Сломанный хребет ИГПодходит к концу четвертый месяц авиаударов ВКС РФ по сирийским террористам. Даже если захотеть, то не получится не заметить эффективности действий российской авиации, обеспечивающей долгожданное контрнаступление правительственных войск САР. То, что четыре месяца назад казалось нереальным – становится явью, инициатива в войне с ИГ окончательно перешла к сирийской армии.

Сирийская армия отвоёвывает свою землю метр за метром. Теперь не отдельные населенные пункты переходят по контроль правительственных войск (как это было в начале), а «проваливаются» целые районы из которых боевики ИГ бегут массово.

Причин тому хватает. Во-первых, открытая пророссийской коалицией охота на нефтяных контрабандистов лишает террористов самого надежного и крупного притока финансов. Как следствие, падают размеры гонораров боевикам, а задаром своей шкурой рисковать они явно не намерены.

Во-вторых, наземные силы САР планомерно возвращают себе контроль над границей с теми странами, которые уличены в поставке оружия, боеприпасов и новобранцев «Исламскому государству» (ИГ, ДАИШ). В первую очередь речь идёт о пресловутой Турции, через окна в границе с которой провозят ворованную нефть в одну сторону, а оружие в другую. Нет окон – нет оружия, боеприпасов, а без них, сами понимаете, сильно-то не повоюешь.

В-третьих, влияние США, главного создателя и теневого покровителя ДАИШ, на Ближнем Востоке угасает. На смену бутафорской войне проамериканской коалиции пришли реальные удары ВКС РФ, ежедневно уничтожающие не мотоциклы и старые джипы, а целые склады, командные пункты и лагеря террористов. Нет поддержки сильных мира сего, а, наоборот, одна из сильнейших мировых держав всерьёз взялась «тестировать» своё оружие на террористах. Прежнему энтузиазму у боевиков тут взяться неоткуда.

К тому же, впервые, со времени начала российского участия в сирийском конфликте, информационные источники, близкие к джихадистам, откровенно признают их полное поражение. Тут комментарии излишни. Террористы терпят поражение по всем фронтам, от финансового до информационного, и пусть точная дата окончательного уничтожения «Исламского государства» пока неизвестна, но в воздухе витает её близость. Стоит порадоваться как успехам самой армии САР, так и эффективности всей пророссийской коалиции, оказывающей ей поддержку по всем направлениям.

Игорь И.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям