avtonomnoe-otoplenie-svoimi-rukamiСнижать объемы потребления энергоресурсов заставляют  высокие тарифы на теплоснабжение. И если в домах и квартирах с индивидуальным отоплением можно регулировать количество использованного газа или электроэнергии, то в жилье с централизованным теплоснабжением потребители оплачивают квитанции, начисленные теплопоставщиком.

Способ первый: оформить субсидию на оплату ЖКУ. Для большинства  семей начисление компенсации является единственной возможностью оплачивать коммунальные платежи и не накапливать долги. В правительстве сообщили, что субсидианты тратят на оплату ЖКУ не более 10% совокупного дохода. Для того, чтобы оформить субсидию, потребителю необходимо заполнить заявление и декларацию о доходах и расходах.

Способ второй: провести энергоэффективные мероприятия в многоквартирном доме. На сегодняшний день таким вариантом экономии на оплате тепла могут воспользоваться только потребители, проживающие в домах, где создано ОСМД. Чтобы провести энергоэффективные мероприятия в доме (утеплить фасад, подвал, крышу, заменить лампочки на энергосберегающие, установить индивидуальный тепловой пункт), можно воспользоваться государственной программой. Оформив «теплый кредит», часть средств потребителям будет возмещено из государственного и местных бюджетов (от 35 до 70% от тела кредита). Максимальный размер компенсации могут получить субсидианты.

living-room-sliding-door-opening-1

источник фото http://doordesign.pro/the-best-entry-doors-for-sale/living-room-sliding-door-opening-1/

Способ третий: установка индивидуального теплосчетчика. Преимущество индивидуального теплового счетчика заключается в том, что его устанавливают в квартирах вместе со средствами регулирования. При наличии такого прибора учета потребитель платит только за реально потребленное им тепло. Если в квартире комфортная для проживания температура и нет нужды включать батареи, то соответственно, счет за отопление будет меньше. Естественно добиться тепла в доме можно заменив все двери и окна на термосберегающие.

Однако установить поквартирные счетчики тепла можно только в многоквартирных домах с горизонтальным разведением труб. В домах, где монтаж индивидуальных теплосчечтиков не предусмотрен, можно снизить стоимость тепла за счет установки общедомового теплосчетчика.

Способ четвертый: установить общедомовой счетчик тепла. Тариф на тепловую энергию (грн/Гкал) в доме с общедомовым теплосчетчиком формируется на основе реальных затрат на ее производство. Тариф на услуги по отоплению в домах без учета (грн/кв.м), так называемая платежка, определяется, исходя из удельной отопительной нормы, которую утверждают местные органы власти как усредненное значение в каждом городе.

Следовательно, если в доме отсутствуют приборы учета, то жильцы платят за услуги теплоснабжения в соответствии с утвержденными нормативами. При наличии общедомового счетчика, квитанция за тепло формируется, исходя из показателей реального потребления тепла, пропорционально площади квартиры. Поэтому стоимость отопления одинаковых по площади квартир в домах со счетчиком и без него в одном городе могут отличаться в разы.

Как видим, чтобы снизить стоимость централизованного теплоснабжения, потребители могут воспользоваться одним из способов.

источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям