Войны в которые играют Из военной разведки ЛДНР и от донбасских ополченцев часто поступают сообщения о всё возрастающем контингенте иностранных наёмников в рядах ВСУ и в добробатах. Сейчас впрочем, донесениями о поляках или о немцах, сражающихся в рядах украинских карателей, уже никого не удивишь. Между тем, в последнее время равно и на линии фронта в Донбассе, и на военных объектах в самой Украине — более всего в Херсонской области — всё чаще стали замечать вооружённых выходцев с Ближнего Востока.

Памятуя о стойкой традиции украинских руководителей использовать воинственных исламистов в своих целях – всё же, именно такой в своё время была тактика Киева по сдерживанию русофильских тенденций на Крымском полуострове – многие говорят о связях между Незалежной и ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в ряде стран, — прим.ред.).

Насколько действительно стоит говорить о чём-то подобном? Существует ли связь между ИГИЛ и ВСУ? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, военному эксперту и блогеру. Эксперт полагает, что такая связь имеется, и создали её американцы.

Войны в которые играют Чтобы понять, откуда столь много ближневосточных наёмников появилось в рядах ВСУ, считает Александр Жилин, нужно сначала уяснить как англосаксонские страны, прежде всего США, ведут войну в современных условиях.

«Сейчас политическую волю страны-агрессора, в данном случае США, воплощают в жизнь частные военные компании. Они по мере необходимости набирают наёмников со всего мира в тот или иной регион: в Сирию, на Украину, в Афганистан, ещё куда-то. В итоге война идёт, но подлинного агрессора обвинить никто не может. Все говорят о каком-то мифическом международном терроризме, о том, что есть какие-то банды, ИГИЛ, «ан-Нусра» и другие, но молчат о том, кто создаёт их и кто использует их в своих целях», — отмечает военный обозреватель.

На Украине в рядах ВСУ и даже в большей степени в рядах националистических батальонов действительно полно выходцев с Ближнего Востока. В большинстве своём – это воинствующие исламисты – игиловцы или потенциальные игиловцы. По-другому, впрочем, и быть не может. «Айдар» и другие батальоны были созданы теми же частными военными компаниями, что и ИГИЛ, и так называемая «умеренная оппозиция» в Сирии. Они действительно одного поля ягоды, их комплектуют одни и те же люди.

«Существуя де-факто вне системы ВСУ, эти добробаты и были созданы для того, чтобы осуществлять боевые действия, провокации против России, держать в страхе и повиновении население Украины», — продолжает Жилин.

При этом напрямую никто, тем более США, не несёт прямой ответственности за их действия.

«Пусть их и представляют миру как неких отморозков, которые никому не подчиняются, в реальности ими управляют из посольства США в Киеве. В них существует жёсткая вертикаль власти. Если бы эти батальоны никому не подчинялись на самом деле, если бы там хоть кто-то заикнулся о подобном, то они были бы уничтожены в ближайшие же 24 часа», — поясняет Жилин.

США, таким образом, создали эффективную систему, позволяющую им применять силу или даже использовать террор как инструмент внешней политики, не будучи за это ответственными. Агрессор воюет, но к нему формально не может быть претензий. В качестве формального виновника миру представлен некий жупел, носящий имя «международного терроризма».

Наёмники будут сражаться везде, где англосаксам нужно будет вести боевые действия или организовывать террор. Связь между украинскими вооружёнными силами и «международным терроризмом» вполне реальна и не является чем-то из мира фантастики. Всё же, американские ЧВК являются организатором одновременно и ВСУ, и оного «международного терроризма».

Иван Верихов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям