Между мной и тобой В связи с последними событиями обсуждение проекта «Турецкий поток» приостановлено. В то же время против другого российского проекта «Северный поток-2» выступают уже 9 стран, среди которых фигурируют и такие как Чехия, которым реализация проекта принесла бы прямую выгоду.

Несколько министров европейских стран обратилось в Еврокомиссию с просьбой запретить российский проект «Северный поток-2», который якобы не соответствует интересам Евросоюза и подрывает ситуацию на Украине. По сведениям The Financial Times, среди организаторов обращения Словакия и Польша. Эксперты не исключают, что энергетическую безопасность теперь обязательно затронут на саммите в Брюсселе в середине декабря, хотя изначально эта тема там не значилась. В ЕС намерены сохранить Украину в качестве транзитера.

«Здесь работы продвинулись в согласовании этого проекта, потому что от самой идеи строительства Северного потока-2 и до подписания акционерного соглашения о создании той компании, которая будет строить и управлять этой инфраструктурой прошло довольно короткий промежуток времени. Это стало неожиданностью. Хотя договоренности достигнуты, но никаких технических работ еще не идет. Единственно, что на российской территории на месторождениях увеличивается пропускная способность инфраструктуры», — рассказывает о ходе работ ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Естественно, что согласований до конца еще нет, но тут нужно отметить, что призыв стран, которые выступают против «Северного потока-2», никакой нормативной роли не играет. Никто, не Брюссель, ни Еврокомиссия не смогут запретить что-либо на его территории. Отказ от «Южного потока» произошел тогда, когда правительство Болгарии отозвало разрешение на строительство на его территории. А Брюссель и его энергетический пакет регулирует правило использования инфраструктуры, а не его строительство. Ссылаясь на эти нормы, ничего запретить нельзя. С другой стороны это показывает настрой европейских властей и то, какие силы там борются», — комментирует эксперт.

Эксперты не исключают, что отказываясь от «Северного потока — 2», европейские страны держат в уме «Турецкий поток», но здесь ситуация гораздо сложнее. Сейчас проект заморожен, но возобновление работы над ним в ближайшей перспективе – вещь маловероятная. Тем не менее, время здесь работает не на стороне «Газпрома». Проект был задуман изначально как альтернатива украинскому транзиту. Контракт на транзит с «Нафтогазом» у российского гиганта истекает к началу 2020 года. По подсчетам экспертов, проложить хотя бы одну нить возможно по самым минимальным оценкам за 2 года. Соответственно, начать строительство надо не позднее 2018 года.

«Турецкий поток», скорее мертв, чем жив. Если у «Северного потока-2» еще все впереди, то у турецкого при нынешнем раскладе политических сил России и Турции, в общем-то, все кончено. Это проект договоренности двух президентов. Если кончились отношения двух президентов, то кончился и этот проект, поэтому здесь перспектив никаких не будет, пока в Турции у власти находится Эрдоган», — считает Юшков.

Как объясняет эксперт, для того, чтобы начать строительство, нужно межправительственное соглашение, а его сейчас никто подписывать не будет. «По этому проекту уже была реализована первая очередь так называемого Южного коридора, то есть расширение газотранспортного коридора России до Анапы, а также уже построена даже компрессорная станция. Если дальше не пойдет крупный газопровод, то эти инвестиции были сделаны напрасно. Даже какие-то проекты, которые сейчас называются, например, поставка газа в Крым, инвестиции не спасут. В Крым нужен газопровод мощностью 3,5 млрд кубов. Естественно, что такая мощная компрессорная станция, которая была построена, не нужна. Да и газотранспортную систему тоже можно было не расширять», — резюмирует Юшков.

Андрей Петров

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям