Офшоры ПорошенкоРусофобия не мешает Порошенко зарабатывать на российских просторах. Как сообщает газета «Известия», помимо липецкой фабрики холдинга Roshen под крылом украинского президента процветает еще несколько структур, которые либо ведут бизнес в нашей стране, либо базируются на Украине, но осуществляют поставки в Россию.

К примеру, в роли основного поставщика аккумуляторов для моделей Renault, выпускаемых на площадках завода «АвтоВАЗ», выступает днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA. Ранее сообщалось, что компания принадлежит Порошенко. И, надо сказать, ничего не изменилось, Порошенко до сих пор является совладельцем холдинга.

Кроме того, свой лакомый кусок он получает и от продаж в России китайских автомобилей марки JAC, которые собираются на черкесском заводе Derways. Автодистрибутор «Авто Реал» (ранее было прозрачное название «Богдан-Авто Рус») входит в украинскую группу «Богдан» Олега Свинарчука и Олега Зимина — это близкие друзья и бизнес-партнеры Порошенко.

Украинский президент — совладелец «Богдана», хотя и клянется, что все уже давно продал Свинарчуку. Кстати, Свинарчук недавно сменил свою неблагозвучную фамилию после того, как именитый друг назначил его руководителем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Украины. Теперь Свинарчук стал Гладковским (по матери).

Новоявленный Гладковский и объявил неделю назад, что Украина в ближайшее время планирует присоединиться к системе закупок вооружений НАТО.

Но это лирическое отступление. Как сообщают «Известия», владельцем «Авто Реала», согласно выписке из ЕГРЮЛ, является тольяттинское ООО — «СВ Моторинвест», оно создано в 2012 году и несколько месяцев назад сменило наименование, отказавшись от «Богдан-инвестиции». «СВ Моторинвест» контролировалось и контролируется сейчас кипрским офшором Vehicles Distribution Holding Ltd. По данным реестра компаний Кипра, Vehicles Distribution принадлежит венской компании Bogdan Holding GmbH.

Между тем, в пищевую империю Порошенко входит небольшое, но прибыльное липецкое предприятие «Крахмалопродукты». Оно также благополучно сменило владельца — с украинского юрлица на туманный офшор.

Тем временем, депутат Госдумы Валерий Рашкин не собирается игнорировать заработки Порошенко в России. Он направит парламентский запрос в прокуратуру и налоговую службу, чтобы разобраться в подобном финансировании нацгвардии Украины. «Мое мнение неизменно относительно тех, кто наживается в России, а потом эти деньги уходят на эскалацию насилия на юго-востоке Украины, — это надо пресекать решительно и быстро. Я со своими помощниками приложу все усилия для этого, — заявил депутат.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям