Экономическая «зрада»В первом квартале 2016 года объем экспорта Украины в страны Европейского союза сократился на 2,7% до примерно 3,2 миллиарда долларов США по сравнению с прошлым годом. Европе не нужны украинские товары? 

Как сообщает пресс-служба Государственной службы статистики Украины, экспорт товаров страны в Евросоюз в первом квартале 2016 года составил 3,196 миллиарда долларов, или 41,4% от общего объема экспорта. Отмечается, что ситуация с экспортом украинских товаров была относительно неплохой.

Сообщается, что по сравнению с первым кварталом прошлого года экспорт страны в целом упал на 18,5% (на 1,756 миллиарда долларов США), импорт сократился на 9,3% (на 885,4 миллиона долларов). Кроме того, отрицательное сальдо (остаток) составляет 961,3 миллиона долларов.

Несмотря на сложные отношения с Москвой, Россия остается главным рынком сбыта украинских товаров. По данным ведомства, в первом квартале 2016 года Украина экспортировала больше всего товаров в РФ — 8,4%. Дальше идет Китай — 7,6%, Польша — 6,0%, Египет — 5,9%, Турция — 5,7%, Италия — 5,3%, Индия — 5,1%, Германия — 4,4%, Испания — 4,1%, Нидерланды — 3,6% и Венгрия — 3,3%.

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что воспринимать сокращение экспорта украинских товаров в ЕС можно исключительно как «зраду». Так будет проще объяснить это буйной майданной публике.

«Там вообще принято все неудачи (которых, по непонятному им стечению обстоятельств, гораздо больше, чем достижений) списывать на «зраду». Ну, и на «российскую агрессию». Правда, снижение экспорта в ЕС на «российскую агрессию» никак не спишешь… хотя можно сказать, что европейцы вступили в сговор с Москвой, и … в общем, всюду «зрада». А если серьезно, я не знаю, как еще объяснить населению, почему все скакания на «Майдане» привели ровно к противоположному эффекту. Тут можно рассчитывать разве что на то, что пассивное большинство озабочено проблемами собственного выживания, а активное меньшинство слишком увлечено борьбой с «агрессором» и коммунистическими символами, и элементарно не в курсе, что происходит на самом деле. А еще на то, что ни те, ни другие текста соглашения об ассоциации просто не читали, как не читали текста минских соглашений, иначе бы давно пришли в ужас», — пояснил эксперт.

Ведь осознание евроинтеграции, отметил Родионов, мало изменилось со времен «Майдана»: это по-прежнему кружевные трусики, безвизовый режим и зарплаты, как в Европе. Вроде бы как ассоциация состоялась, вроде бы как Европа поддержала «нэньку» и защитила ее от «российской агрессии», обложив «агрессора» санкциями, даже безвизовый режим пообещала.

«Но на практике оказывается, что Меркель и Олланд «вступили в сговор с Путиным», что для получения траншей нужно легализовать гей-парады и прочие омерзительные сердцу казацкому вещи. Что безвизовый режим будет, как у молдаван — отдыхать катайтесь — пожалуйста, но о работе в ЕС и думать забудьте. А это чертовски важно, учитывая, что уровень жизни упал настолько, что не то, чтобы о поездках в Европу и европейских зарплатах, о возвращении на уровень жизни времен Януковича мечтать можно только через 20 лет. Так в довершение всего выясняется, что и с беспошлинной торговлей все не так: оказывается, еще какие-то квоты существуют. Выходит смешно: российский рынок практически закрыли своими руками, а европейский так и не открыли. И не откроют. Европа вовсе не для того подписывала ассоциацию, чтобы открывать свои рынки. У них и так свои товары девать некуда, это им нужны рынки экономически неконкурентоспособных стран. До зарезу нужны. Как американцам нужны рынки Европы и Азии. Потому они и продвигают свои партнерства ТТИП и ТТП — чтобы привязать к себе эти регионы не только политически, но и экономически. Конечно, Европе нужен был рынок России. Все прекрасно понимают, что Украина тут лишь буфер, лишь предлог, который должен был открыть дорогу на российский рынок, заодно и максимально ослабить Москву политически», — рассказал эксперт.

В итоге, заметил Дмитрий Родионов, для Европы российский рынок закрылся еще больше из-за санкций, и никакой украинский ей никогда не заменит потерь. Воистину: за малым погонишься — большое потеряешь. То же можно сказать про Украину. За что скакали — на то и напоролись. Прямо трудно однозначно ответить, кто в этой ситуации сам себя больше обманул.

Илья Муромский

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям