НБУ получил правоОбвальная девальвация национальной валюты и банкротство трех десятков банков это не все сюрпризы в финансовом секторе, которые обеспечили новые власти Украины. Национальный банк готовит украинцам очередной неприятный подарок.

Согласно проголосованным декабрьской ночью законам, НБУ может отказать клиентам банков в возврате депозитов, денег с текущих счетов, а также в покупке валюты.

Данные драконовские полномочия НБУ получил согласно новому Закону Украины «О мероприятиях, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков», Закон Украины «О Национальном банке Украине» дополнен новой статей «Особенности обеспечения стабильности банковской системы», о чём пишет аналитик банковского рынка Александр Охрименко в своем блоге на одном из украинских сайтов.

Слабым утешением для клиентов банков может служить то, что руководство НБУ не сможет принять подобные решения самостоятельно. Необходима санкция Совета по финансовой стабильности, который должен быть создан согласно указу президента.

Пока такой Совет не создан, однако, скорее всего, появится достаточно скоро. В результате, в любой момент может быть принято решение о драконовских ограничениях. А НБУ сможет ввести мораторий, при этом срок действия которого будет определять самостоятельно.

Хотя то, рассуждает далее экономист, что происходит сейчас с украинской банковской системой, возможно, действительно требует моратория. «А возможно уже и мораторий нам не поможет. В любом случае, пока сложно сказать, как НБУ распорядится этими новыми полномочиями.

Ибо главное не власть, а умение и ею пользоваться. Так как можно любой властью и запретами не только улучшить ситуацию, но и ухудшить», — резюмирует эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям