В ДНР стабильно «жарко»Донбасс, 15 апреля. Ситуация в ДНР обостряется с каждым днем: грохочет на окраинах Донецка, Горловки, Докучаевска и Макеевки. Обстрелы ясиноватского блокпоста не прекращаются ни на день. В ЛНР молодежь восстала против бездействия ОБСЕ и вышла пикетировать офис миротворцев.

Вооруженные силы Украины вчера поздно вечером выпустили около полусотни мин по окраинам столицы ДНР, а также населенных пунктов Горловки и Докучаевска. Об этом сообщили в силовых структурах республики.

«Обстрелы поселка Зайцево под Горловкой, зоны Донецкого аэропорта и Докучаевска начались в 21:00 и закончились около полуночи. Всего в ходе обстрелов было выпущено 37 мин калибра 120 мм и 12 мин калибра 82 мм», — цитирует информагентство ДАН свой источник в силовых ведомствах.

По его данным, украинские силовики производили огонь с позиций в занятых подразделениями ВСУ селах Жованка, Пески, Опытное и Новотроицкое. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Ясиноватский блокпост «под раздачей» минометов ВСУ

Также украинская сторона не забыла «отметиться» на блокпосту под Ясиноватой, обстреляв из артиллерийских орудий, тяжелых минометов и вооружения БМП стратегически важный участок трассы Донецк – Горловка неподалеку от ясиноватского блокпоста. Напомним, это участок вот уже несколько месяцев находится под непрекращающимися обстрелами со стороны силовиков.

«Украинские силовики начали обстрел позиций ДНР у блокпоста под Ясиноватой около 21:30 и завершили около 23:00. По этому участку было выпущено семь снарядов калибра 122 мм, девять мин калибра 120 мм и 18 — калибра 82 мм. Все это время по блокпосту не прекращала работать БМП», — отметил источник ДАН.

Он уточнил, что огонь велся из района Авдеевки. В ходе обстрелов украинская сторона также применила гранатометы и стрелковое оружие.

Доброволец: Не смог стоять в стороне, когда в Донбассе убивают невинных

Лейтенант Тарасов, доброволец, приехавший в Донбасс из Российской Федерации рассказал, зачем он бросил все дела дома и приехал к жителям Донецкой и Луганской народных республик.

«Приехал в 2014 году помочь Донбассу, народу Донбасса, чтоб был мир на этой земле. Не дослужил свой контракт в России потому, что увидел все то, что происходит в Донбассе и решил приехать помочь. Здесь дослужился до звания лейтенанта».

«Позор ОБСЕ!»: в ЛНР прошел пикет против бездействия наблюдателей

Блокада со стороны украинских властей усиливается, в Луганской народной республике один за другим в одностороннем порядке Киевом закрылись контрольно-пропускные пункты на линии соприкосновения, усиливается водная блокада, а представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ молчат, будто бы ничего не происходит.

Жителям ЛНР надоело такое положение дел, ведь недовольство работой международных организаций, трудящихся во имя мира в Донбассе, копилось долго. Накануне небезразличные к происходящему на их территории пришли к офису ОБСЕ, так сказать, для откровенного разговора. Основная часть активистов – представители республиканских молодежных кругов. Находясь под стенами офиса миротворцев. Они выкрикивали громкие лозунги и призывали представителей миссии к ответу.

«Нам надоело то, что представители ОБСЕ закрывают глаза на все, они не слышат нас – простых людей, они не видят, что нас убивают, они не служат: получают за это деньги, но, тем не менее, не работают. Очень часто видим их в кафе, ресторанах, они проедают свою зарплату, но при этом ничего не делают. Мы хотим, чтобы они видели, что творит Украина, чтобы они показывали это дальше в Европе и в мире, чтобы люди об этом знали, как здесь тяжело», — рассказала студентка ЛНР, принимавшая участие в акции.

Ополченцы: Какое-то движение севернее донецкого аэропорта

«Ясиноватая: сбили крупный беспилотник, на трассе продолжается бой. Донецк: в районе аэропорта выдвинулся укропский БМП и под прикрытием минометов и арты лупит по позициям ВСН (Воруженных сил Новороссии, — ред.). Также укроп зашевелился в районе Спартака, три группы по 12 человек, форма черная, двигаются без поддержки бронетехники, это возле РЛС по кольцевой дороге Донецка между Опытным и Авдеевкой. Опытное-АП: бой. Южнее Докучаевска в районе водохранилища начался бой с применением минометов, бронетехники и САУ. В 22:40 Донецк и Макеевка продолжают слышать бои в районе Аэропорта и ЯПГ. Все то же, только без БМП», — сказано в сообщении «Ополчения Новороссии».

В свою очередь, защитники Горловки сообщили, что с Бахмутки украинский танк осуществлял обстрел района Зайцево, там же отмечалось применение стрелкового оружия. Север — несколько прилетов украинских снарядов, также применение стрелкового оружия. Над южной частью города сбили украинский беспилотник. «Шумит» западная сторона города. Кроме того сообщается об «очень мощных прилетах» на севере.

«Зайцево-Гольма: тяжёлая артиллерия. Донецк и Макеевка слышат бой на окраинах. Тяжёлая артиллерия подключилась. Продолжают слышать бой в районе Аэропорта и ЯПГ. Минометы плюс стрелковое. На Партизанском громко. Гринкевича — раскаты слушаем. Киевский РИК (Райисполком Киевского района) слушает с закрытыми окнами. Ясиноватая трясется от взрывов», — сообщают мирные жители.

В Авдеевке фиксируется серия мощных взрывов. В Ясиноватой жители наблюдали два мощных взрыва в воздухе.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям