Варяг о небоевых потерях ВСУУкраинская армия теряет своих бойцов не только на линии фронта в ожесточённых боестолкновениях с войсками Новороссии, но также несёт огромные небоевые потери.

Вчера Министерство обороны Украины назвала количество небоевых потерь Вооружённых сил. Так за период с 2014 по 2015 год количество небоевых потерь составляет 597 военнослужащих. Согласно документу, причинами смертей украинских солдат является: самоубийство — 171; несчастные случаи — 137; умышленное убийство – 90 (военнослужащими – 64, гражданскими – 26); в результате ДТП — 112; нарушение мер безопасности – 87 (нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами – 66).

Больше всего в этом списке поражает огромное количество самоубийств. Именно этот критерий лидирует по количеству небоевых потерь.

Ополченец Александр Матюшин с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что количество самоубийств среди военнослужащих ВСУ, по всей видимости, объясняется несколькими причинами. Первая из них это связана как раз с тем, что в армию призывали ребят в буквальном смысле «от сохи».

«Не в силах выдержать реалии войны, кровь и смерть товарищей, разрушенные города, увиденные пытки и страдания мирного населения, и боязнь попасть в плен к «чеченским загарбныкам» делают свое дело. Поэтому часть военнослужащих предпочитает пустить себе пулю в лоб, испытывая глубочайшее психологическое потрясение. Второй фактор неразрывно связан с первым. Это увиденная реальность войны и осознание несправедливости всего происходящего», — рассказал ополченец.

Молодые люди, по мнению ополченца, воодушевленные патриотической пропагандой, едут на Донбасс освобождать «томящейся в оккупации» украинский народ, который «мордуют российские оккупанты», но приезжая в зону так называемой антитеррористической операции, они видят реальную картину. Им отдают приказы уничтожать мирное население, живущее по ту сторону фронта, которое как им внушало украинское телевидение только и ждет прихода украинского воина-освободителя.

«Он видит неприязненное отношение местного, уже «освобожденного» населения. Духовный мир молодого человека ломается и не в силах выдержать душевных страданий. Парни пускают себе пулю в рот», — рассказал ополченец.

Третий фактор, по мнению Варяга, связан с распространенным случаем употребления наркотиков в рядах ВСУ и добровольческих батальонов. Как отметил ополченец, можно сколько угодно смеяться и иронизировать по поводу «наколотых апельсинов», но к Варягу не единожды в плен (в прошлом году) попадали бойцы ВСУ (бойцов нацбатов, он подчеркнул, в плен не берёт принципиально), которые находились под воздействием психотропных веществ.

«Также я помню как в одном бою с добровольцами, у меня создалось такое впечатление, что я попал в фильм про зомби-апокалипсис, потому что те бойцы удивительно напористо шли на наши позиции, не чувствуя ни боли, ни страха, и только после попадания в голову они успокаивались», — рассказал ополченец.

И последняя причина самоубийств, по словам Варяга, это неосторожное обращение с оружием. К сожалению, отметил ополченец, это проблема не только украинской армии. Эта проблема встречается практически во всех армиях мира, и в армиях молодых республик Новороссии она не является исключением.

Илья Муромский

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям