Подземная войнаРоссийское Минобороны регулярно докладывает об уничтожении подземных бункеров и коммуникаций боевиков «Исламского государства»* и иных террористических организаций. Подобные сообщения подаются чуть ли не как критический удар по противнику. А ведь подземные укрепления, созданные партизанскими силами в ходе последних локальных конфликтах, не просто так вызывали невыносимый зуд у ведущих конвенциальную войну армий. Они оказались нелегкой целью для бомбардировщиков, заставляя регулярные войска создавать для противостояния «кротам» отдельные подразделения, специализирующиеся на ведении боевых действий под землей.

«Туннельные крысы»

Впервые этот уникальный отряд появился в составе американской армии в ходе конфликта во Вьетнаме. Его бойцы получили неформальное прозвище «туннельные крысы». Как можно догадаться, «крысы» вели боевые действия в вырытых вьетнамцами подземных коммуникациях, число которых вьетконговцы и их союзники довели до невообразимых пределов.

В «подземные войска» набирали преимущественно худых и невысоких военнослужащих, потому что вьетнамские норы были очень узкие по своим размерам. Вооруженные пистолетом калибра 45 мм, фонариком и «Си-4» солдаты должны были проникать в подземные ходы и закладывать взрывчатку в ключевых местах коммуникаций или бункерах. В некоторых источниках сообщается и об использовании «крысами» гранат со слезоточивым газом.
Подземная войнаЗа время войны американские бомбардировщики сбросили на Вьетнам почти семь миллионов бомб, что практически в три раза превышает количество сброшенных снарядов на Германию во время Второй мировой войны. Казалось бы, после применения такой огневой мощи, все подземные ходы должны были превратиться в братские могилы вьетнамцев. Но этого не произошло и борьба с сооружениями такого рода силами авиации была признана малоэффективной. Успех «туннельных крыс» показал, что худощавый пехотинец с «Си-4» справляется с бункерами куда лучше бомбардировщика «Б-52».

Стоит отметить, что образ «туннельной крысы» нашел свое отображение в американском кино. В частности, в таких широко известных фильмах как «Форрест Гамп» и «Взвод».

Афганские кяризы

Советские военнослужащие в Афганистане не раз проклинали эту создаваемую афганскими фермерами подземную гидротехническую систему. В кяризах было гораздо просторнее, чем во вьетнамских норах. Основной их функцией было водоснабжение, но моджахеды нашли им и другое применение. Перемещаясь в подземных коммуникациях, к которым зачастую добавлялась масса «притоков», душманам удавалось почти в буквальном смысле появляться из ниоткуда за спинами десантников.

По началу для борьбы с кяризами Советы так же как и американцы во Вьетнаме пытались применять авиацию. Самолеты ВВС СССР использовали бомбы наибольших из имеющихся мощностей, чтобы попытаться завалить подземные ходы, но в итоге в составе 40-й армии пришлось создать сухопутное подразделение по подземной борьбе.
Подземная войнаВ отличии от американских военнослужащих, советские солдаты старались глубоко под землю не лазить, нивелируя скромную дальность вылазок более мощным зарядом взрывчатки. Тротил Советская армия не жалела — взрывчатка в кяризы закладывалась целыми ящиками.

Широко в подземной войне применялись и пехотные огнеметы. Это, в первую очередь, ЛПО-50, а под конец войны и реактивные «Шмели».

Трудолюбивые корейцы

Чтобы понять возможные масштабы подземной жизни боевиков, можно опять обратиться к истории. К примеру, в ходе противостояния северных и южных корейцев в 1950-1953 годах был перекопан чуть ли не весь Корейский полуостров. По данным из открытых источников, за время этого конфликта сторонами было выкопано около 10 тысяч подземных бункеров на глубине 40-70 метров, а некоторых командные штабы сооружались и на значительно больших глубинах. Самым примечательным является протяженность корейских туннелей, достигающая приблизительно 520 км. Здесь стоит отметить, что длина линии фронта была в районе 200 километров. Бомбардировки с воздуха не нанесли таким укреплениям никакого значимого вреда.

Палестина

Довольно развитую сеть подземных ходов и бункеров соорудили бойцы группировки ХАМАС. По информации мировых СМИ, под сектором Газа ими выкопан целый подземный город, «артерии» которого расходятся по Палестине, а также в соседние Египет и Израиль. С этими коммуникациями пытается бороться израильская армия, однако больших успехов не достигает.
Подземная войнаДаже если получается уничтожить вход в подземное сооружение, то основной туннель остается невредимым и новые «ворота» к нему достаточно быстро появляются в другом месте. Палестинцы также могут похвастаться довольно качественной отделкой туннелей, ХАМАС привлекает к их сооружению квалифицированных специалистов и широко использует железобетонные конструкции.

Лопаты «быстрее» бомб

Военные кампании по всему миру показали, что одной авиацией нельзя нанести значимый вред подземным коммуникациям противника. Да, с времен «туннельных крыс» утекло много воды и на вооружении ВВС международной коалиции и российских ВКС появился целый ряд авиабомб, способных как уничтожать цель в 20 метров под землей и пробивать два метра бетона, так и попадать прямиком в вентиляционные отверстия туннелей. А количество задействованных сегодня в ходе операции против ИГ* бомбардировщиков и штурмовиков не идет ни в какое сравнение с авиационными группировками во время афганской и вьетнамской кампаний.
Подземная войнаНо на территории Сирии война идет уже практически пять лет и все стороны в этой бойне все это время безостановочно выкапывали себе новые укрытия. Участники конфликта используют целые парки современных экскаваторов для сооружения оборонительной линии и создания подземных коммуникаций. Вероятно, что прямо сейчас экскаватор «Аль-Каиды»* роет новый бункер неподалеку от Идлиба, а захваченные ИГ* пленники прокопали очередной километр туннелей под сирийской пустыней. Низкокачественные бункеры и проходы создаются просто и быстро. Вполне вероятно, что они уже исчисляются тысячами. Большинство таких коммуникаций уничтожается бетонобойной, а иногда и обычной фугасной, бомбами. Вот только снарядов на них падает пока слишком мало, а лопат и экскаваторов у боевиков, напротив, слишком много.

Автор Алексей Богатищев

— «Исламское государство» и «Аль-Каида» — запрещенные на территории Российской Федерации террористические организации.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям