ОБСЕ за порог ДНРДонбасс, 13 апреля. Жители изрешеченного силовиками ВСУ поселка Зайцево с точностью предсказали возобновление обстрела сразу после отъезда представителей СММ ОБСЕ, отмечая, что они так и живут — то в подвале, то в доме. В ЛНР вновь обстановка усугубляется ежедневным увеличением числа обстрелов.

Вооруженные силы Украины минувшей ночью обстреляли участок стратегически важной трассы Донецк-Горловка близ ясиноватского блокпоста из артиллерийских орудий.

«Около 23:00 украинские силовики открыли огонь по позициям ДНР в районе ясиноватского блокпоста из орудий калибра 122 мм», — сообщает агентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых ведомствах.

По представленным данным, под огнем украинских карателей также оказались подконтрольная ополчению часть населенного пункта Зайцево, расположенного на севере Горловки, а также предместье Докучаевска. Отмечается, что по населенным пунктам было выпущено в общей сложности 10 мин калибра 120 мм и 10 — калибра 82 мм.

Силовики «накрыли» ЛНР из СПГ и БМП

ВСУ за прошедшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

«Два раза огонь велся с направления поселка городского типа Луганское по району села Калиновка. В ходе обстрелов применялось вооружение БМП и станковые противотанковые гранатометы СПГ. Также с направления Луганского из вооружения БМП было обстреляно село Логвиново. Со стороны села Трехизбенка киевские силовики дважды открывали огонь по району села Красный Лиман, применив при этом автоматические станковые гранатометы АГС и стрелковое оружие. С направления Станицы Луганской по району села Веселенькое велся огонь из вооружения БМП», — сообщили в республиканском оборонном ведомстве.

Жители Зайцево: ОБСЕ уедет – ВСУ начнут «поливать» с новыми силами

Мирные жители населенного пункта Зайцево, расположенного в самом эпицентре украинских обстрелов, на вопрос представителей СММ ОБСЕ «Как поживаете?», с горечью усмехаясь, отвечают: «Так и поживаем, то в доме, то в подвале». Жители прогнозируют, что сразу после отъезда сотрудников ОБСЕ обстрелы возобновятся. Они знают о чем говорят – так происходит всегда, и вчерашний день не стал исключением.

«Около 20:10 подразделения ВСУ вновь возобновили обстрел Зайцево сразу после отъезда ОБСЕ. Противник ведет огонь с позиций в соседнем селе Жованка».

Зафиксировано около 10 попаданий мин калибра 82 мм. Под огнем ВСУ также оказалось село Жабичево в северном пригороде Донецка.

Отмечается, что минометный обстрел силовики производили из калибра 82 мм с позиций в подконтрольном Киеву населенном пункте Пески.

«Так и поживаем, то в подвале, то в доме. Вчера, около 20:00, ВСУшники так хорошо «поливали», что у меня над крышей пролетел снаряд и попал в дом соседа. У нас пока ещё вода есть, газа нет, мы готовим на угле», — поделился местный житель.

По его словам, когда ВСУ начинают стрелять, уже нет возможности куда-либо выйти и кому-то помочь. Также мужчина рассказал, что люди в основном на ночь уезжают в город к детям, а утром приезжают обратно и находятся в селе только наступления сумерек.

Военкор Марина Харькова: Киев стягивает в Херсонский регион сотни боевых машин ВСУ

Военный корреспондент сообщает, что около 5 часов утра накануне с позиций ВСУ в районе Песков, группа украинских диверсантов попыталась выдвинуться в сторону бывшего донецкого аэропорта. Харькова сообщает, что дозорные ДНР заметили группу из троих человек на подходе к своим позициям, и заставили их отступить.

«В Херсонский регион стягивается множество украинской военной техники. Причём дислоцируется она в тех местах, где её в принципе быть не должно: на предприятиях, рядом с жилыми постройками и непосредственно в огородах. В эти дни только в населённый пункт Чаплынка прибыло четыре установки РСЗО «Град» и четыре новых БТРа с экипажами», — докладывает военкор.

Также отмечается участившееся использование украинскими силовиками беспилотных летательных аппаратов. По словам корреспондента, группа беспилотников, размещенная под столицей ДНР, остается крупнейшей среди прочих. Вторая такая группа находится под Горловкой.

«Через оккупированный украинскими войсками районный центр Великая Новоселка 12 апреля с запада на юго-восток проследовала колонна техники ВСУ. Колонна состояла из армейских грузовиков, автомашин транспортирующих грузы, скрытые под брезентом, а также бронетранспортеров и тягачей легкого бронирования. Поселок Великая Новоселка стал перевалочным пунктом по пути переброски на Донбасс украинской боевой техники и живой силы», — отмечает Харькова.

Отмечается также, что накануне через Великую Новоселку двигалось ремонтное подразделение, сформированное для реконструкции и ремонта в полевых условиях броневой техники и автомашин ВСУ, получивших повреждения в ходе боевых действий. Миновав Великую Новоселку, ремонтная колонна ВСУ двинулась в сторону Мариуполя.

«В эти дни два года назад переписывалась и разговаривала с друзьями, как вместе радовались появлению ополченцев в луганских и славянских лесах, как возили помощь на первые блокпосты, помню, как начиналась война. Бойцы встали за нас. Умирали за нас. Воевали за нас. Мы победим. Ради них, ради всех воинов, боровшихся за свободу тогда и сейчас, ради себя. Волю истории и силу людей не преодолеть ни врагам, ни предателям, потому что есть предопределенность», — подытожила военный корреспондент.

Видео: от детского сада в Спартаке остались лишь руины после авианалета ВСУ
Информационное агентство News-Front опубликовало душераздирающее видео от ополченцев с опустевшим детским садом в населенном пункте Спартак. Учреждение прекратило свою деятельность из-за постоянных обстрелов, а также авианалетов с украинской стороны.

«После авианалёта ВСУ на аэропорт детский садик в населённом пункте Спартак перестал работать. Попадания в детский садик со стороны украинских карателей происходили неоднократно. От детского сада остались только руины, на которых можно увидеть следы от обстрела бессердечных фашистов».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям