«Большие успехи» украинской властиМагия украинской экономики в том, что согласно цифрам из кабинетов чиновников она растет, но реальное положение дел свидетельствует обратное. Пока власть имущие набивают карманы, рядовые украинцы перебиваются с хлеба на воду. А с экранов их продолжают «кормить» большими экономическими «успехами».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что заявления налоговой службы о перевыполнении планов по сбору налогов, должны быть наказуемы, так как слабо соотносятся с реальностью. «В последнее время со всех углов слышно, что налоговая успешно собирает налоги, и даже перевыполняет план.

Знаете это на что похоже? На заявления, которые во времена Сталина давали некоторые представители местных органов партийной власти, они хвастались как успешно идет коллективизация. Здесь то же самое . В условиях, когда официально признано, что падает ВВП, причем колоссально, такое падение было только в 1995 году – все эти слова о росте сбора налогов полный абсурд. Ну как они могут вырасти, если все валится: и сельское хозяйство, и промышленность и розничная торговля падают», — возмущается экономист.

«Все валится, а налоговая хвастается, что перевыполняет план. Да за такое надо сразу снять с должности, возбудить уголовное дело и заодно посадить. Не может расти сбор налогов в условиях падения экономики, во многом падение экономики связано с тем, что в данном случае государственная фискальная служба уничтожает экономику Украины, разоряет бизнес», — продолжает Охрименко.

Эти процессы ведут к тому, что украинцы теряют работу и зарплату, зато отдельные чиновники имеют возможность воровать больше денег с госбюджета. На сегодняшний рост поступления налогов в госбюджет связан с тем, что, во-первых, у нас выросли рост поступления с НДС – у предприятий отбирают деньги. «Такое возмещение НДС – все равно, что в мусорное ведро выбросить, реального возмещения нет, и глава государственной фискальной сдужбы это знает, но врет бессовестно. Бизнес сегодня возмещение получить не может за исключением избранных экспортеров».

С другой стороны, что такое НДС? Это цены и еще раз цены. Украинцы спрашивают себя, за счет чего так выросли цены на Украине. А вот из-за таких вот действий налоговой и выросли. Рядовые жители страны вынуждены переплачивать. «Когда говорят, что собрали на 40 млрд гривен больше, это означает, что украли на 40 млрд гривен больше. Вот они большие успехи в экономике», — негодует эксперт.

Печальная ситуация складывается и на фондовом рынке. Украинцы сегодня акции не покупают, только очень маленький объем. Одной из основных причин является как раз налоговое законодательство. Конфликты между фондовыми биржами, ситуация в экономике, кризисы, отсутствие интересных акций, прибыльных ценных бумаг – все это в целом привело к отсутствию какой-либо активности на этом рынке.

«Население скупает доллары, а должны скупать акции. Если бы они скупали акции, деньги бы шли в экономику Украины, а так как они скупают валюту, то деньги идут в экономику США», — подводит неутешительный итог Охрименко.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям