кризис на Украине,санкции, ЕвросоюзЭкономисты и политики Европы констатируют, что ввязавшись в украинский кризис и санкции против России, Евросоюз получил мощнейший удар — экономика его стран начала останавливаться.

В частности, СМИ сообщают о то, что впервые за годы «немецкая экономика сократилась во втором квартале на 0,2%, в результате ВВП еврозоны не вырос».

Журналисты отмечают что «свою роль сыграли украинский кризис и развернувшаяся торговая война с Россией» и добавляют «Это ставит под сомнение планы по восстановлению темпов роста во втором полугодии».

А ведь именно немецкая экономика в прошлом году вывела еврозону из самой длинной рецессии! Не зря чуть ранее Deutsche Bank заявил, что «опосредованное воздействие на немецкую экономику будут также иметь гео­политический кризис на Украине и напряженные отношения с Россией».

Хреновые дела и во Франции — там экономика «не выросла по сравнению с прошлым кварталом, не дотянув даже до скромного консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших рост французского ВВП на 0,1%». Ждали — ан нет, не выросло.

У Италии и вовсе рецессия, «вернувшаяся» с начала августа. «ВВП страны за второй квартал 2014 года сократился на 0,2%, за первый — на 0,1%»,- добавляет пресса.

Она констатирует, что «все это не могло не сказаться на динамике роста экономики еврозоны в целом». Как именно? «Опубликованные сегодня данные Eurostat свидетельствуют, что ВВП валютного блока за второй квартал по сравнению с первым не вырос»,- переживают экономисты.

«Еще больше ухудшение экономических отношений с Россией затрагивает Центральную Европу»,- приговаривают ЕС эксперты. Они рассказывают, что ВВП получившей от РФ ответные санкции Польши во втором квартале «увеличился только на 0,6%». А вот экономика Чехии «не выросла вопреки прогнозам о росте ВВП на 0,2%», при том что в Венгрии «рост сократился до 0,8 с 1,1%.

Добавим, что и эксперты в США и Евросоюзе продолжают подсчитывать убытки от развязанной западом войны санкций. Все громче звучат голоса тех, кто считает попытки давления на Россию серьезной ошибкой.

Также крупнейшие мировые экспортеры продовольствия, в частности Голландия заявляют, что «первоначальные оценки ЕС потерь европейских аграриев от запрета России на импорт продуктов оказались значительно заниженными»

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям