Взрыв в СватовоНа оккупированной хунтой территории ЛНР в Сватово взорвался склад боеприпасов с снарядами для ствольной артиллерии и РСЗО сектора А (то есть группировки стоящей на северо-луганском фронте). Общий объем хранившихся боеприпасов по официальным заявлениям хунты составлял более 3 500 тонн (первоначально сообщалось о 2 000 тонн).

На данный момент непонятно была ли это халатность в хранении и нарушения техники безопасности или кто-то из наших поработал (СБУ открыло дело о теракте — есть мутные сообщения о том, что склады якобы обстреляли из ракетницы — мол, ямы, в которых хранились ракеты и снаряды подпалили из сигнальной ракетницы). Хотя учитывая известный украинский опыт подрыва складов ради сокрытия масштабов воровства и торговли оружием, я бы совсем не стал исключать вариант с самоподрывом — часть ракет и снарядов могли быть давно проданы, а взрывом просто заметают следы.

При взрыве погибло несколько человек (пока официально сообщают о двух). В городе достаточно серьезные разрушения, боеприпасы детонировали всю ночи, сотни жителей Сватово эвакуированы или самостоятельно выехали из города.

Особо неприятным моментом для хунты является потеря хранившихся на складе ракет для тяжелых РСЗО, с которыми еще с прошлого года есть определенный дефицит, который достаточно серьезно ограничивал использование «Смерчей» и «Ураганов» даже в период высокоинтенсивных боевых действий. В целом, для группировки ВСУ на территории ЛНР это достаточно серьезная потеря.

Стоит отметить, что МО ДНР заявляет о продолжающейся концентрации войск хунты под Донецком, что уже достаточно серьезно противоречит мантрам про наступивший мир.

Так, в пгт Верхнеторецкое (до линии соприкосновения — 4км) установлено прибытие до двух артиллерийских батарей 122 мм Д-30 — до 10 единиц. Также в городе Майорске (до линии соприкосновения — 1,5 км) установлено местонахождение 120 мм минометов в количестве 5 единиц. По-прежнему отмечается стягивание танков к линии соприкосновения. В Марьинке, расположенной в непосредственной близости к линии соприкосновения, отмечено прибытие до 10 танков», — заявил заместитель Командующего корпусом МО ДНР. По словам Эдуарда Басурина, неоднократно отмечавшего присутствие нацбатальонов на линии соприкосновения, подтвердились факты нахождения таких подразделений, как отдельной штурмовой роты «Карпатская Сич» из состава легиона «Свобода», «Днепр-1″, Днепр-9″, «Азов», «Львов», «Донбасс», «Айдар». Несмотря на наши обращения к украинскому руководству и командованию по фактам проводимых бесчинств, мародерству в населенных пунктах и на блокпостах, обстановка не претерпела изменений. Это свидетельствует о том, что определенные круги в высших эшелонах власти Украины по-прежнему проводят курс, направленный на геноцид собственного народа и уничтожение жителей Донбасса.

В целом, выглядит это так, что хунта и ее хозяева стремятся сохранить за собой опцию на возобновление интенсивных боевых действий в удобный момент.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям