Китайцы поиграли Поскольку Украина давно выбрала микроскопические квоты на поставки продуктов питания в Европу, а продавать товары куда-то надо, чиновники незалежной мечутся по всему миру в надежде «впарить» кому-нибудь что-нибудь.

Так, одно время Китай решил покупать украинскую кукурузу, и только было в Киеве обрадовались и стали праздновать очередную перемогу, как она снова обернулась мелкой драмой. Китайцы от кукурузы отказались.

Украина в лице ПАО Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) выполняет свои обязательства по договору с Китаем по поставкам зерна в страну. Об этом заявил и.о. главы правления компании Борис Приходько в интервью изданию “Дело”.

«Мы покупаем украинское зерно, используя при этом кредитную линию, выданную Экспортно-импортным банком Китая, и предлагаем это зерно нашему партнеру — компании ССЕС. За 2015-2016 маркетинговый год мы сделали ССЕС более 160 предложений на поставку зерна. К сожалению, только 13 из них превратились в контракты на поставку. По этим контрактам было продано и поставлено около 660 тыс. т зерновых в Китай», — сообщил он.

«Но сейчас в Китае большие запасы кукурузы, поэтому они не покупают наше зерно, далеко не все предложения превращаются в реальные поставки», — заявил руководитель ГПЗКУ.

«Для нашего партнера, компании ССЕС, видимо, торговать зерном внутри страны становится не так выгодно, как было раньше. Внутренние цены на кукурузу в Китае уже не намного выше мировых», — считает Приходько. Также он утверждает, что доступ на рынок КНР имеют несколько десятков украинских и международных компаний. «Конкуренция усиливается и, соответственно, маржа трейдеров уменьшается», — добавил Приходько.

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям