Washington Post: Сирийское небо Россия использует в Сирии самолет А-50, который способен обнаружить вражеские цели на дальнем расстоянии и передать их истребителям. Кроме того, Москва разместила в Латакии комплексы С-400, и журналисты Washington Post считают, что это связано с конфликтом России и Турции после сбитого Анкарой Су-24.

У России еще с декабря на вооружении в Сирии находится самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, сообщает Washington Post. Речь идет о самолете А-50, который в НАТО классифицируют как «Оплот».

Самолет А-50 был создан на базе военно-транспортного Ил-76, уточняет издание. В Соединенных Штатах его эквивалентом считают Boeing E-3 Sentry, который также дополнен специальным большим радаром и дополнительными сенсорами. И хотя НАТО в своей сирийской кампании делает ставку на подобные самолеты, появление А-50 может означать то, что Россия расширяет свою операцию в Сирии.

Дальнее радиолокационное обнаружение и управление – это общее понятие как для систем наземного базирования, так и для воздушных судов. Такие самолеты как А-50 и Е-3 могут находиться в воздухе длительное время и служить гаванями для более мелких бомбардировщиков. При этом большие тарелки – локаторы позволяют им засекать вражеский самолет на гораздо больших дистанциях, чем это может сделать одиночный истребитель, например. В некоторых случаях он может не только засечь вражескую цель, но и передать ее истребителю.

Россия еще с конца сентября поддерживает с неба удары Асада и при этом бьет по целям ИГ* на востоке страны. Однако, как утверждает Washington Post, большинство российских самолетов все же вылетает на помощь сирийскому президенту. При этом издание связывает размещение А-50 с конфликтом между Россией и Турцией, который начался со сбитого Анкарой российского Су-24.

Сразу после инцидента Россия разместила в Латакии свои комплексы С-400, которые вместе с нынешним самолетом А-50 создают высокотехнологичный слой обнаружения и уничтожения угроз для российских сил, которые действуют в регионе. При этом, сколько именно самолетов А-50 находится в Сирии и как часто они вылетают, неизвестно, отмечает издание.

Соединенные Штаты не единожды заявляли, что присутствие России в Сирии никак не влияет на операцию американской коалиции против боевиков ИГ. Однако командующий американскими военно-воздушными силами, в свою очередь, признался, что присутствие российских комплексов С-400 «несколько усложняет ситуацию».

С начала своей кампании в августе 2014 года Соединенные Штаты совершили около 3 200 ударов по позициям боевиков в Сирии. Россия, в свою очередь, только за первые десять дней января 2016 года сделала 311 боевых вылетов и ударила по 1 097 объектам, пишет Washington Post.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям