Турецкие военные вторглисьТурецкие военные углубились на 200 метров на сирийскую территорию к западу от города Африн, военнослужащие сопровождают бульдозеры и строительную технику, которые роют траншеи у деревни Майдан-Икбис.

В этом районе у совместной границы идет также сооружение заградительной «стены безопасности», передает ТАСС со ссылкой на курдское информационное агентство Фират.

Город Африн (500 тыс. жителей) является курдским автономным районом, созданным на северо-западе Сирии Партией демократического единства (ПДЕ) и ее союзниками.

Активисты ПДЕ составляют костяк курдских сил самообороны, на базе которых в октябре прошлого года были сформированы «Силы демократической Сирии» (СДС). В них входят также арабские оппозиционные формирования — крупнейшие из них «Суввар Сурия» и «Буркан Фурат», а также отряды ассирийцев.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара продолжит обстрел позиций курдских сил самообороны в Сирии.

В среду сопредседатель Народного совета Западного Курдистана Сенам Мохамед призвал международное сообщество и Совбез ООН оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила военную операцию против курдов на севере Сирии.

Турецкие войска уже несколько дней ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии. Оправдывая позицию Турции и отвечая на критику действий Анкары, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что огонь был открыт в качестве ответной меры.

Во вторник члены Совета Безопасности ООН выразили обеспокоенность последними ударами турецких сил по территории Сирии. В тот же день Россия обратилась к партнерам Турции с призывом повлиять на Анкару для прекращения с ее стороны дестабилизирующих действий в Сирии.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям