. Сквозь грохот орудий даже можно услышать, как в небе в этот момент кружат наши бомбардировщики.

Сирийские правительственные войска продвигаются здесь с большим трудом. Исламисты оказывают упорное сопротивление, так как понимают, что поражение на этом участке фронта означает для них крах всей кампании по удержанию границы с Турцией. И, тем не менее, Сирийская регулярная армия только за этот месяц существенно продвинулась вперед и освободила несколько городов.

Город Мурек в провинции Хама. В ходе октябрьских боев он пострадал, пожалуй, больше других. Настоящий Сталинград: ни одного уцелевшего здания. Исламисты из «Джебхат ан-Нусры» сражались здесь за каждый квартал, но части Сирийской армии смогли выбить их из города и сейчас занимают позиции на южной окраине города. Боевики не оставляют надежд вернуть город. Обстреливают его ежедневно из минометов и пытаются взять штурмом. Но сирийская пехота держит оборону и вряд ли уже сдаст город.

«Цель нашей операции — полное освобождение провинции Хама, — сообщает генерал Вооруженных сил Сирии. — Мурек мы уже освободили, вот-вот возьмем Сукейк и Кафр-Зейту. А дальше открывается дорога на Идлиб, а там и до турецкой границы недалеко. Мы обязательно вернем контроль над ней».

Но для этого сначала надо выровнять линию фронта, чтобы затем планировать следующую наступательную операцию.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям